Эхо съезда. Готовиться к выборам с новыми лидерами

Эхо съезда. Готовиться к выборам с новыми лидерами
Фото: www.tula.er.ru

Партия «Единая Россия» снова продемонстрировала мощь и авторитет. И, что немаловажно, готовность признавать ошибки и меняться.

В столице в конце минувшей недели состоялся XVIII Съезд партии. На него прибыли 3500 делегатов и гостей, в преддверии «пленарки» работали три дискуссионные площадок – «Обновление», «Открытость» и «Лидерство», на которых подводили итоги региональных предсъездовских дискуссий «Обновление-2018».

В числе делегатов были и туляки. Тульских партийцев возглавлял секретарь регионального отделения, депутат областной Думы Николай Воробьев.

В первый день работы съезда его участники обсудили этические нормы для членов «Единой России», предложения по повышению эффективности работы в межвыборный период, аспекты взаимодействия с гражданским обществом, проанализировали вопросы управления рисками и подготовки партии к предстоящим избирательным кампаниям.

Так или иначе, все обсуждаемые на съезде ЕР вопросы тульские партийцы «примеряли» в свете грядущих больших выборов следующего года.

 

ТУЛЬСКИЕ ПРАКТИКИ

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Воробьев, который стал участником дискуссии на площадке «Лидерство»,  прокомментировал включение тульского опыта реализации партпроектов в лучшие региональные практики на XVIII Съезде «Единой России»:

«Одним из важных и приятных для туляков событий Съезда стало то, что практики регионального отделения «Единой России» вошли число лучших в стране и получили высокую оценку на федеральном уровне. Это те направления работы, которые были инициированы по общественным запросам, и именно они были наиболее ожидаемы нашими земляками. Обновленные дворы и благоустроенные скверы, поддержка людей старшего поколения и семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья — это те, наиболее чувствительные темы, которые требуют нашего особого внимания.

Вообще, партийным проектам на Съезде уделялось самое пристальное внимание, были презентованы самые яркие инициативы и практики, главная ценность которых — общественная польза, востребованность. И мы очень рады, что тульские проекты — в тренде партийной работы, у них есть будущее и оно зависит от нашей качественной, совместной работы».

А секретарь городского отделения ЕР, глава администрации Тулы Евгений Авилов, после участие в заседании дискуссионной площадки «Качество жизни», подчеркнул важность развития волонтерских движений и инициатив.

«Волонтерское направление в местном отделении «Единой России» развито достаточно сильно, это по-настоящему объединяющее понятие. И, конечно, в эти праздничные дни, когда Тула стала Новогодней столицей России, наши активисты, партийцы, волонтеры, сторонники принимают самое деятельное участие в общегородских торжественных мероприятиях, туристических проектах, многочисленных акциях. Но волонтерское движение — это не только работа в праздничные дни. Помошь активных граждан, молодежи незаменима в реализации программы «Городская среда», партийцы активно участвуют во встречах с жителями, в приемке объектов».

Как отметил Авилов, возрастные границы волонтерства надо расширять: «Много любопытного уже прозвучало на Съезде. Ведь можно изобретать велосипед, а можно смотреть, как он красиво едет у других, и потом и себе взять его на вооружение. Речь, например, идёт об услышанном здесь опыте других регионов под названием «Серебряный волонтёр». Ведь мы привыкли считать волонтёрами только молодых людей, но ведь ими могут быть уже и люди в зрелом возрасте, с богатым жизненным опытом. Так что будем и у себя развивать это направление».

 

ПРАВИЛА ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА

«Наша Партия – ровесница XXI столетия. В этом веке все ключевые события в истории нашей страны – они связаны с «Единой Россией». Таких событий было немало и в уходящем году. И главное из них – это выборы главы государства…

… не все одинаково ответственно подошли к проведению избирательной кампании. В нескольких регионах наши кандидаты показали не те результаты, на которые мы, наверное, могли бы рассчитывать, на которые, скажем прямо, рассчитывали, в том числе и на губернаторских выборах. Там Партии предстоит вернуть доверие избирателей. Хочу об этом сказать прямо – его нужно вернуть», — обратился к членам партии на пленарном заседании 8 декабря председатель «Единой России» Дмитрий Медведев.

По словам лидера ЕР, необходимые выводы уже были сделаны. В пяти региональных отделениях «Единой России» проведены ротация и замену руководства. Медведев обмолвился и о других «необходимых в этом случае дисциплинарных мерах».

Анализируя имеющиеся в ряде мест промахи 2018 года, Медведев упомянул и о том, чему должна научить партию эта кампания.

«Урок первый, очевидный, но очень важный, я уже сегодня говорил об этом — ничто не заменит живое общение. Если мы не общаемся с людьми, если мы не говорим с людьми, мы уже проиграли.

Урок второй. Нам помогает не популизм, а ответственный подход, именно в этом всегда была сила нашей Партии – в ответственном подходе. Поэтому нам не нужно везде говорить красиво, нам нужно говорить по делу. Мы не должны обещать невозможного, мы должны быть честными.

И урок третий — мы не ждем выборов, работать нужно каждый день и в этом цель Партии на всех уровнях партийной структуры, как это делают, кстати сказать, наши партийные приемные», — заявил лидер «Единой России».

Он анонсировал подготовку к предварительному голосованию, которое пройдет в июне следующего года. Особое внимание — тем регионам, где в сентябре следующего года состоятся выборы.

«Каждый из кандидатов «Единой России» должен помнить: он говорит от имени партии, от лица тех миллионов избирателей, которые год за годом поддерживают нас на выборах. А поэтому наши кандидаты – они действительно должны быть самыми достойными», — резюмировал Медведев.

 

ДЕВЯТЬ НАПРАВЛЕНИЙ

В проекте решения съезда делегатами проголосованы девять стратегических пунктов. Документ представил секретарь Генерального совета Партии Андрей Турчак.

Первое — считать базовыми ценностями партии «Единая Россия» благополучие человека, единство и суверенитет страны, лидерство и развитие России.

Второе — принять разработанные на основе предложений региональных отделений Партии этические нормы.

Третье – ввести обязательную практику принятия партийных решений на основе диалога с гражданским обществом.

Четвертое — считать общеобязательной практику организации публичного предварительного обсуждения резонансных законодательных инициатив с целью учета всего спектра позиций и мнений и недопущения популистских решений и  бездумного запретительства.

Пятое – активно развивать и использовать инструменты электронной демократии в работе, считать приоритетным проект «Цифровая партия», рекомендовать депутатам всех уровней, выдвинутых «Единой Россией», использовать в работе с избирателями интерактивную платформу «Избиратель – депутат».

Шестое — ввести систему объективной оценки деятельности членов партии «Единая Россия», ее сторонников.

Седьмое – одобрить результаты реализации пилотного партийного проекта «ПолитСтартап», поручить ПГС Партии расширить охват регионов в ходе избирательной кампании 2019 года.

Восьмое — поощрять гражданскую и социальную активность местных и первичных отделений Партии. Д

Девятое — создать Центр поддержки гражданских инициатив «Единой России», обеспечить поддержку продвижения, масштабирования и юридического сопровождения проектов и  инициатив как некоммерческих организаций, так и гражданских активистов.

 

ПУТИН ПОРУЧИЛ ОПИРАТЬСЯ НА МОЛОДЕЖЬ

Во второй день XVIII Съезда «Единой России» на пленарном заседании выступил Президент РФ Владимир Путин, поблагодаривший за поддержку в ходе избирательной кампании и назвавший важной вещью «формирование высшего института власти в стране вне зависимости от фамилии».

«Впереди время напряженной, большой работы, от которой будет зависеть будущее нашей страны, я уже об этом сказал, и всем нужно трудиться в полную силу, действовать активно и быть впереди, не бояться ответственности, работать на результат ради общего дела.

Чтобы граждане на деле видели, что «Единая Россия» не топчется на месте, что в ее рядах действительно смелые, талантливые, честные и открытые люди», — подчеркнул глава государства.

Президент РФ Владимир Путин особо выделил вопрос авторитета «Единой России» и задачу привлечения к руководству молодежи: «Важнейшее для партии дело – это устойчивый авторитет ее представителей, я уже об этом говорил. Этот авторитет, как известно, не купишь, его можно только заслужить. Заслужить упорным трудом, искренним вниманием к нуждам людей, готовностью решать их проблемы, отстаивать правду, бороться с несправедливостью и не допускать ее самим.

Знаю, что в последние годы, уже об этом говорил, приходит много молодежи. Здесь, конечно, рекомендовал бы взять на вооружение уже работающие в стране открытые конкурсы по формированию управленческого состава, тем более что члены «Единой России» активно участвуют в этих процессах».

 

О НОВЫХ ЛИДЕРАХ

Говоря о «пленарке» съезда, секретарь регионального отделения партии Николай Воробьев заявил: «Участие Президента России в работе съезда очень важно для членов партии. Это знак доверия главы государства «Единой России» и признание заслуг партии как ведущей политической силы.

Хотя, такое отношение Владимира Путина — это, прежде всего, огромная ответственность. Вот и сегодня Президент поставил задачу всем, кто собирается работать в органах власти, прежде чем начинать строить карьеру, четко осознать, что и как необходимо делать для развития страны, для развития своей малой родины.

Этот наказ, я уверен, станет главным для кандидатов от партии «Единая Россия», которых мы будем выдвигать на предстоящих выборах осенью 2019 года».

Воробьев убежден, что одна из задач партии — выявить лидеров и поднять их через социальные лифты – будет выполнена. Анализируя участие в дискуссионной площадке «Лидерство» и ближайшие шаги тульских единороссов секретарь Регионального отделения партии заявил:

«Выступали политологи, которые указали на изменения в нашем обществе, на  актуальные запросы граждан. Не секрет, что единственная политическая партия, которая меняется с течением времени, с появлением новых вызовов, – как раз «Единая Россия».

Мы следуем за развитием страны, общества, за новыми требованиями, которые предъявляет молодое поколение, которое волнуют уже другие вопросы. И мы, безусловно, должны им дать то, что нужно. Мы стараемся развивать наше молодежное крыло – «Молодую Гвардию» и взаимодействовать с общественными организациями, с волонтерами, изучая то, что интересует общество, и, стараясь удовлетворить эти запросы.

В дефиците ли лидеры? Они всегда в любом обществе востребованы. Стремительное развитие технологий делает течение жизни быстрее. Скорость обмена информацией требует новых лидеров, готовым к такому ритму жизни, к развитию новых производств, к изменениям в политической и общественной жизни. Меняется весь мир, и наша страна – не исключение.

Мы видим реальные примеры карьерного взросления, роста, появления новых имен. Это говорит о том, что лидеры есть, они растут. Но выявить их, дать им возможность реализовать себя, поднять на социальном лифте – одна из задач «Единой России».

В сентябре 2019 года в регионе состоятся выборы в Тульскую областную Думу 7-го созыва и Тульскую городскую Думу 6-го созыва.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.