"Глаза и уши армии". Тульские казаки провели военно-полевой сбор

"Глаза и уши армии". Тульские казаки провели военно-полевой сбор

Ранним субботним утром тульские казаки выдвинулись на вневойсковую подготовку в Ленинский район. Военно-полевой выход 15 декабря  для тульского казачества не первый.

Каждый месяц представители Западного окружного казачьего общества согласно стратегии развития Российского казачества собираются на полевые и тактические учения.

В пресс-службе Западного окружного казачьего общества ВКО «Центральное казачье войско» отмечают, задач много — это строевая подготовка, изучение оказания первой медицинской помощи, навыки ориентирования и многое другое. Кстати, казаки по уставу могут не только заниматься патрулированием улиц и праздничных мероприятий совместно с полицией, но и изучать военное дело.

Этот полевой выход для Тульских казаков прошел в нестандартной форме. Гостями на вневойсковой подготовке стали представители «ЮнАрмии». Молодые ребята, хорошо подготовленные, устроили засады на пути следования четырех казачьих групп. Задача у казаков – найти 18 точек на территории леса по заданному азимуту, но при этом не попасть под обстрел «ЮнАрмейцев». Кстати, у ребят из «ЮнАрмии» патроны были холостые.

Атаман Западного окружного казачьего общества Алексей Альховик: «Подобные учения наши казаки проходят ежемесячно. Издается приказ атамана, по которому казаки прибывают на прохождение вневойсковой подготовки. Каждый казак обязан при себе иметь документы, удостоверяющие личность, аптечку, вещи первой необходимости. Перед практическими учениями все казаки проходят теоретическую подготовку, которую проводят как наши, так и специалисты из УВД по Тульской области. Всего на учения прибыло более 60 казаков из 10 районов Тульской области».

По традиции перед началом вневойсковой подготовки все присутствующие на построении вместе с окормляющим священником Антонием молятся. Это казачья, православная традиция. У казаков – казак без веры, не казак.

Поделившись на четыре группы казаки выдвигаются на ориентирование. Главное оружие казака сегодня это компас и орлиный взгляд. По маршруту казачьей тропы юнармейцы расставили растяжки-взрыватели. Тонкая леска сливается со снегом и найти растяжку почти невозможно. По ходу следования казаки при помощи компаса искали метки с заданиями и разгадками. В итоге на территории леса нужно было собрать выражение «Казачий азимут 2018».

Товарищ атамана ЗОКО ВКО «ЦКВ» Владимир Ануров: «Я прошел весь маршрут и внимательно наблюдал как казаки выполняют поставленную задачу. В ходе выполнения поставленной задачи были выявлены незначительные ошибки в ориентировании на местности. Эти ошибки будем отрабатывать на теоретических занятиях. Важно, что все добрались до финала и без происшествий. Опыт взаимодействия с «Юнармией» идет на пользу как казачеству, так и юнармейцам».

Казаков во время перемещения сопровождают профессиональные медики, тоже казаки. У каждого аптечка и всё необходимое на случай ЧП. По окончанию вневойсковой подготовки казаков ждала полевая кухня с гречневой кашей и горячий чай.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.