Инновационное движение: в Туле наградили предпринимателей и тех, кто помогает

Инновационное движение: в Туле наградили предпринимателей и тех, кто помогает
Фото: Пресс-служба правительства Тульской области

В Туле удостоили наград и внимания не только лучших бизнесменов, но и тех, кто способствует развитию предпринимательства в регионе, создает комфортную бизнес- и инвестиционную среду в регионе.

«Тульская пресса» при содействии министерства экономического развития Тульской области продолжает цикл публикаций о том, как в регионе строится работа по привлечению инвестиций, поддержке предпринимательства и обеспечению положительной динамики развития экономической сферы.

В Тульской областной филармонии состоялся итоговый шестой форум для бизнесменов региона. Участники обсудили проблемы предпринимательства, векторы развития, а также лучшим вручили награды открытого конкурса «БИЗНЕС-ТРИУМФ».

Ключевые факторы

Участников форума от имени губернатора Алексея Дюмина поприветствовал зампред правительства Тульской области – министр сельского хозяйства Дмитрий Миляев. Он напомнил, что в регионе принимаются значительные меры господдержки для создания комфортных условий предпринимателям.

Так, Тульская область уже третий год подряд входит в топ-5 лидеров Национального инвестиционного рейтинга. Примечательно, что уровень удовлетворенности малого и среднего бизнеса влияет на многие критерии рейтинга при его составлении. Так что поддержка регионального правительства и администрации муниципалитетов наглядно отображается в исследовании.

«В своем майском Указе Президент определил приоритетные направления развития страны до 2024 года. Для того, чтобы успешно им следовать, разрабатываются национальные проекты. В их числе – поддержка малого и среднего бизнеса. Развитое малое и среднее предпринимательство – один из ключевых факторов инновационного движения и обеспечения стабильно высокого уровня занятости.

Необходимо совершенствовать механизмы развития и поддержки бизнеса, в том числе в сфере экспорта. Важно увеличивать количество людей, которые непосредственно работают в секторе малого и среднего предпринимательства, наращивать оборот в этом сегменте экономики», — подчеркнул Дмитрий Миляев.

Триумфальные проекты

Министр отметил, что правительство благодарно тульским бизнесменам за конструктивный и открытый диалог. А наглядным подтверждением этих слов стало награждение победителей и призеров открытого конкурса «БИЗНЕС-ТРИУМФ-2018».

Больше 40 представителей бизнеса подали в этом году заявки для участия в конкурсе. Лучшие из лучших удостоились побед в номинациях:

  • «Лучшее экспортное предприятие»,
  • «Лучшее социально ориентированное предприятие»,
  • «Лучшее производственное предприятие»,
  • «Лучшее сельскохозяйственное предприятие»,
  • «Лучшее предприятие в сфере услуг»,
  • «Бизнес-леди года»,
  • «Лучшее предприятие в сфере туриндустрии»,
  • «Лучшее муниципальное образование для развития предпринимателей».

В последней категории отметили успехи Алексина, Тулы и Ефремова, а главный приз получил глава администрации Узловского района Николай Терехов.

Номинация же за туристический бизнес дебютировала в этом году. Заявки для победы в ней подали пять организаций.

Инструменты для успеха

Развитие бизнеса является одной из приоритетных задач для тульского правительства. Помимо уже известных нам внедрения целевых моделей и снижения административных барьеров, субсидирований и налоговых преференций, в регионе реализуется целый ряд другой комплексной поддержки МСП.

Всё это позволило региону занять 35 из 85 мест в рейтинге субъектов страны по уровню содействия развитию конкуренции. Он составлен по итогам 2017-го года специалистами Министерства экономического развития совместно с Аналитическим центром при Правительстве РФ и федеральным Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

Также Тульская область показала хорошие результаты в групповых рейтингах, заняв 18 место из 41 среди промышленно-аграрных и аграрно-промышленных регионов.

Отметим, что основным инструментом для формирования и реализации конкурентной политики в регионах России с 2015 года стал Стандарт развития конкуренции в субъектах Российской Федерации утвержденный Распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 сентября 2015 года № 1738-р. Он представляет собой пошаговую инструкцию для органов исполнительной власти в части выработки механизмов реализации конкурентной политики в своем регионе и содержит широкий перечень требований по проведению мероприятий для развития конкуренции на всех социально значимых региональных рынках.

Итак, основными задачами по развитию конкуренции в регионах являются:

  • снижение или устранение правовых, административных, финансовых барьеров для хозяйствующих субъектов;
  • повышение уровня информационной открытости деятельности органов исполнительной власти Тульской области;
  • оптимизация процедур государственных закупок;
  • устранение избыточного государственного регулирования;
  • совершенствование процессов управления объектами государственной собственности, ограничение влияния государственных предприятий на конкуренцию;
  • создание и реализация механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий.

Ключевым фактором оценки при формировании рейтинга стала работа региональных властей по внедрению Стандарта развития конкуренции в повседневную деятельность. Расчёт производился на основе представленных субъектами РФ сведений по двум основным показателям – это, с одной стороны, количество выполненных составляющих Стандарта и, с другой, эффективность реализованных мероприятий.

В общем, нам есть, куда расти и совершенствоваться, но при этом, уже сейчас Тульская область зарекомендовала себя как сильный регион, успешно использующий все передовые практики для улучшения своего социально-экономического климата.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.