Печатать
12 ноября 201807:25

Затянувшийся обход: Родион Дудник винит федеральный центр

Затянувшийся обход: Родион Дудник винит федеральный центр
0
Строительство второй очереди Восточного обхода в Туле в очередной раз отложили — на этот раз на 2019 год

Жители Тулы продолжают ждать вторую очередь Восточного обхода, который должен значительно улучшить дорожную обстановку областного центра, однако региональный Минтранс во главе с Родионом Дудником выполнять данное уже давно обещание не торопится.

Нужно подождать

Год назад, в ноябре 2017 года, новоиспеченный министр транспорта и дорожного хозяйства региона Родион Дудник на пресс-конференции заявлял, что проект строительства второй очереди Восточного обхода проходит государственную экспертизу, а работы по нему начнутся в следующем, 2018 году.

Прошла зима, за ней пришла весна, и в мае 2018 года глава областного Минтранса изменил свои слова. Он объяснил, что вопрос упирается в финансирование.

«У нас проектно-сметная документация была готова в прошлом году, прошла согласование, получила положительное решение госэкпертизы. Сейчас мы подали заявку в Федеральное дорожное агентство (Росавтодор — прим. редакции), которое нам обещало, что при ближайшем уточнении бюджета федерального обязательно рассмотрят включение нашей заявки и выделение денежных средств.

В этом году мы всего, насколько я помню, просили по софинансированию 50 млн рублей, чтобы мы начали строительство.
В любом случае, нам доложат. У них уточнение бюджета — май-начало июня», — сообщил Дудник, добавив, что даже при появлении средств тулякам придется ждать.

И еще немного

По его словам, строительство займет полтора-два сезона, так что в 2018 году никакой второй очереди жители Тулы не увидят.

«Он в любом случае строится полтора-два сезона, поэтому в 2018 году его мы точно не увидим. Даже если нам деньги сейчас дадут — это большой комплекс мероприятий. Это строительство, не реконструкция.

Там очень большой объем земельных работ, все подъездные пути надо будет строить.
Если мы в этом году с помощью федерального бюджета начнем строительство, то основная работа будет проведена, конечно, в 2019 году.

Для меня было бы большой удачей, если мы хотя бы откроем проезд в конце следующего года, не говоря об окончательной сдаче»

Так Родион Дудник не только перенес сроки, но и всю ответственность за возможные задержки запуска на федеральный центр.

Министр рассказал, что начать строительство второй очереди не дает «затягивание выделения денег», поэтому давать гарантии он не может.

«Будем надеяться, что они нас не вычеркнут и смогут свое слово сдержать», — развел руками Дудник.

Когда за министра стыдно

Однако к ноябрю 2018 года возможность давать обещания и постоянно менять сроки исчерпала себя. В минувший вторник на совещании в правительстве Тульской области пришло время конкретики — начало строительства второй очереди Восточного обхода перенесли, что не обрадовало губернатора Алексея Дюмина.

Глава тульского региона подверг проект критике — по плану стройка должна была быть запущена в этом году.

По словам самого Дудника, теперь соглашение с Федеральным дорожным агентством планируют в середине февраля 2019 года.
Как стало известно «Тульской прессе», к концу 2018 года удалось защитить проект строительства в Минтрансе РФ, а также определить сроки и фанансирование — очевидно, всех этих месяцев было мало.

Теперь начало строительства Восточного обхода Строительство Восточного обхода начнется в 2019 году и завершится в 2020-м. Заключить контракт предполагают в начале следующего года.

Сказанного на оперативном совещании хватило губернатору для того чтобы понять — сопровождали проект слабо, на что глава региона и указал.

«Мне за вас стыдно», — заключил глава тульского региона.

Отметим, что губернатор подвергает министра критике не в первый раз. Так, на одном из совещаний в марте Алексей Дюмин заметил, что «новые» способы ремонта дорог совсем не новы, а результаты работы тульского Минстроя совсем незаметны.

Таким образом, Восточный обход, который мог бы реабилитировать Дудника при условии запуска строительства в 2018 году, стал очередным сигналом того, что министерство весьма сомнительно справляется со своей прямой обязанностью — обеспечивать жителей Тулы и области качественными дорогами, и такая важная тема продолжает оставаться больной, как для властей, так и для граждан.

Теперь областному Минтрансу поручено более ответственно подойти к реализации проекта. Будем надеяться, что с этой задачей Родион Дудник справится.

Полина Степанова Автор Полина Степанова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
21 марта 2018
Многое сделано, многое еще предстоит… Многое сделано, многое еще предстоит…
04 июня 2018
Тяжелый день Павла Федорова Тяжелый день Павла Федорова
Загрузка...

Опрос

Сколько вы собираетесь потратить на новогодние каникулы?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
22 ноября 2018
Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень
22 ноября 2018
Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде
21 ноября 2018
Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства" Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства"
Все рекомендации
Комментарии (0)