Печатать
07 декабря 201816:01

Цкипури: Установка пушки в Шатске – подарок благодарных потомков героям

Цкипури: Установка пушки в Шатске – подарок благодарных потомков героям
0

В поселке Шатск на Аллее славы в пятницу состоялся торжественный митинг, посвященный 77-й годовщине обороны Тулы и открытию памятника. На постаменте — 152-мм орудие 2А36 «Гиацинт-Б».

В мероприятии принял участие Глава города Тулы Юрий Цкипури, начальник ГУ по Пролетарскому округу Сергей Шестаков, ветераны, школьники, жители поселка.

В пресс-службе Тулгордумы отмечают, что транспортировку демилитаризованной военной техники и ее установку провели совместно Главное управление администрации города по Пролетарскому территориальному округу и с АО «НПО «СПЛАВ».

Собравшихся приветствовал мэр города Юрий Цкипури: «Для меня большая честь и радость присутствовать на знаковом в жизни поселка и всей Большой Тулы событии – установке пушки «Гиацинт-Б» у памятника героическим защитникам и труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны. Символично, что это событие происходит в рамках празднования 77-й годовщины обороны Тулы. Поселок Шатск был основан в 50-е годы, однако на его территории и территории соседних деревень в годы войны шли ожесточенные бои. Когда немцы вели наступление на Болохово по реке Шат, жители всех деревень участвовали в строительстве блиндажей, рытье окопов.

В районе деревни Марьино был танковый бой, сражение было за селом Верхние Присады, в поселке Победа. Все населенные пункты были оккупированы фашистами, атаки помогал отражать бронепоезд, который курсировал здесь».

По словам градоначальника, на территории современного Шатска и окрестных деревень были огромные потери со стороны наших бойцов. Примерно треть сражавшихся полегли в земле. В Шатске и соседних деревнях проживало очень много ветеранов войны, которые сражались на разных фронтах и ковали победу в тылу. Фронтовики преподавали и в Шатской школе.

«Мы помним и гордимся нашей историей! Установка пушки – подарок благодарных потомков героям, которые не вернулись с полей сражений. Подвиг земляков в годы Великой Отечественной войны вписан золотыми буквами в летопись нашей Родины. Тула стала для врага неприступным бастионом. Танковые армады Гудериана увязли здесь. На карте Битвы за Москву видно, что столица была окружена со всех сторон и только с юга – от Тулы, фашисты не дошли даже до Оки, замкнуть кольцо не удалось. На нашей земле они впервые потерпели сокрушительное поражение, и был развеян миф о непобедимости немецко-фашистских войск», – отметил мэр.

Юрий Иванович передал в школьный музей карту обороны Тулы. Почетное право открыть мемориал артиллерийского орудия было предоставлено председателю совета ветеранов Пролетарского округа Анатолию Иванову, Главе города Тула Юрию Цкипури, начальнику главного управления по Пролетарскому территориальному округу Сергею Шестакову.

Память героев Великой Отечественной войны собравшиеся почтили минутой молчания и возложили цветы к памятнику.

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
25 мая 2018
Мэр Тулы не сомневается, что Тула выполнит планы по призыву Мэр Тулы не сомневается, что Тула выполнит планы по призыву
30 июля 2018
Мэр Тулы о начале подготовки к осеннему призыву Мэр Тулы о начале подготовки к осеннему призыву
11 сентября 2018
Юрий Цкипури: Скоординированные действия позволят эффективно провести призыв Юрий Цкипури: Скоординированные действия позволят эффективно провести призыв
Загрузка...

Опрос

Сколько вы собираетесь потратить на новогодние каникулы?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
22 ноября 2018
Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень
22 ноября 2018
Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде
21 ноября 2018
Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства" Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства"
Все рекомендации
Комментарии (0)