Спасение от банкротства. «Медведю» помогли Дюмин и Андрианов

Спасение от банкротства. «Медведю» помогли Дюмин и Андрианов
Фото: ИА "Тульская пресса"

История с ТД «Медведь» получила продолжение. По мнению «Медиа-ЦФО» — хорошее.

Мы публикуем расследование коллег о банкротстве производителя алкоголя «Как Чуян «Медведя» убивал»:

Помните знаменитый афоризм Карла Маркса? История повторяется дважды: сначала как трагедия, потом как фарс. Слова старика Маркса очень подходят к истории алкогольной промышленности в Тульской области.

Туласпирт: Банкротство по-Росспиртпромовски

В 90-х в Тульской области работал один из крупнейших производителей спирта в стране – «Туласпирт». В его состав входили 8 спиртзаводов, производивших 9% всего российского спирта. Водка «Левша» и настойка «Тульский сувенир» были известными на всю страну брендами. А «Туласпирт» формировал более трети местного бюджета и был одним из основных налогоплательщиков региона.

Но в 2000 году «Туласпирт» перешел в управление созданного ФГУП «Росспиртпром», которое в тот момент возглавил некто Сергей Зивенко.

Заступив на должность, Зивенко приступил к реорганизации алкогольной отрасли России. И отрасль вздрогнула, специалисты были в шоке – никто не мог понять причин стремительной карьеры паренька из глубинки Ставрополья, не имеющего представления об алкогольном бизнесе. Зивенко руководил «Росспиртопромом» два года.

С его именем связаны многочисленные скандалы и громкие банкротства. В том числе московского алкогиганта «Кристалл» и нашего «Туласпирта». Кстати, по заявлениям сотрудников УМВД, банкротство «Туласпирта» проводилось с нарушениями закона со стороны бывших высокопоставленных сотрудников «Росспиртпрома». Против него возбудили уголовное дело по результатам проверки Счетной палатой деятельности «Росспиртпрома» — государство лишилось ценной части своего имущества. А руководство ФГУП оказалось причастно к умышленному банкротству ряда входящих в «Росспиртпром» крупных ЛВЗ, в том числе «Туласпирта».

Спустя 12 лет история повторилась…

ТД Медведь: Банкротство по-Росалкогольрегулировански

После «реформ» Зивенко алкогольную отрасль в Тульской области начали восстанавливать не сразу. Только к 2013 году благодаря председателю Правительства Тульской области Юрию Андриянову и экономическому блоку Правительства были созданы благоприятные условия – появился инвестор, запустивший высокотехнологичный завод, в бюджет пошли налоговые отчисления.

ООО «Торговый дом «Медведь» был создан в 2008 году. Его основной актив — производственная площадка в поселке Пронь Кимовского района Тульской области. В 2012 году торговый дом получил лицензию Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. А в начале 2013-го начал производить свою фирменную водку «Медведь». И за год работы Пронский завод ТД «Медведь» вошел в ТОП-12 крупнейших производителей водки в России. По итогам 2014 года ООО «ТД «Медведь» занял уже 6 место среди крупнейших производителей крепкого алкоголя на территории РФ, произведя 2,4 млн декалитров водки за год.

По уровню технической оснащенности Пронский завод — один из самых современных в России, здесь были установлены высокотехнологичные итальянские линии розлива и немецкая система контроля качества. В модернизацию производства вложено порядка 10 млн. евро.

В начале 2015 года руководство ТД «Медведь» сформировало и передало пакет необходимых документов в Росалкогольрегулирование (РАР) – нужно было получить Федеральную специальную марку (ФСМ). Однако РАР отказал «Медведю» в выдаче марок без объяснения причин. За 4 месяца — с февраля по конец мая 2015 года – руководство ТД подало 34 заявки на получение ФСМ для производства готовой продукции на общую сумму 1,431 млрд рублей.

И на все 34 заявки «Медведь» получил отказ от Росалкогольрегулирования.

Напомним, что Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, она же Росалкогольрегулирование, она же РАР, была создана в 2009 году – взамен ФУГП «Росспиртпрома», ликвидированного в 2012-м. С самого первого дня РАР возглавлял Игорь Чуян, бывший до этого гендиректором… «Росспиртпрома»!

Но вернемся к «Медведю». Руководство ТД пыталось не допустить остановки производства, неоднократно писало обращения Игорю Чуяну – чтобы выяснить причины отказов в выдачи ФСМ и добиться личного приема.

Увы. Все было безрезультатно. В мае 2015 года производство на предприятии было полностью парализовано из-за отсутствия федеральных специальных марок.

А 12 июня 2015 года руководство ТД «Медведь» было вынуждено направить в Арбитражный суд заявление о банкротстве. В сложившейся экономической ситуации такое действие четко регламентировано законодательством и является обязательным. Заметим, что впоследствии, в связи с достижением договоренностей с кредиторами, рассмотрение данного дела было прекращено.

Одновременно руководство ТД «Медведь» подало заявления в Арбитражный суд Москвы о признании незаконными действий Межрегионального управления РАР по ЦФО по отказам в предоставлении ФСМ. Суд первой инстанции отказал ТД «Медведь» в удовлетворении исковых требований.

Однако 9-й арбитражный апелляционный суд в марте 2016 года установил, что Межрегиональное управление РАР по ЦФО необоснованно и неправомерно отказал в предоставлении ФСМ по всем поданным «Медведем» заявкам. За исключением 6 заявок, по которым отказ был обоснован превышением лимита выданных банковских гарантий со стороны ОФК- Банка. Заметим, что этот банк лично курировал Игорь Чуян.

Признав неправомерность отказов в предоставлении ФСМ, арбитражный суд не смог восстановить ТД «Медведь» в правах, ссылаясь на неактуальность пакета документов для предоставления ФСМ.

В октябре 2015 года по приказу главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна в ООО «ТД «Медведь» прошла проверка соблюдения лицензионных условий. По результатам которой действующая лицензия торгового дома на производство и реализацию алкогольной продукции была приостановлена. А в суд были направлены документы на ее аннулирование.

Суд первой, апелляционной и кассационной инстанции отказали в удовлетворении требований Росалкогольрегулирования, указав на исключительно формальные признаки нарушения (без наличия какого-либо ущерба интересам государства), которые не могут быть основанием применения такой избыточной меры, как лишение лицензии.

Чуян не унимался, и в ноябре 2015 года Росалкогольрегулирование возбудило против «Медведя» административное дело о недостаточном производственном контроле. В Арбитражный суд Тульской области поступило заявление о привлечении ТД «Медведь» к ответственности по ст. 14.43 КоАП РФ.

И снова суд первой и апелляционной инстанции оказался на стороне «Медведя», признал доводы Чуяна и Со необоснованными, несостоятельными и отказал в удовлетворении требований.

Росалкогольрегулирование во главе с Игорем Чуяном проиграло все процессы, возбужденные в отношении ООО «ТД «Медведь». Но, как говорится, не мытьем, так катаньем – он сделал все, чтобы завод встал на полтора года.

В январе 2016 года в Арбитражном суде Тульской области возбудили дело по банкротству ООО «ТД «Медведь». Было открыто конкурсное производство, в рамках которого все активы ТД «Медведь» продали на торгах. Кроме запасов спирта и остатков готовой продукции со складов «Медведя» — их конфисковали и вывезли по указанию руководства Росалкогольрегулирования без каких-либо финансовых компенсаций.

Как такое может быть? – спросите вы. Может, если посмотреть внимательно на персону главы РАРа Игоря Чуяна.

За ним, кстати, долгое время пристально наблюдала Федеральная служба безопасности и раскрыла его схемы «черного рынка алкоголя» — лицензирование заводов-однодневок на выпуск продукции, бесконтрольный оборот федеральных марок, которые попадали к нелегальным производителям. Ущерб бюджету страны оценили в 2015 году в 200 млрд рублей.

«Только за 2010–2012 годы группе лиц (в т. ч. из состава руководителей Росалкогольрегулирования) удалось выдать 15 производителям-однодневкам федеральных специальных марок в общем количестве 1,5 млрд штук. Затем в течение нескольких лет данными федеральными специальными марками оклеивалась нелегально произведенная и поддельная продукция, что не позволяло потребителям и правоохранительным органам определить ее суррогатное происхождение. Кроме того, практиковалась еще и методика фиктивных возвратов и фиктивного декларирования в остатках реализованной продукции», — говорилось в докладе ФСБ, который представили президенту. В документе подробно были раскрыты схемы отмывания сотен миллиардов рублей на торговле спиртными напитками, мошенничество, шантажи и фальсификации.

А помните, «эпидемию» отравлений суррогатным алкоголем, прокатившуюся по многим регионам России? Это тоже результат — самый страшный — тех схем.

Были и другие громкие скандалы, связанные с РАР и его руководителем, например, уголовное дело о поддельных кредитах ОФК-Банк, банкротство ГК «Кристалл-Лефортово», до которого, по мнению его владельца, довели действия руководителя РАРа.

11 июля 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отправил главу Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна в отставку. Официальная версия — по собственному желанию.

Но в октябре Чуян стал фигурантом уголовного дела – СК РФ заподозрил его в злоупотреблении полномочиями (статья 201 УК РФ). Правда, дожидаться суда Игорь Чуян не стал и уехал за границу. Сейчас он объявлен в федеральный розыск.

«Медведь»: реанимация

Уже после завершения процедуры банкротства ТД «Медведь» УФНС России по Тульской области обратилось в правоохранительные органы с целью возбуждения уголовного дела по факту неуплаты доначисленной налоговым органом задолженности в размере 338,462 млн. рублей.

Уголовное дело возбудили в марте 2017 года, а в декабре дело было прекращено – следствие установило отсутствие события и состава преступления. Все налоги, которые должен был уплатить торговый дом, поступили в бюджет, а задолженность по акцизам была начислена налоговиками неправомерно.

История ООО «ТД «Медведь» — это одна из историй захвата алкогольной отрасли экс-главой Росалкогольрегулирования Игорем Чуяном и его ближайшими подручными. Неизвестно, что стало бы с нашим Пронским заводом, если бы к его спасению не подключился один из высокопоставленных чиновников из правоохранительных органов и руководство Тульской области.

В феврале 2017 года сменился состав собственников предприятия: теперь 51% акций принадлежит АО «Корпорация развития Тульской области», а 49% — физическим лицам.

По данным наших источников, для спасения предприятия очень много сделал губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Благодаря ему, а также экс-председателю Правительства Тульской области Юрию Андрианову завод продолжает работать, выпускает качественную продукцию, платит налоги в бюджет. На нем создано более 200 рабочих мест.

Можно сказать, «Медведю» повезло – в отличие от «Туласпирта». Добро победило, зло наказано…»

Автор статьи
Маргарита Городецкая
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.