Печатать
11 декабря 201812:47

Панфилов утвердил границы лесопаркового зеленого пояса вокруг Тулы

Министр природных ресурсов и экологии Тульской области подписал соответсвующий приказ

ИА «Тульская пресса» при содействии областного министерства природных ресурсов и экологии продолжает цикл публикаций, посвященных ведущейся в региона деятельности по охране природы и улучшению экологической обстановки.

Главой регионального Минприроды утверждены границы лесопаркового зеленого пояса вокруг областного центра.

 

ГРАНИЦЫ УТВЕРЖДЕНЫ

В него попали как земли лесного фонда, так и земли населенных пунктов. Первый участок расположен в Беломутовском лесничестве, площадь — более 109 гектаров.

Второй — участок засечного леса с карстовыми болотами между поселком Озерный и селом Ломинцево в Яснополянском лесничестве, 2046 гектаров. Третий — 10 гектаров земель населенных пунктов у деревни Судаково.

Соответствующий приказ подписал министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов.

 

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ГУБЕРНАТОРА

Весной этого года Алексей Дюмин в ходе обсуждения с представителями регионального отделения ОНФ проекта «Зеленый щит» заявил, что региональные власти всегда поддерживали экологические проекты.

Проект «Зеленый щит» нацелен на создание лесопарковых зон вблизи крупных промышленных городов. Эта тема уже поднималась на аналогичной встрече в декабре 2017 года. Губернатор поручил членам регионального правительства совместно с ОНФ проработать вопрос реализации проекта.

По словам руководителя исполкома регионального отделения ОНФ Сергея Судницына, в первую очередь планируется создание зеленого пояса вокруг Большой Тулы. В его состав предлагалось включить участки лесного фонда площадью 109 гектаров в районе поселков Иншинский и Рассвет.

Министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов тогда доложил Губернатору, что проект имеет перспективы не только для Тулы, но и для других городов региона.

«Коллеги, для Тульской области экология является важной, чувствительной темой. Мы всегда поддерживали проекты, нацеленные на улучшение экологической ситуации в регионе. И обязательно будем продолжать эту работу», — отметил Алексей Дюмин.

 

ОДОБРЕНО ОБЛДУМОЙ

Впоследстии депутаты Тульской областной Думы поддержали инициативу ОНФ о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Тулы.

«Тульская пресса» в апреле этого года писала, что площадь такого «зеленого щита» будет равняться около 2 155 гектаров.

Главам муниципальных образований региона Губернатором Тульской области Алексеем Дюминым было дано поручение рассмотреть возможность и предложить на включение в состав щита дополнительных участков леса.

Лесопарковые зеленые пояса — это зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. На территориях, входящих в состав лесопарковых зеленых поясов, действует целый ряд ограничений, среди которых запрет на вырубки, застройку, размещение отходов и объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

 

ЗЕЛЕНЫЙ ЩИТ

Уже минувшей осенью в Туле состоялась акция «Зеленый щит».  Участниками акции стали министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов и председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов.

В частности, спикер регионального парламента назвал посадку деревьев «нравственным поступком». «Такие заповедные места должны быть везде, в каждом районе. Мы ехали сюда, вспоминали, что примерно в это время фашистские войска уже подходили к Туле, а мы высаживаем деревья», — подчеркнул Харитонов.

А руководитель исполкома ОНФ в Тульской области Сергей Судницын подчеркнул роль Губернатора в проекте: «Мы пошли несколько дальше, чем наши коллеги из других регионов. Не только расширили территорию «Зеленого щита», но и приняли решение высаживать деревья дальше.

Уникальность тульского региона в том, что мы нашли концепцию озеленения между общественностью и бизнесом — земля нужна всем, идут застройки, но без зеленых легких никуда. Большую роль в этом сыграла поддержка Губернатора, а также серьезная подготовительная работа в группах. Мы не делали одно в ущерб другому».

Как писала «Тульская пресса», на юге города в районе бывшей свалки Судаково высадили 2000 молодых деревьев хвойных и лиственных пород.

Полина Степанова Автор Полина Степанова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Загрузка...

Опрос

"Реперные точки"-2018: что тулякам запомнилось больше всего в уходящем году?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
09 января 2019
Завод Haval в Тульской области выпустил первые внедорожники Завод Haval в Тульской области выпустил первые внедорожники
09 января 2019
«Тульская могучая сотня». Рейтинг тех, кто на деле улучшает качество жизни «Тульская могучая сотня». Рейтинг тех, кто на деле улучшает качество жизни
31 декабря 2018
Богатые и знаменитые: ТОП Instagram тулячек по версии «ТП» Богатые и знаменитые: ТОП Instagram тулячек по версии «ТП»
Все рекомендации
Комментарии (0)