«Буду Дедом Морозом». Тула и Дюмин ждут всех в Новогодней столице

«Буду Дедом Морозом». Тула и Дюмин ждут всех в Новогодней столице
Фото: tularegion.ru
Праздник «Тула - Новогодняя столица России» вошел в пятерку лучших фестивалей России

О том, что Тула станет новой Новогодней столицей России стало известно еще в начале года, 7 января, когда делегация региона приняла эстафету от Ханты-Мансийска.

Для подготовки Тулы к проекту создали специальный оргкомитет — статус Новогодней столицы, по словам министра культуры Тульской области Татьяны Рыбкиной, обязывал проработать действительно увлекательную программу на целый месяц и подготовиться к «туристическому буму».

Для реализации проекта «Тула — Новогодняя столица России» городские власти выделили 19 млн рублей: 600 тысяч направили управлению экономического развития, 240 тысяч — УАТН, 1 246 400 рублей — управлению по транспорту и дорожному хозяйству. Остальные 16, 883 млн рублей — управлению культуры и туризма. Все эти деньги для организации праздничных мероприятий, фестивалей, игр, открытия елки, брендирования общественного транспорта и праздничное оформление Тулы.

Только на покупку аксессуаров и комплекса освещения для главной елки Тулы выделили более 8 млн 358 тыс рублей. Новогоднюю красавицу, украсившую площадь Ленина, собрали почти из пяти тысяч веток нового лапника, длина гирлянды — более двух тысяч метров, число игрушек — 4950.

НОВОГОДНИЙ РАЙ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Одними украшениями (а в Туле их сотни — световые конструкции и скульптуры, фигуры сказочных персонажей, живые и искусственные ели) региональные и городские власти не ограничились — для туристов создали уникальные условия.

Так, до 7 января гости Новогодней столицы России будут обеспечены набором привилегий, его обеспечит специальный бейдж. Он позволит туристам провести время в Туле максимально продуктивно и комфортно – посетить музеи и театры, побывать на экскурсиях по историческому центру города, воспользоваться сервисами такси, получить скидки и бонусы в гостиницах, ресторанах и сувенирных магазинах Тулы. Участие в проекте планируют принять участие более 200 объектов туристической индустрии.

Бейдж «Гость Тулы» туристы смогут получить бесплатно при предъявлении документа, подтверждающего регистрацию путешественника за пределами Тульской области.
Его можно получить, заполнив анкету:

  • в Штабе приема гостей,
  • в ТИЦ,
  • в гостиницах и на вокзалах Тулы.

Вместе с бейджем туристам вручат буклет с адресной программой и преференциями участников проекта, а также сладкий подарок в Штабе проекта. Гостеприимные рестораны угостят гостей города чашкой чая, а отели — пряниками.

Помогать туристам будут около 400 добровольцев. Как отметил губернатор Тульской области Алексей Дюмин на встрече с волонтерами, в таких масштабных проектах, как «Новогодняя столица», их помощь очень нужна.

«От вашей работы во многом зависит то, какое впечатление сложится у гостей о Туле и области. Помните, ничто не ценится так дорого, как вежливость и внимание. Уверен, что у вас все получится», — отметил глава региона.

Они будут помогать гостям сориентироваться в городском пространстве и консультировать о том, на какие мероприятия поблизости стоит поспешить, чтобы успеть как раз к их началу.

СВОБОДА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

Для удобства передвижения в Туле запущен каршеринг — брендированным кроссовером может воспользоваться любой автомобилист со стажем вождения от двух лет и в возрасте не менее 21 года.

Для тех, кто предпочитает пользоваться личным авто, 31 декабря и 7 января предусмотрели 4764 парковочных места.
Паркинги будут располагаться по следующим адресам:

  • вблизи ГКЗ на Советской,2, вместимость — 197 машиномест;
  • вблизи площади Восстания на Советская, 16, вместимость — 80 машиномест;
  • у ТЦ «Утюг» на Демонстрации, 1, вместимость — 96 машиномест;
  • по улицам Жуковского и Тургеневская, вместимость — 411 машиномест;
  • перед зданием Тульского государственного цирка (ул. Советская д. 96), вместимость — 150 машиномест;
  • между Союзной и Благовещенской улицами, вместимость — 200 машиномест;
  • вблизи ТЦ «Макси» (ул. Пролетарская д. 2), вместимость — 3 200 машиномест;
  • по улице Пирогова от Советской до дома 15 на Пирогова, вместимость — 80 машиномест;
  • рядом с УГИБДД УМВД России по Тульской области ( Советская д. 110, д. 73), вместимость — 100 машиномест;
  • по Никитской улице в районе д. 2, вместимость — 50 машиномест;
  • в Садовом переулке в районе д. 7, вместимость — 50 машиномест;
  • вблизи пересечения Советской и Коминтерна, вместимость — 50 машиномест;
  • у Тульского оружейного завода (ул. Советская д. 1а) вместимость — 100 машиномест.

НОВОГОДНЯЯ ИСТОРИЯ

Говоря о транспорте, нельзя не упомянуть первое в регионе туристическое такси, идея запуска которого принадлежит комитету Тульской области по развитию туризма и ассоциации автомобильных перевозчиков и легкового такси.

Тульские таксисты готовы провести полноценную экскурсию по историческому центру Тулы: рассказать об истории нашего кремля, здания музея «Тульские самовары», усадеб на Менделеевской улице, а также о праздничных мероприятиях. Цена поездки — стандартная, заказ машины по телефону (4872) 71-71-71.

Отметим, что первым услугами «туристического такси» воспользовался губернатор Тульской области Алексей Дюмин. По словам главы региона, во время поездки он узнал много нового об истории и достопримечательностях Тулы.

Узнать еще больше о новогодних традициях города можно, сев в экскурсионный автобус, который специально изменит свой маршрут в рамках проекта «Новогодняя столица России». Так, 8, 15, 22, 23, 29 и 30 декабря экскурсионный автобус будет отправляться от музея «Тульские самовары» в 13 и 16 часов. В программе знакомство с новогодними традициями Тулы, просмотр архитектурных памятников и новогоднего убранства оружейной столицы.

КОНЬКИ, САНИ, МАСТЕР-КЛАССЫ

Однако Новогодняя столица России может предложить туристам куда больше достопримечательностей.

Так, на площади Ленина с 10 до 22 часов бесплатно работает Губернский каток. В этом году его площадь выросла — кататься одновременно смогут 250 человек. На улице Металлистов открыт «Двор Хаски», где гости и жители города смогут ежедневно на протяжении целого месяца сделать памятное фото с тульскими хаски, выпить ароматного глинтвейна, а в снежную погоду – прокатиться на санях, запряженных собаками. На Казанской набережной детей ждет сказочная новогодняя карусель.


В кластере «Октава», где скоро откроется удивительная индустриальная елка, которую создаст во дворе художник и сварщица Александра Ивлева, более известная как Weld Queen, организовали лекции и мастер-классы как для взрослых, так и для детей.

Режим работы: с 17 до 20 часов ежедневно при благоприятных погодных условиях и кроме понедельников. Еще в Туле для детей работает «горячая линия Деда Мороза». Автоответчик по телефону (4872) 75-10-49 говорит текст с паузами, давая возможность ребёнку ответить на вопросы Дедушки — создается впечатление реальной беседы.

Также в течение всего месяца в областном центре и поселениях Большой Тулы будут проходить праздничные елки — классические и альтернативные, а также традиционные театрализованные новогодние концерты, сказки, флешмобы и фестивали.

ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ

«Быть Новогодней столицей – это и большая честь, и большая ответственность. Все должно быть сделано на самом высоком уровне, чтобы создать у наших жителей и гостей ощущение настоящего праздника», — сказал губернатор Алексей Дюмин, осматривая Тулу в преддверии торжественного открытия проекта.

Встречать Новый год глава региона будет, конечно, в Туле, на главной площади города.

«Мы сделали хорошую концертную программу, проработали вопросы с Дедом Морозом, со Снегурочкой. Евгений Васильевич (Авилов, глава администрации Тулы — прим. редакции) будет Снегурочкой, я — Дедом Морозом», — пошутил губернатор.

Конечно, главным днем проекта в Новогодней столице России станет 31 декабря. На площади Ленина в течение шести часов будет идти шоу под открытым небом. Заявлены не только лучшие коллективы города, но и известные российские артисты, а главный  Дед Мороз страны на своей колеснице со свитой отправится в гости к детворе, посетит культурные объекты, альтернативные ёлки и объекты социальной сферы.

  • 22.00 — подвижные и разговорные интерактивы со зрителями, которые проведут тульские помощники Деда Мороза (Маша Пряникова, Иван Самоваров, Мастер Кузнецов, Вася Гармошкин), а также прозвучат новогодние шлягеры.
  • 23.00 — старт программы от Министерства культуры Российской Федерации под названием «Пролог Нового Года», которая завершится 3D-историей «Сказка про Снежинку, которая не тает» в формате мэппинг на здании правительства Тульской области.
  • 23.55 — прямая трансляция поздравления от Президента Российской Федерации В.В. Путина.
  • полночь —  фейерверк.
  • с 00.15 до 02.30 — выступление звезд российской эстрады.

Отметим, что Праздник «Тула — Новогодняя столица России» вошел в пятерку лучших фестивалей России. Обогнать Тулу удалось только московскому фестивалю «Путешествие в Рождество», «Рождественской ярмарке» в Санкт-Петербурге, Новогодняя ярмарка в Ледовом городке в Екатеринбурге, и ярмарка на Кремлевской набережной в Казани.

Все подробности праздничной программы и афиша доступны на специальном сайте проекта www.tulanewyear.ru.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.