Печатать
14 декабря 201817:54

Депутаты Тульской областной Думы приняли важные законы для решения проблем обманутых дольщиков

На 58-м заседании Тульской областной Думы были приняты два важных закона, которые помогут решить многие проблемные вопросы, связанные с обманутыми дольщиками региона.

Законопроекты призваны дополнительно защитить права участников долевого строительства, а также тех, кто уже пострадал от действий недобросовестных застройщиков. По предложению депутатов Новомосковска и Тулы были предложены изменения в Закон Тульской области «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов».

Первый закон разработан для оказания помощи вкладчикам по договорам инвестиционного вклада, которые признаны потерпевшими по уголовным делам, связанным с невыполнением обязательств по передачи им жилых помещений в многоквартирном доме. Согласно документу, земельный участок предлагается предоставлять в аренду без торгов для строительства многоквартирного дома инвестору, если тот возьмет на себя обязательства приобрести у потерпевших право требования по договорам инвестиционного вклада к недобросовестному застройщику, либо одновременно с этим предложит заключить договор участия в долевом строительстве или договор купли-продажи жилого помещения в построенном доме. Отмечается, что при этом число граждан, в отношении которых инвестор берет обязательства, не может быть меньше количества пострадавших по одному объекту.

Жилое помещение согласно закону должно предоставляться не позднее трех лет со дня заключения договора аренды и находиться в том же муниципальном образовании, что и проблемный объект, и только с согласия гражданина – в другом муниципальном образовании Тульской области.

«Ситуация складывалась в МО Новомосковск достаточно долго, и сложна она ещё тем, что под действующее определение «обманутых дольщиков» люди, попавшие в такую ситуацию, не подходили. Именно поэтому мы сегодня вместе с вами точечно решаем вопрос одного из муниципальных образований, — обратился к коллегам заместитель председателя областной Думы Александр Рем. — Для нас, для новомосковсковцев, это очень важно. Считаю, что при общей поддержке, при поддержке Губернатора Алексея Геннадьевича Дюмина мы сможем эту застарелую в городе проблему сдвинуть с мертвой точки».

Инициатива была одобрена. Так же, как и второй законопроект по обманутым дольщикам — его внесли на рассмотрение в Думу депутаты тульского городского парламента. Этот Закон призван решить проблемы участников долевого строительства, которые не подлежат включению в реестр пострадавших граждан.

Земельный участок предлагается предоставлять в аренду без торгов для строительства (завершения строительства) многоквартирного дома инвестору, который приобрел земельный участок и расположенный на нем незавершенный объект. Инвестору же будет необходимо заключить соглашение с каждым пострадавшим дольщиком о передаче жилого помещения. Количество жилых помещений в завершенном объекте жилищного строительства не может быть меньше количества пострадавших дольщиков по проблемному объекту, а площадь жилого помещения, предоставляемого гражданину не может быть меньше площади помещения, предусмотренной ранее по договору долевого строительства.

Оба законопроекта были поддержаны парламентариями и приняты в качестве законов.

Полина Степанова Автор Полина Степанова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Загрузка...

Опрос

"Реперные точки"-2018: что тулякам запомнилось больше всего в уходящем году?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
09 января 2019
Завод Haval в Тульской области выпустил первые внедорожники Завод Haval в Тульской области выпустил первые внедорожники
09 января 2019
«Тульская могучая сотня». Рейтинг тех, кто на деле улучшает качество жизни «Тульская могучая сотня». Рейтинг тех, кто на деле улучшает качество жизни
31 декабря 2018
Богатые и знаменитые: ТОП Instagram тулячек по версии «ТП» Богатые и знаменитые: ТОП Instagram тулячек по версии «ТП»
Все рекомендации
Комментарии (0)