Минус Лебедев. Одобрен законопроект тульского облизбиркома

Минус Лебедев. Одобрен законопроект тульского облизбиркома
Фото: Пресс-служба Тульской областной Думы

Региональный парламент 13 декабря поддержал законопроект тульского облизбиркома. «Тульская пресса» писала, что на 59-м заседании ТОД рассмотрены изменения в статью 1 Закона Тульской области «О видах избирательных систем и порядке их применения при проведении выборов депутатов представительных органов муниципальных образований» и в статью 7-1 Закона «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с выборами депутатов представительных органов муниципальных образований, членов иных выборных органов местного самоуправления».

Председатель облизбиркома Павел Веселов заявил, что в действующем региональном законодательстве о муниципальным выборах есть только четыре из пяти представленных в федеральном законодательстве видов избирательных систем.

Первое — это избирательная система, при которой используются многомандатные избирательные округа. Вторая — система, при которой образуются одномандатные избирательные округа. Третья — система, при которой депутатские мандаты распределяются между списками кандидатов. Четвертая система — смешанная, при которой часть депутатов избирается по спискам, а другая — по одномандатным избирательным кругам.

Законопроект облизбиркома дополняет это пятым вариантов, когда часть депутатов избирается путем распределения депутатских мандатов между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов, а другая — по многомандатным избирательным округам.

«Какой из видов избирательных систем применяется на выборах в конкретном муниципальном образовании, определяется уже Уставом соответствующего муниципального образования», – подчеркнул Павел Веселов.

Депутаты Тульской областной Думы поддержали законопроект, внесенный областной избирательной комиссией.

Руководитель фракции ЛДПР Александр Балберов подчеркнул, что законопроект соответствует всем нормам регионального и федерального законодательства. Руководитель фракции «Единая Россия» Николай Воробьев отметил, что законопроект расширяет возможность выбора избирательной системы с учетом особенностей территорий.

«Данный законопроект поддержали все комитеты Тульской областной Думы. Какую из предложенных систем предпочесть – право муниципальных депутатских собраний», – заявил депутат Атанов. Зампред Тулоблдумы Рем напомнил, что система многомандатных округов была использована на муниципальных выборах в регионе в сентябре 2018 году и зарекомендовала себя.

Депутат Иванцов уверен, что победа на выборах зависит не от применения той или иной системы, а от непосредственной работы кандидатов. льная система – надо работать с избирателем. Если ты не работаешь с избирателем – ты не выберешься», – сказал Иванцов.

Единственным депутатом, выступившим против законодательной инициативы избирательной комиссии, стал руководитель фракции КПРФ  Лебедев. Большинством голосов изменения в региональное законодательство приняты.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.