Миллион на лучшую жизнь села: Дюмин наградил старост-победителей

Миллион на лучшую жизнь села: Дюмин наградил старост-победителей
Фото: Пресс-служба Тульской областной Думы и правительства региона

Новый институт территориально-общественного самоуправления доказал свою состоятельность: самые лучшие проекты сельских активистов победили на первом региональном конкурсе. Авторы не только получили личное денежное поощрение, но и по миллиону рублей на реализацию своих задумок.

Один за всех и все за одного

В Тульской области насчитывается более трех тысяч населенных пунктов. У тысячи из них уже есть сельские старосты. Это активисты, лидеры мнений, которые переживают за будущее своей малой родины.

Выбранные старосты помогают сельчанам в решении вопросов, связанных с благоустройством и развитием поселка. Чтобы поддержать активистов, по инициативе губернатора Алексея Дюмина, в этом году впервые был запущен конкурс «Лучший староста сельского населенного пункта». Его провели «Ассоциация «СМО Тульской области» и правительство региона.

Участники должны были продумать общественно полезный проект для своего поселка или деревни, презентовать его членам комиссии, но прежде заручиться поддержкой жителей и провести подготовительные работы. На конкурс прислали 98 проектов: от установки детской площадки и ремонта участка дороги до облагораживания целой набережной.

Изначально перед старостами стояла задача сделать проект реалистичным, чтобы он мог быть воплощен в относительно короткие сроки, решал конкретную задачу, был полезен жителям, а стоимость работ укладывалась в смету в миллион рублей. Именно такой призовой фонд конкурса на воплощение идеи каждого победителя.

«Люди предлагали реализацию и благоустройство детских площадок, спортплощадок, очистка прудов и обустройство береговых линий, устройство освещения, ремонт дорог, домов культуры, реставрация памятников, благоустройство прилегающей территории, – отметила председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области» Марина Карташова. – Конкурс позволил выделить среди вновь избранных старост 2018 года именно тех лидеров, которые представили интересные, разноплановые проекты, охватывающие большое количество жителей Тульской области».

Награда для лидеров

Комиссия, состоявшая из членов Ассоциации «СМО Тульской области», регионального правительства, общественников и представителей СМИ отсмотрела все заявки и после обсуждения выбрала 10 победителей, а шесть человек стали призерами.

Награды вручили в здании областного правительства. Победителей поздравил губернатор Алексей Дюмин.

«У нас очень много неравнодушных людей. Они все погружены в важные для региона процессы. Вы охватываете своей деятельностью около миллиона наших жителей. Это действенный инструмент решения самых разных вопросов. При вашем непосредственном участии реализуются такие проекты, как «Народный бюджет», «Формирование комфортной городской среды»», — подчеркнул глава региона.

Он вручил победителям именные сертификаты. Общий призовой фонд составил 260 тысяч рублей. Десять старост, чьи проекты признали лучшими, получили награды в 20 тысяч рублей и по миллиону на реализацию проекта. Ещё шесть спецпризеров стали обладателями премии в 10 тысяч рублей.

От имени депутатов Тульской областной Думы участников мероприятия приветствовал председатель регионального парламента Сергей Харитонов.

«Год назад, в конце ноября 2017 года, депутаты приняли первый в истории области Закон о сельских старостах. Мы были в числе первых, кто на региональном уровне закрепил этот статус в правово поле. Нашим опытом с самого начала заинтересовались коллеги, депутаты из других областей России. Ведь даже в федеральном законе положения о старостах появились почти на полгода позже. А у нас старосты уже работали, уже получали поддержку местной и региональной власти, и самое главное – приносили огромную пользу людям, своим землякам», – сообщил спикер парламента.

Сергей Харитонов отметил: тульские старосты смело берутся за трудные дела и за решение любых задач, их работа отличается настойчивостью и требовательностью.

Также в этот день наградили победителей ещё одного конкурса, призванного поддержать общественное самоуправление –  «Лучшая муниципальная практика Тульской области: из опыта работы ТОС». Этот конкурс проводится Ассоциацией «СМО региона» с 2015-го года. Финалистов также наградили денежными призами и дипломами. Общий призовой фонд конкурса – 120 тысяч рублей.

Поддержка общественников со стороны правительства очень важна: она, с одной стороны, не даёт им опускать руки, люди видят, что их не оставляют с проблемами один на один, а наоборот поддерживают ответственных и инициативных граждан.

С другой стороны, победители не только сплотили для подготовки проекта жителей своего села или ТОСа, но и утвердили лидерские позиции, а значит, им будут больше доверять и активнее участвовать в общественно полезных начинаниях. Тем более, сейчас ТОСы начали регистрироваться в качестве юрлиц, так как они планируют участвовать в розыгрыше  федеральных грантов.

Проекты победителей будут реализованы в следующем году,  а там, вполне возможно, конкурс для сельских старост станет такой же хорошей традицией, как и конкурс для лидеров ТОС.

Лучшие проекты-2018

«Лучший староста сельского населенного пункта»

  • Наталия Королева (с. Першино МО г.Алексин),
  • Николай Корякин (с. Ломовка МО Товарковское Богородицкого района),
  • Мустафа Мамедов (д. Головино МО Протасовское Дубенского района),
  • Лилия Стрекалова (п.Красный Яр МО Красноярское Киреевского района),
  • Юлия Сабеева (д. Новое Жуково, д. Ольхи МО Молочно-Дворское Плавского района),
  • Любовь Роспатнюк (д. Андреевка МО Юго-Восточное Суворовского района),
  • Елена Зайцева (п.Центральный МО Волчье-Дубравское Тепло-Огаревского района),
  • Татьяна Шершнева (д.Засецкое МО Каменецкое Узловского района),
  • Елена Гордеева (с.Царево МО Лазаревское Щекинского района),
  • Анжела Мазурова (с. Архангельское МО Ревякинское Ясногорского района).

Кроме того, специальными номинациями отмечены:

  • «Самый масштабный проект» — Нелла Ильичева (д. Иньшино МО г.Алексин),
  • «За взгляд в будущее» — Татьяна Карпухина (д. Дмитриевка МО Архангельское Каменского района),
  • «Самый успешный старт» — Ирина Сорокина (с.Покровское МО Новольвовское Кимовского района),
  • «Яркая индивидуальность» — Елена Пушкина (д.Лидинка, д. Озерки МО Нарышкинское Тепло-Огаревского района),
  • «Живи, село родное!» — Валентина Терещенко (с. Лапотково МО Лазаревское Щекинского района),
  • «С любовью к малой родине» — Наталья Громова (д.Тихвинка МО г.Тула).

«Лучшая муниципальная практика Тульской области: из опыта работы ТОС»

  • ТОС МО «Алексин» — организация работы с молодежью,
  • ТОС МО «Плавск» — развитие волонтерского движения,
  • ТОС «Товарковское» Богородицкого района – организация проектной деятельности в сфере благоустройства мест отдыха.
  • Специальные номинация: «За творческую инициативу» — ТОС «Советск» Щекинского района и ТОС «Донской».

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.