Лариса Соломатина, глава комтуризма: Нам удалось заявить о Тульской области как об уникальном туристическом направлении

Лариса Соломатина, глава комтуризма: Нам удалось заявить о Тульской области как об уникальном туристическом направлении
Фото: Пресс-служба правительства Тульской области

Тула вступила в права Новогодней столицы России: для гостей города работают экскурсионные такси, программа лояльности со скидками и подарками, открыта гостиная Деда Мороза, проводятся квесты и экскурсии. Участвовать в проекте решили десятки местных ресторанов, отелей, бутиков и музеев – все они подготовили бонусы и угощения для туристов.

О том, какие ещё успешные совместные практики правительства и бизнеса реализуются в области сейчас и планируются в ближайшем будущем, корреспондент «Тульской прессы» побеседовал с председатель комитета по развитию туризма Ларисой Соломатиной.

Гостям в Туле рады

- Лариса Евгеньевна, на чей опыт опиралась Тула при подготовке проекта «Новогодняя столица»?

В первую очередь, Тула опиралась на опыт городов, которые уже побывали в статусе новогодней столицы России. Для гостей «столицы» была подготовлена насыщенная развлекательная программа, в городе создана праздничная атмосфера, на улицах размещены гирлянды, яркие украшения, фотозоны, билборды и декорации. Для туляков и гостей города запущен сайт www.tulanewyear.ru, где публикуется информация о последних новостях и событиях проекта, а также о туристических возможностях и инфраструктуре города.

При подготовке проекта мы также применяли успешные практики Чемпионата мира по футболу – 2018. Мы стараемся развивать в городе атмосферу радушия и гостеприимства. Для этого на основных городских площадках Тулы ежедневно дежурят порядка 400 волонтеров, которые помогают гостям ориентироваться в нашем городе.

Как и гостям Чемпионата, туристам выдается новогодний бейдж «Гость Тулы», который дает своему обладателю скидки при посещении музеев и городских пространств Тулы, а также приятные подарки в виде тульского чая в кафе и ресторанах города, тульского пряника в отелях и гостиницах, и сладкого подарка в Штабе по приему гостей Тульской области, который разместился в Атриуме Тульского кремля. Уже сегодня более пяти тысяч туристов воспользовались данной системой лояльности.

- Какие наши собственные идеи и кейсы, на Ваш взгляд, смогут позаимствовать себе другие регионы в будущем при организации подобных мероприятий?

Да, со своей стороны, мы тоже можем поделиться эффективными практиками.

С 7 декабря в регионе начало работать «Туристическое такси». Его водители во время поездки рассказывают пассажирам об истории города, его современных достижениях, уникальных арт-объектах и знаковых достопримечательностях. Заказать такое такси можно по телефону 71-71-71, а узнать на улице – по красочному новогоднему оформлению. Особой популярностью такси пользуется у туристов из Московской, Рязанской, Калужской, Смоленской и Белгородской областей. Конечно, подобный опыт есть в Москве и Санкт-Петербурге, а также признанных европейский туристических центрах – Барселоне и Валенсии. Тем не менее, для регионов ЦФО – это скорее новый опыт, которым мы готовы делиться с нашими коллегами.

Мы организовали специальный штаб по приему гостей. Это место, где турист может найти ответ на любой вопрос: здесь и по программе мероприятий подскажут, и что посетить посоветуют. Для удобства гостей штаб консультирует туристов ежедневно с 10 утра до 10 вечера.

Еще в Штабе работает акция «Привет из Тулы». Любой человек может прийти к нам в штаб и всего за 1 рубль отправить новогоднюю открытку своим друзьям и родственникам. Эта программа проводится совместно с «Почтой России» и пользуется огромной популярностью как у туляков, которые с удовольствием пишут приветы своим знакомым из других городов, так и у туристов, которые отправляют открытки как памятные подарки из путешествия.

«Одобрено Visittula»  – проект для качественного бизнеса

- Как проходила работа с предпринимателями, которые согласились участвовать в партнерском проекте «Гость Тулы»? Какие критерии отбора существовали? Есть ли для предпринимателей дополнительные преференции, кроме пиара, от участия в этом проекте?

Чтобы войти в программу лояльности организацией туриндустрии подписывается соглашение, которое подтверждает готовность партнера соответствовать общепризнанным стандартам предоставления услуг.

Мы со своей стороны понимаем, что подписание соглашение – это знак качества для участника проекта.

Конечно, участие в проекте для организаций – это, в первую очередь, большая рекламная кампания, которая абсолютно бесплатна для партнеров. Кроме того, это формирование положительного имиджа компании, возможность зарекомендовать себя как надежного партнера.

Вообще повышение качества предоставляемых туристам услуг является одной из наших основных задач.

Разработка и внедрение системы лояльности – новогодний бейдж «Гость Тулы» является лишь первым шагом проекта добровольной сертификации «Одобрено Visittula». В рамках этой системы разработаны стандарты качества услуг, предоставляемых в различных отраслях туриндустрии.

Эксперты в качестве тайного гостя будут оценивать уровень сервиса в заведении. При успешном прохождении участником процедуры оценки, объект получит наклейку «Одобрено Visittula» на входную группу заведения, что будет говорить о высоком качестве оказываемых услуг. В свою очередь, организация получит активное продвижение через региональную сеть частных ТИЦ, туристический портал Тульской области и группы Visittula в социальных сетях. Участие в проекте будет носить добровольный характер.

Но вместе с этим уже сейчас для встречи гостей в рамках «Новогодней столицы» и повышения уровня сервиса разработан справочник гостеприимства, который используют сотрудниками гостиниц, отелей, кафе и ресторанов, именно им в своей работе руководствуются волонтеры.

Готовы к событиям высокого уровня

- Успешное проведение проекта «Тула — новогодняя столица России», несомненно, откроет нашему региону новые перспективы. В каком направлении планируется проводить туристическое развитие области? Будут ли организованы новые масштабные фестивали?

Проект «Тула – новогодняя столица России» поспособствовал привлечению в регион многих туристов. Нам удалось заявить о Тульской области как об уникальном туристическом направлении.

С другой стороны – в регионе проведена комплексная работа с представителями всех сегменты туристического рынка по улучшению приема туристов. Сегодня Тула готова к приему туристов на качественно новом, более высоком уровне.

Что касается фестивалей – в регионе ежегодно проводятся десятки событий, которые уже заслужили мировую славу и из года в год собирают на своих площадках тысячи туристов, например, фестиваль уличных театров «Театральный дворик», театральный фестиваль «Tolstoy Weekend», музыкальные фестивали «Дикая мята» и «Среднерусская возвышенность». Уверена, что с каждым годом число мероприятий подобного уровня будет только расти.

Мы же со своей стороны планируем изготовление мобильного туристско-информационного центра, который будет использоваться на крупных выездных мероприятиях. Тем самым люди, приехавшие на фестиваль, будут получать полную информацию о возможностях отдыха в Тульской области.

Хотите – бюджетно, хотите – с размахом

- Существуют ли на сегодняшний день какие-либо меры поддержки для туристического бизнеса в регионе?

Конечно, в октябре этого года в силу вступили изменения в Закон Тульской области «Об установлении налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения», по которому для гостиниц и прочих мест для временного проживания установлены сниженные налоговые ставки упрощенной системы налогообложения (в размере 7 %, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, и в размере 3 %, если объектом налогообложения являются доходы).

Также в этом году мы разработали две новые меры поддержки для турбизнеса нашего региона. Первая касается субсидирования части затрат туроператорам на проведение рекламно-информационных туров в Тульскую область, вторая – субсидирования части затрат гостиницам на прохождение ими процедуры классификации.

Так, юридические лица (кроме некоммерческих организаций) и индивидуальным предпринимателям могут возместить до 50% затрат, связанных с проведением классификации гостиницы и иного средства размещения, но не более 100 тыс. рублей.

Для туроператоров предусмотрено субсидирование части затрат на транспортное обслуживание и проживание участников рекламно-информационного тура на территории Тульской области до 50 % в сумме не более 100 тысяч рублей.

- А хостелы попадают под действие этих преференций? Поддерживает ли правительство региона открытие небольших хостелов и семейных кафе?

Состояние туристской инфраструктуры является одним из основных показателей развития отрасли. Мы понимаем, что наличие в регионе бюджетных хостелов и кафе также важно, как и наличие объектов премиум-класса. У туриста всегда должен быть выбор как отдохнуть – бюджетно или с размахом. Безусловно, в настоящее время хостелы очень популярны, что подтверждают данные статистики. Так, с начала года в регионе открыты три хостела.

- С другой стороны, у крупного ресторанного холдинга Ginza Project в Туле пока есть только одно заведение – ресторан «Пряности и Радости». Комитет по туризму как-то взаимодействует с крупными компаниями, есть ли особые условия для них? Планируется ли в Туле открытие новых заведений известных ресторанных холдингов и сетевых отелей, в том числе высокого класса?

Конечно, чтобы обеспечить растущий с каждым годом поток туристов необходимо усиливать работу с инвесторами по строительству объектов туристской инфраструктуры и реализации комплексных туристических проектов.

В настоящее время начата системная работа по привлечению инвестиций, которая строится на основе кластерного развития туризма в Тульской области.

Сформированы пакеты предложений для инвесторов, совместно с Корпорацией развития Тульской области уже ведутся переговоры по ряду объектов, в том числе и по привлечению в область известных сетевых рестораторов и отельеров.

Продвижение онлайн и оффлайн

-Какие цели по дальнейшему  продвижению бренда Тульской области вы видите для себя как для руководителя комитета по туризму?

Для дальнейшего развития туристической отрасли я вижу три основных направления, по которым будет организована работа:

– продвижение Тульской области как туристического направления за пределами региона;

– формирование комфортной туристской среды внутри региона;

– привлечение инвестиций для развития туристской инфраструктуры, которое планируется в тесном взаимодействии с Корпорацией развития Тульской области.

По первому направлению планируется активная работа по продвижению региона как онлайн, так и оффлайн. Традиционные методы – участие в международных туристических выставках, продвижение в сети Интернет, в том числе социальных сетях – мы планируем дополнить новыми креативными направлениями. Например, на следующий год запланировано брендовое оформление въездных точек для туристов – Курского вокзала, аэропортов Москвы и Калуги, Московского и автовокзалов в Туле.

Первое направление невозможно без второго – улучшения качества туристического сервиса в регионе. Для формирования комфортной туристской среды в этом году в регионе создана горячая линяя консультирования туристов 8 (800) 301-71-71, которая работает 24/7, постоянно актуализируется туристский портал региона, открылось два частных туристско-информационных центра.

Следующий же этап – это развитие сети туристско-информационных центров, способных оказывать информационные услуги как российским, так и иностранным туристам, адаптация портала и горячей линии для иностранных туристов.

- Губернатор Тульской области в Послании отметил: туристический потенциал у нас используется недостаточно. Всё же есть ли у нашего региона шансы сравняться по туристической привлекательности с Санкт-Петербургом, Сочи, Казанью, Москвой?

Конечно, у Тульской области есть все шансы встать в один ряд с главными туристическими дестинациями России. Именно у них мы перенимаем опыт, адаптируя его под наш регион.

Уже сейчас туристы, приезжающие в нашу область, высоко оценивают туристические возможности региона, говоря о том, что за одну поездку невозможно охватить всё, и чтобы по-настоящему узнать Тульскую область, нужно вернуться сюда не один раз.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.