Печатать
24 декабря 201808:02

«Мамулечка, все хорошо, я выиграл»: Чем запомнится третья «Битва за Тулу»

«Мамулечка, все хорошо, я выиграл»: Чем запомнится третья «Битва за Тулу»
0
Третья по счету, но по-своему уникальная, «Битва за Тулу» накрыла город в минувшую пятницу

Популярность смешанных боевых единоборств в России в целом и в Туле в частности — факт. Сегодня о них знают все, но еще два-три года назад о таком виде спорта в оружейной столице знали только немногочисленные поклонники.

Во многом своей популярностью у нас MMA обязаны уникальному по своим масштабам явлению — ярким шоу, которые идут в тульском цирке на протяжении года. Третья «Битва за Тулу» завершилась в минувшую пятницу и завершилась великолепно.
О том, как это было — в репортаже «Тульской прессы».

Октагон ждет

На часах еще нет семи — город встал в одну большую снежную пробку, на Советской у цирка не повернуть. В ожидании возможности продвинуться еще на пару метров к цели таксист спрашивает: «В цирк? На «Битву»?».

На «Битву» еду не одна я — аншлаг уже снаружи цирка, пройти по ступенькам ко входу уже само по себе приключение.

Внутри сотни людей, слышится запах попкорна, в воздухе — радостное напряжение. Постепенно свет гаснет, а гул стихает, остается только октагон в центре манежа.

Внутри — ведущий, снаружи — судьи, медики и рефери. Третья «Битва за Тулу», организацию которой вновь взяла на себя Федерация СБЕ ММА Тульской области, началась, впереди только бои. Особенно интересны три — женская схватка Валерии Крыгиной из Ростова и Ирины Дегтеревой из Москвы, бой-реванш Олега Дадонова с Нурсултаном Рузибоевым и главный — битва супертяжеловесов туляка Дениса Полехина и Александра Покровского из Брянска, но обо всем по порядку.

Первый бой основного кадра — за Максимом Логиновым: уже несколько секунд представитель питерского клуба «Сечь PRO» нокаутировал оппонента из синего угла Дмитрия Дьякова.

Победителем второй схватки стал Владимир Либеров из «Спарты», уже выходивший в октагон предыдущей «Битвы за Тулу». Тогда калужанин техническим нокаутом одержал верх над Элманом Сафаровым из «Хулиган team». Удача улыбнулась Либерову и на этот раз — по итогам трех полноценных раундов судьи отдали победу ему.

Третий бой — представителя RATI из Краснодара Владимира Шмелева и «Сечь Pro» из Алана Кадзасова. Победный танец, выходя из октагона, станцевал Шмелев.

Невероятно зрелищный и красивый поединок зрителям «Битвы за Тулу» показали калужанин из «Спарты» Илья Варварский и Владислав Королевский из краснодарского клуба «Ермак».

До этого побеждавший на «Битве» Варварский держался о последнего, однако в этот раз соперник оказался сильнее и чемпион ЦФО по ушу, чемпион Калужской области по смешанному боевому единоборству, кикбоксингу, рукопашному бою, ушу-саньда проиграл бойцу из Краснодара.

Еще три красивых раунда в октагоне провели боец из Донецка Денис Перерва и Даниил Ваганов из клуба «Сечь PRO». Победу отдали петербуржцу.

Честь клуба «Сечь PRO» удалось отстоять и участнику шестого боя, Антону Волкову, который удушающим приемом разбил противника из донецкого клуба «Файт Мастэрс» Александра Лягайло.

Сразу за ними — боец Грозного Хасан Исрапилов и обладатель званий мастера спорта России по шести видам единоборств Фёдор Дурыманов «Сечь ПРО». Говорить о зрелищности схватки таких сильных бойцов не приходится — победы достойны оба, но завоевать ее смог только один спортсмен. Им стал Исрапилов, применивший удушающий прием.

Девушки в октагоне, реванш и Чемпионский пояс

Стоит отметить, что по мере приближения главных боев вечера атмосфера вокруг октагона накалилась до предела и во время выхода первых в «Битве за Тулу» девушек зал буквально взорвался. И не зря — Крыгина и Дегтерева показали класс, доказав всем, что девушки могут провести удивительный бой, когда кулаки сжимаются сами собой и хочется сжимать кулаки и кричать вместе со всем «Давай!».

Несмотря на горячую поддержку и приложенные усилия, Крыгина из «СК Кавказ» уступила Дегтеревой из «СК Самбист», но залу решение судейства не понравилось — проигравшая из октагона вышла под аплодисменты и рев зрителей, победительница — под неодобрительный гомон и улюлюканье.

Однако, как показал следующий, предпоследний бой, зрители тульского цирка способны и на большее: бой-реванш многие ждали с нетерпением. В синем углу один из самых перспективных спортсменов Азии, представитель клуба «Ахмат» Нурсултан Рузибоев. В красном — Олег Дадонов, «Сечь PRO». Их битва началась еще в середине осени, когда секундант поверженного Андрея Селедцова Олег Дадонов вышел в октагон и сказал: «Мне неприятно было смотреть на поражение друга, и я хотел бы подраться с Нурсултаном».

Воспитанник «Ахмата» вызов принял и спустя несколько месяцев вернулся в Тулу. Как отметил сам Рузибоев на пресс-конференции перед Битвой — закрепить победу. И, вероятно, ему бы это удалось, если бы соперником выступил кто-то кроме Дадонова. В конце, еще до объявления результатов, под восторженный гул сотен зрителей петербуржец забрался наверх клетки — выиграл.

«Второй раз уже дерусь на вашей земле, второй раз выигрываю. Это очень приятно, спасибо за поддержку. Сегодня за меня болело очень много человек, очень переживали. Всем большое спасибо, всех обнимаю. Соперник очень сильный, правда — победил двух моих товарищей, победил досрочно, очень достойный сильный парень», — сказал Дадонов, обращаясь к ликующему залу.

Отдельно боец поблагодарил свою команду и попросил зал поаплодировать своему тренеру, ставшему на прошлой неделе отцом, а еще обратился к жене — пообещал вернуться домой уже утром, но главные слова — маме.

«Все победы — её победы. Она очень просила чтобы я победил, если я сам вызвался на этот бой. Она очень переживает. Мамулечка, все хорошо, я выиграл», — закончил, с трудом переводя дыхание, боец и вышел из октагона под шквал аплодисментов.

Переплюнуть такой бой — задача нелегкая, но вошедшему в клетку капитану «Хулиган team», Денису Полехину это удалось, несмотря на то, что его участие было заявлено в последний момент: тяжеловес пришел на помощь товарищу по команде Тирану Оганесяну, незадолго до боев сломавшему руку.

Но, как отметил сам Полехин за день до Битвы, к поединку он готов всегда: «Я готов всегда. Для меня это большая честь выступать за Тулу и «Хулиган Тим».

Слова туляк подкрепил делом: без долгой раскачки и сменяющих друг друга раундов чемпион Европы и мира по панкратиону техническим нокаутом забрал победу у соперника из Брянска Александра Покровского.

Вместе с неоспоримой победой Полехин завоевал не менее ценную награду — чемпионский пояс спортзала «Хулиган». Награду спортсмену вручил президент Федерации СБЕ ММА Тульской области Илья Степанов.

«Он (Полехин — прим. редакции) в Туле победил всех и получил пояс», — поздравил он Полехина, но и напомнил — этот пояс будет нужно защищать.

«Очень приятно при вашей поддержке драться, много было неурядиц, но в итоге все получилось. Думаю, дальше — больше. Будем вместе идти и разбивать всех на своем пути», — прокомментировал победу сам чемпион.

Больше чем шоу

Оставив Полехина наедине с восторженной толпой и вспышками камер и одобрительными возгласами, покидаю манеж и вспоминаю слова председателя комитета по спорту Тульской области Дмитрия Яковлева, который несколькими часами ранее объяснял, почему «Битва за Тулу» не только про шоу, но и про реальные достижения федерального значения.

«В этом году совместно с федерацией ММА Тульской области провели Чемпионат Центрального федерального округа и первенство ЦФО. «Битва за Тулу» — все-таки шоу с элементами спорта, объединяющее все, а соревнования ЦФО — спорт высших достижений.

Те поединки, которые мы проводим третий раз совместно с федерацией ММА Тульской области, в них, как мы видим, любительского спорта здесь тоже нет, это спорт профессиональный, и я думаю, что и «Битвы» и поединки дают импульс развитию ММА в регионе», — рассказал Яковлев.

По его словам, дела с ММА в Тульской области становятся все лучше.

«Мы уже видим первые результаты — Тигран Оганесян получил мастера спорта: идет развитие, появляются мастера спорта в таком виде единоборств, как ММА.

Этот всплеск произошел сразу, как только Илья Степанов возглавил Федерацию, пошло развитие, появились планы, была по новой составлена дорожная карта, а календарный план отработан на твердую пятерку. Сейчас мы намечаем планы на следующий год».

А пока правительство и Федерация разрабатывают план, туляки, распробовавшие формат, уже просят следующую Битву.

Полина Степанова Автор Полина Степанова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Загрузка...

Опрос

"Реперные точки"-2018: что тулякам запомнилось больше всего в уходящем году?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
09 января 2019
Завод Haval в Тульской области выпустил первые внедорожники Завод Haval в Тульской области выпустил первые внедорожники
09 января 2019
«Тульская могучая сотня». Рейтинг тех, кто на деле улучшает качество жизни «Тульская могучая сотня». Рейтинг тех, кто на деле улучшает качество жизни
31 декабря 2018
Богатые и знаменитые: ТОП Instagram тулячек по версии «ТП» Богатые и знаменитые: ТОП Instagram тулячек по версии «ТП»
Все рекомендации
Комментарии (0)