"Чудеса" в ефремовском морге. Романа Праскова просят проверить БСМЭ

"Чудеса" в ефремовском морге. Романа Праскова просят проверить БСМЭ

Иногда случается, что отдаленность от центра и наличие определенных полномочий, могут привести к некоей вседозволенности. В редакцию «Тульской прессы» поступило сообщение читателей, что это может относиться к одной истории в городе Ефремове.

 

В СОТНЕ ВЕРСТ

В поступившем редакции обращении говорится, что на государственной службе человек создал коммерческую фирму. Причем обе структуры между собой плотно сотрудничают. И, как полагают некоторые наши ефремовские собеседники, при этом работа идет в разрез с требованиями законодательства.

В 140 с небольшим километрах по трассе от Тулы лежит древний град Ефремов. Основанный в 1637 году город обладает всеми институтами районного центра.

Есть в Ефремове и филиал ГУ ТО «Бюро судебно-медицинской экспертизы».

Центральную областную структуру возглавляет Денис Желтков. А ГУ ТО «Бюро судебно-медицинской экспертизы» по г.Ефремову Тульской области руководит Юрий Козлов.

Отметим сразу, что говорившие с нами о Козлове люди просили не оглашать их имен из опасений за себя и домочадцев.

Они полагают, что Юрий Козлов, являясь руководителем ГУ ТО «Бюро судебно-медицинской экспертизы» по г.Ефремов Тульской области,  используя свое служебное положение и определенные цели, организует работу БСМЭ таким образом, чтобы обеспечить объемами работы похоронную фирму». То есть, как полагают говорившие с нами о проблеме жители Ефремова, прослеживается прямая аффилированнсть.

 

«В ЧЕТЫРЕ РУКИ»

Многие из читателей, вероятно, наслышаны о ситуациях, когда к тулякам, только что потерявшим члена семьи или близкого человека, сотрудники похоронного агентства прибывали едва ли не раньше чем скорая помощь или, например, участковый.

Ефремовская история из «этой оперы».

Юрий Андреевич Козлов, находясь на должности руководителя ГУ ТО «Бюро судебно-медицинской экспертизы» по г.Ефремов Тульской области, также является учредителем и директором Общества с ограниченной ответственностью «Ритуал».

Фирма расположена по адресу Тульская область, г.Ефремов, ул.Дачная, д.4. Ее основный вид деятельности — организация похорон и представление связанных с ними услуг. О чем, например, свидетельствуют сведения единого государственного реестра юридических лиц.

Юрию Козлову принадлежат 75% предприятия. Еще четвертью — владеет Наталия Юрьевна Козлова, не исключено, что дочь.

 

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ЗАКОНОВ…

Наши собеседники полагают, что эти факты противоречат действующему законодательству РФ., ведут к ряду нарушений законодательства и попирают права гражданина, приписанные в Конституции РФ, гл.2 ст.ст. 17-64.

Также в ст.152.2 ГК РФ установлено, что сбор, хранение, распространение и использование любой информации о частной жизни гражданина без его согласия не допускаются, если иное не предусмотрено законом.

А есть и Федеральный закон от 31 мая 2001г. №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

 

Статья 4. Принципы государственной судебно-экспертной деятельности

Государственная судебно-экспертная деятельность основывается на принципах законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, прав юридического лица, а также независимости эксперта, объективности, всесторонности и полноты исследований, проводимых с использованием современных достижений науки и техники.

 

Статья 6. Соблюдение прав и свобод человека и гражданина, прав юридического лица при осуществлении государственной судебно-экспертной деятельности

Государственная судебно-экспертная деятельность осуществляется при неуклонном соблюдении равноправия граждан, их конституционных прав на свободу и личную неприкосновенность, достоинство личности, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени, а также иных прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации.

 

Статья 7. Независимость эксперта

При производстве судебной экспертизы эксперт независим, он не может находиться в какой-либо зависимости от органа или лица, назначивших судебную экспертизу, сторон и других лиц, заинтересованных в исходе дела. Эксперт дает заключение, основываясь на результатах проведенных исследований в соответствии со своими специальными знаниями.

Не допускается воздействие на эксперта со стороны судов, судей, органов дознания, лиц, производящих дознание, следователей и прокуроров, а также иных государственных органов, организаций, объединений и отдельных лиц в целях получения заключения в пользу кого-либо из участников процесса или в интересах других лиц.

Лица, виновные в оказании воздействия на эксперта, подлежат ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Статья 14. Обязанности руководителя государственного судебно-экспертного учреждения

Руководитель не вправе:

истребовать без постановления или определения о назначении судебной экспертизы объекты исследований и материалы дела, необходимые для производства судебной экспертизы…
Статья 18. Ограничения при организации и производстве судебной экспертизы

Государственному судебно-экспертному учреждению не может быть поручено производство судебной экспертизы, а в случаях, когда указанное производство начато, оно немедленно прекращается, если установлены обстоятельства, подтверждающие заинтересованность в исходе дела руководителя данного учреждения.

 

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРАСКОВУ

Интересная деталь, один из наших ефремовских собеседников утверждает, что по вечерам, ночью, в выходные и праздничные дни, ключи от здания государственной судебно-медицинской экспертизы хранятся у сотрудников частного ООО «Ритуал».

То есть, как полагают наш источник, доступ к ним может иметь любой желающий.

Еще один интересный штрих. Посмотрите на вывеску. Где названия гоструктуры и частной фирмы переплетены столь же тесно, как змей и чаша на символе здравоохранения.

Возмущенные этой историей граждане обратились с заявлением к прокурору Тульской области.

В адресованном Роману Праскову обращении, в частности, говорится:

«На протяжении многих лет ООО «Ритуал» оказывает ритуальные услуги населению на возмездной основе, получая заказы от своего же директора и учредителя Козлова Ю.А., который в свою очередь является руководителем ГУ ТО «Бюро судебно-мединской экспертизы» по г.Ефремов».

Как такое допустимо в правовом государстве?

Складывается впечатление, что правоохранительные и контролирующие органы заинтересованы в данной деятельности.

О чем свидетельствуют также некоторые факты, а именно — при поступлении вызова на месте происшествия сотрудники полиции информируют агентов ООО «Ритуал» и, не ставя в известность сотрудников скорой медицинской помощи (каким-то образом поняв, что человек умер), отправляют тело усопшего на проведение судебно-медицинской экспертизы».

В обращении отмечается и ряд упреков лично в адрес Юрия Козлова. Они звучат жестко и цитировать их мы дословно не будем, пока не сделаны выводы правоохранительными органами.

Отмечается, например, что родственникам усопшего предлагают «в бескомпромиссном порядке» ритуальные услуги. А те, кто отказываются поначалу, могут столкнуться с проблемами при оформлении документов, необходимых для получения свидетельства о смерти. В итоге, у убитых горем близких не остается другого выбора, кроме как согласиться.

Прокурора Тульской области Романа Праскова попросили «поручить вверенным сотрудникам организовать проверку и дать правовую оценку действиям Козлова Ю.А. в соответствии с действующим законодательством»…

 

ТЕМУ — ПРОДОЛЖИМ

Кроме того, будет любопытна реакция надзорного органа. Как отреагирует облпрокурор Роман Прасков на заявление о «совместительстве»?

Знало ли обо всех этих обстоятельствах руководство ГУ ТО БСМЭ по Тульской области? Редакция направит запрос в соответствии с Законом «О СМИ» Денису Желткову.

Конечно, нас интересует и мнение Юрия Козлова. Мы будем искать возможность связаться с ним и получить комментарий по сути изложенных аспектов. А, если у самого Юрия Андреевича есть желание озвучить точку зрения, наши контакты указаны на сайте «Тульской прессы».

Кстати, в распоряжение редакции попал шокирующий документ, имеющий отношение к описываемым проблемам… Мы его обязательно обнародуем.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.