Печатать
17 декабря 201807:03

«Набили ошибки». Допустит ли Фонд капремонта срыв пуска лифтов в 2019 году?

Невероятные задержки запуска подъемников в Туле директор регионального Фонда списал на новизну программы

12 декабря в директор регионального Фонда капитального ремонта Константин Лопухов провел в Туле пресс-конференцию, посвященную итогам работы в этом году и планам на следующий.

КАПРЕМОНТ С ОПЕРЕЖЕНИЕМ

Говоря о капитальном ремонте в целом, Лопухов отметил, что с 2014 по 2018 год в Тульской области было выполнено около 8, 4 тыс работ примерно в 3,5 тыс МКД.
Общая площадь составила порядка 4 млн кв метров — это порядка 30% всей программы в Тульской области.
В этом году, по его словам, в 2018 году основной упор делали на инженерных системах.

«У нас никогда не было так много работ по теплоснабжению. И по итогам пуска отопительного сезона, прошли достаточно хорошо, с минимальным количеством жалоб.

Было проведено селекторное совещание Министром России, мы отмечены в числе 11 регионов, которые завершили программу капитального ремонта на данный момент, но если смотреть отчет по капитальному ремонту, именно «минстроевский», мы в рейтинге на третьем месте. К сожалению, рейтинг не опубликован, но если смотреть по данным, то мы на третьем месте.

На текущую дату все программа выполнена, оплачено 87% работ, выполнено физически 100%, до Нового года остается 2,5 недели оставшиеся 14-13% закроем документами. Сейчас физические работы практически нигде не производятся — остались мелкие штрихи».

Как стало известно «Тульской прессе», в следующем году в программу капитального ремонта вошли 859 домов, запланировано 1887 видов работ.

Уменьшение числа домов по программе, как отметил Лопухов, связано с переходом к домам типа «хрущевок».

«У нас появляются новые дома, они больше в квадратных метрах, потому количество домов уменьшается, количество квадратных метров становится больше», — отметил начальник Фонда.

Сейчас дела с капитальным ремонтом в Тульской области, по словам Лопухова, идут более чем хорошо и даже с опережением плана — к некоторым работам, запланированным на 2019 год, уже приступили.

Также Лопухов отметил положительный опыт именно тульского Фонда, который самостоятельно производит исполнительную документацию по всем работам кроме лифтов. Этот опыт траслируется на всю Россию.
«Многие регионы только сейчас начинают объявлять аукционы про проектированию, строительно монтажные работы — только в марте», — отметил чиновник.

Хорошо себя показывает регион и с точки зрения сборов на капитальный ремонт — в текущем году на капительный ремонт в Тульской области начислили 1,839 млрд рублей, из них на котловой счет - 1,279 млрд рублей, на спецсчета - 560,26 миллионов.

Процент сбора в области выше среднероссийского — в начале года около 104, сейчас — 97%. Кроме этого, в регионе уменьшается число должников, в этом году их меньше на девять тысяч.

«В 2018 году выдали судебных приказов на 55 млн судебных приказов», — рассказал Лопухов, объяснив, что благодаря новому программному обеспечению приказы формируются автоматически. В следующем году цифру в 55 миллионов планируют удвоить.

ВВОД С ОПОЗДАНИЕМ

Однако основное внимание, как и ожидалось, уделили проблемам, возникшим во время реализации программы замены лифтов.

Масштабная работа началась летом этого года. В оружейной столице должны были поменять 77 лифтов, в Новомосковске — 25. К тому моменту все они исчерпали норматив в 25 лет нуждались в срочной замене. Изначально планировалось реализовать пилотный проект, запущенный по инициативе губернатора Алексея Дюмина, до 15 октября. Заказчиком работ выступил Фонд капитального ремонта Тульской области.

Однако проблемы начались еще до начала октября. Так, уже в сентябре жильцы дома №25 по Новомосковской улице в Туле начали жаловаться на срыв сроков.

«Срок был поставлен на 21 сентября. Как сообщили на собрании до ремонта, что до этого времени уже проверят/перепроверят и будут запущены лифты во всем доме. В итоге, утром 21 числа почти 2 часа рабочие ждали комиссию. Приезжала комиссия или нет, никто не видел и не знает. В итоге, лифты по сей день не работают. И когда будут приведены в рабочее состояние так же не известно. Возможно ли решить данную проблему?», — писали туляки на портале zadolbalo.net.

Второе обращение от жильцов дома стало официальным и было адресовано уже напрямую губернатору: 15 октября наступило, а лифт все еще не работал.

«У меня мама в пожилом возрасте, больные колени. Последний месяц на обезболивающих! Потому что судороги и боли в ногах. Просим повлиять и решить вопрос о запуске лифтового оборудования».

Полный масштаб проблемы оценили уже спустя месяц, в ноябре — к 19 числу из 102 подъемников были запущены только 69.Остальные либо еще не получили акт ввода из-за не устраненных управляющими компаниями замечаний, либо находятся на проверке.

Проблема, по словам министра строительства и ЖКХ Тульской области Элеоноры Шевченко, начала решаться только после вмешательства прокуратуры. Напомним, на минувшей неделе надзорный орган внес представления в адрес директоров «УК-Альянс», «Тульское УЖКХ», УК «Орион» за 22 простаивающих лифта. Управляющим компаниям дали неделю на запуск простаивающего оборудования.

Сам директор Фонда капитального ремонта Тульской области Константин Лопухов назвал невероятный срыв сроков, «сложностями».

«Конечно, программа была новая, все лифты на данный момент запущены, возникали сложности. Неопытность, начало пути. Сложности возникали как и с подрядной организацией когда монтировали, так и при сдаче. На первых 50 набили ошибки, потом начали досдавать быстрее.
Проблема не назначения ответственности за лифты, проблема отсутствия страховки, и отсутствия в некоторых домах связи», — сообщил он в ходе пресс-конференции.

По его словам, ошибки прошлого учли.

ИА «Тульская пресса» напоминает, в 2019 году в областном центре значительно вырастет объем финансирования капитального ремонта лифтов.

«В следующем году в программе порядка 200 лифтов, надеемся, что пустим все в срок, хотя и в этом году до конца года все наладилось, все работает», — добавил Лопухов.

Уже объявлены аукционы по всем видам работ. Заключено свыше 60% контрактов, до конца 2018 года планируется полностью завершить подписание документов с подрядчиками.

Особого выбора у Фонда капремонта нет — Алексей Дюмин отметил, что в следующем году повторение подобной ситуации недопустимо.

Полина Степанова Автор Полина Степанова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Загрузка...

Опрос

"Реперные точки"-2018: что тулякам запомнилось больше всего в уходящем году?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
09 января 2019
Завод Haval в Тульской области выпустил первые внедорожники Завод Haval в Тульской области выпустил первые внедорожники
09 января 2019
«Тульская могучая сотня». Рейтинг тех, кто на деле улучшает качество жизни «Тульская могучая сотня». Рейтинг тех, кто на деле улучшает качество жизни
31 декабря 2018
Богатые и знаменитые: ТОП Instagram тулячек по версии «ТП» Богатые и знаменитые: ТОП Instagram тулячек по версии «ТП»
Все рекомендации
Комментарии (0)