26 участков «киргизской деревни» в Заокском районе признаны «самостроем»

26 участков «киргизской деревни» в Заокском районе признаны «самостроем»
Фото: rg.ru
Решение о возмещении затрат собственникам будет принимать суд

Строительство так называемой «первой киргизской деревни в России», расположенной в Тульской области прекращено. Об этом сообщает ИА «Regnum» со ссылкой на «Вечерний Бишкек».

По словам главы администрации Заокского района, на территории которого размещено поселение «Ала-Тоо» (деревня Клищино), Николая Тимакова, прокуратура выявила нарушения в процедуре принятия поправок в генплан. Как оказалось, обязательные общественные слушания, не проводились.

«Я как представитель исполнительной власти был вынужден внести проект решения на собрание наших депутатов и сообщить — так и так, дорогие друзья, генплан мы приняли, но приняли с нарушениями», — объяснил Тимаков.

Сейчас из почти 400 выкупленных на этой территории участков сейчас используются только 34, на которых идет строительство. При этом на 8 участках дома уже построены и введены в эксплуатацию.

«То есть, до отмены генплана эти граждане успели получить разрешение, закончить строительство, оставить право собственности за собой. На остальных 26 участках строительство производилось до недавнего времени, но оно производилось незаконно. Все работы на этих 26 участках — это самострой», — уточнил он.

Решение о возмещении затрат собственникам земельных участков, в случае, если новая версия генплана вернет их в категорию сельскохозяйственного назначения, будет принимать суд. Вледильцам тех самых восьми домов, разрешение на строительство которых зарегистрировано, бояться нечего — их снос не коснется.

Также Николай Тимаков опроверг слухи о том, что местные власти выступают против появления «киргизской деревни» из-за национальности жильцов, передает Regnum.

«Это неправда. По одной простой причине — этническая сторона вопроса не может повлечь каких-то правовых последствий. На самом деле, к сожалению, была нарушена процедура при принятии документов, и сейчас мы эту ошибку исправляем. Темы межэтнических отношений здесь нет», — подытожил глава заокской администрации.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.