Быстро и легко: Тульская область готова к переходу на цифровое вещание

Быстро и легко: Тульская область готова к переходу на цифровое вещание
Уже сейчас первый мультиплекс из десяти каналов охватывает 99,5 процентов населения региона

Не секрет, что ресурс вещательных частот ограничен, а в некоторых крупных населенных пунктах даже введен запрет на разработку новых. Переход на другой, более современный тип вещания, был лишь вопросом времени.

В 2006 году в Швейцарии подписали соглашение о переходе всемирной индустрии телерадиовещания на цифровое, которое позволит значительно сократить частотный дефицит. Так в России был запущен проект, соизмеримый по масштабу с проектом электрификации в начале XXвека. С момента утверждения федеральной целевой программы в 2009 году в стране построили мощнейшую в мире инфраструктуру — более пяти тысяч новых объектов, и обеспечили максимальный охват населения.

Об этом 4 декабря журналистам рассказали на обзорной экскурсии Тульского ОРТПЦ, входящего в состав Российской телевизионной и радиовещательной сети — единственного исполнителя программы.

О беспрецедентном проекте, простоте перехода на «цифру» и плюсах нового формата вещания — в материале «Тульской прессы».

Максимальный охват

Это заключительные дни действия программы, когда запускаются последние передатчики цифровой эфирной сети в Тульской области. Все, что осталось — включить готовые восемь объектов второго мультиплекса и цифровая сеть региона будет полностью введена в эксплуатацию до Нового года.

По словам директора Тульского ОРТПЦ Александра Шемякина, первый мультиплекс (пакет из десяти телеканалов и двух радиоканалов) уже сейчас охватывает порядка 99,5% населения. Второй мультиплекс (еще десять ТВ-программ) — после запуска оставшихся восьми передатчиков охватит 98,9% населения Тульской области.

«Это целевые показатели программы, первый мультиплекс показывает, что мы их даже перевыполняем. Реализовали эту программу даже чуть раньше срока. Это хорошо и нам есть чем гордиться».

Объекты построены исходя из плотности проживания населения, а также с учетом зонирования для исключения помех. Все 20 телевизионных каналов будут совершенно бесплатными.

Всего в регионе было построено 16 новых объектов разной высоты. В основном, это 75-метровые сооружения, но есть и несколько уникальных, достигающих высоты 100 и более метров. На существующих объектах тульского ОРТПЦ также располагаются сооружения, самые высокие в Туле — 180-метровая башня и «мачта» в 353 метра. Не уступают Туле объекты в Ефремове — мачта 250 метров и 180-метровая башня в Новомосковске.

«Объекты построены с расчетом максимального охвата не территории, а именно населения, а также других факторов. Тульская область поделена на четыре частотные зоны, которые обеспечивают совместимость частот и отсутствие перекрывающих помех не только в нашем, но и в соседних регионах», — объяснил руководитель Тульского филиала.

Простота и качество

Говоря языком терминов, сигнал сжимается, при этом не теряя в качестве и «распаковывается» благодаря приставке в формате MPEG-4, а стандарт DVB-T2 считается самым прогрессивным в мире. И все это благодаря маленькой коробочке, которую жители региона могли получить в подарок: компания «Медиатраст» на всех своих радиостанциях разыгрывала приставки в рамках акции «Погоня за цифрой», целью которой было объяснить тулякам, что перехода на цифровое ТВ не стоит бояться.

Во вторник, 4 декабря, в Тульском ОРТПЦ для двух из пяти победителей провели экскурсию по мощностям филиала и организовали церемонию вручения выигранных приставок.

Так, Любовь, победившая в викторине «Милицейской волны» забрала приставку для своей мамы, а Елена, выигравшая в эфире «Ретро-ФМ» — для своей семьи.

«Большое спасибо компании «Медиатраст» и радиостанции «Ретро-ФМ» — теперь наша семью будет не только бесплатно слушать радио, но и смотреть высококачественное цифровое телевидение», — сказала победительница.

Тулячка права — 20 телевизионных каналов и три радио будут доступны жителям региона бесплатно после покупки приставки и специальной антенны, а если телевизор был выпущен в 2013-2014 годах и позднее, все, что нужно будет сделать зрителям —перенастроить его на прием цифрового ТВ.

Что еще нужно знать при переходе с «аналога» на «цифру»:

При рассмотрении подавляющего числа жалоб о неработающем оборудовании выясняется, что туляки используют устаревшую антенну, например, типа «решетки», которая принимает не только огромный диапазон частот, но и все помехи, издаваемые даже электрическими бытовыми приборами. Выход: приобрести качественную антенну, учитывая соотношение цены и качества, магазин и производителя, который сможет обеспечить хорошую сбоку и проверенные комплектующие.

Сама антенна должна быть дециметровой — в противном случае качество приёма будет низким, а усилитель, необходимый для отдаленных районов, будет лишь приумножать помехи. Выбор антенны зависит от условий приёма. Самый простой вариант — рассказать консультанту при покупке о том, в каком месте планируется использовать оборудование. Тулякам, живущим в радиусе 20 километров от источника сигнала, чаще всего подходит стандартная комнатная антенна.

С 1 января Россия переходит на цифровое телевидение, так что лучше не оттягивать установку такого простого оборудования — 20 бесплатных каналов в высоком качестве того стоят.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.