Двали о недвижимости Тулы. В реестре более 31 тысячи объектов

Двали о недвижимости Тулы. В реестре более 31 тысячи объектов
Фото: www.tulapressa.ru

Эффективное управление и распоряжение муниципальной собственностью возможно при достоверном учете муниципального имущества. 

В четверг 13 декабря в администрации Тулы проходит пресс-конференция председателя комитета имущественных и земельных отношений Мананы Двали. Она подводит итоги работы комитета в 2018 году и обозначает планы на 2019-й.

«У нас в реестре более 31 тысячи объектов, большая часть из которых — недвижимость», — отмечает чиновница.

Ведение реестра осуществляется в электронной форме и связано с постановкой объектов на учёт. Так более 600 объектов были поставлены на кадастровый учёт. Также в реестр вносятся бесхозные объекты, которые можно передать в муниципальное управление, что, в частности, позволят эксплуатировать сети должным образом.

Важный вопрос — объединение сетей. Работ проводятся для того, чтобы в том числе передать их в концессию.

Говоря об участках под МКД, Двали сообщила, что в этом году поставлены на учёт более 3400 таких земельных участков.

«Поменялся 189-й ФЗ, на сегодняшний день межевание может осуществляться на основании заявления любого собственника, до этого оно осуществлялось только на основании перечня документов, утверждаемых в администрации. Теперь собственник любого помещения в МКД может направить заявку, в течение 2019 года такие заявления будут приниматься для межевания в 2020 году», — рассказала Двали.

Из нового в 2018 году — впервые применялась практика передача гражданам малых архитектурных форм, установленных во дворах по программе ФСГС.

Двали: «Был заключён договор о передаче в безвозмездное пользование, теперь жители могут использовать это имущество и ухаживать за ним».

Благодаря проекту Тульская набережная, в хозяйственный оборот вовлекались объекты на улице Металлистов. В отношении объектов, поскольку они находятся в неудовлетворительном состоянии, впервые в Туле применялась практика о передаче в аренду на льготных условиях. Начальная цена аукциона — 1 рубль. В обязанности арендатора входит приведение объекта в порядок в соответствии с его историческим одели течение трёх лет. Так были переданы шесть объектов по улице Металлистов. В 2019 году такая практика будет продолжена, в первом квартале проведут ещё аукционы по двум объектам на Металлистов.

Реализация проекта Тульская набережная повлекла работы по ревитализации исторического центра Тулы. Предполагается расселение в 2019 году Металлистов дома 2, 6, два дома в Черниковском и Благовещенском переулках, дома на Союзной улице в Денисовском переулке.

Более 415 млн рублей пополнили бюджет. Средства были получены, в частности, от сдачи в аренду и продажи имущества, продажи акций, комнат с правом преимущественного выкупа, реализации имущества, находившегося в собственности городских округов.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.