Печатать
19 декабря 201818:25

Туле устроят "прокачку": в правительстве придумали, как цифровизовать область

В кластере «Октава» состоялась совместная с АНО «Цифровая экономика» форсайт-сессия. Её темой стала «цифровая прокачка» Тульской области. Изменяются подходы ведения документации, получения, хранения и выдачи  информации – все эти процессы отражаются на всех уровнях взаимодействия жителей, бизнеса и органов власти.

«Тульская пресса» при содействии министерства экономического развития Тульской области продолжает цикл публикаций о том, как в регионе строится работа по привлечению инвестиций, поддержке предпринимательства и обеспечению положительной динамики развития экономической сферы.

Экономика будущего

Участники форсайт-сессии по развитию цифровой экономики в Тульской области обсудили актуальные проблемы, подходы и инструменты их решения.

Современные технологии позволят сэкономить ресурсы, сократить бумажный оборот и значительно повысить эффективность работы по достижению целевых показателей по всем Национальным проектам, сформированным на основе «майского указа» президента. Внедрение цифровой экономики является приоритетной государственной задачей – это экономика будущего. Её важность можно сравнить с такими глобальными проектами, какими были в свое время строительство железнодорожных магистралей и электрификация городов и деревень.

К тому же, активное использование цифровой экономики существенно облегчает и ускоряет работу инвесторов. Уже сейчас в регионе широко применяется электронный документооборот, онлайн-платформы, которые позволяют реализовать продукцию на международном рынке без существенных физических затрат.

 «Мы понимаем задачи, которые ставит Президент РФ по внедрению цифровизации и IT-услуг во всех отраслях и сферах. Сегодня Тульская область показывает хорошие результаты. По оценке министерства информатизации и связи Тульской области, наш регион занимает 5-е место в России по цифровизации. В настоящий момент 80% жителей области имеют компьютеры и обеспечены широкополосным доступом в Интернет. Планируем, что за 5 следующих лет этот показатель вырастет до 97%», - подчеркнул министр экономического развития Григорий Лаврухин.

После мозгового штурма участники сессии отобрали 14 решений для дальнейшей проработки. Это такие проекты, как «Умная вода», «Умный учет», «Умная городская среда, программы в сфере АПК, ЖКХ, промышленности. Также были обговорены конкретные пути цифровизации региона по отраслям.

Образование

Вовлечение малокомплектных сельских школ в цифровизованный процесс обучения. Создание единой платформы для работы с одаренными и мотивированными детьми, предусматривающей разработку индивидуальных образовательных маршрутов и программ дистанционного обучения.

Транспорт

Создание системы планирования и управления эксплуатацией дорожно-транспортной инфраструктурой. Планируется, что к 2020-му году для туляков будут расширены возможности по оплате проезда, организовано дистанционное взаимодействие с пассажирами, увеличено число точек продаж и пополнения транспортных карт. Акцент на обновлении маршрутной сети, учитывающей потребности жителей. Контроль за передвижением транспортных средств.

Культура и туризм

Разработка проектов «Создание современной культурной среды в регионе» и «Повышение качества туристского продукта Тульской области». Создание электронного гида по региону с информацией о достопримечательностях и планируемых мероприятиях. Внедрение Passcity – «карты гостя», предоставляющей доступ к туристическим объектам и преференции при пользовании транспортом.

Всё это позволит привлечь новых инвесторов в регион, сделать бизнес-процесс в Тульской области более доступным и технологичным как для крупных организаций, так и для небольших фирм.

«Каждое из этих направлений в ближайшие 5-10 лет изменится существенным образом, как, например, изменилась за последние 15 лет сфера коммуникаций, перейдя в видеохостинги и социальные сети. Аналогичные по масштабу изменения ждут и другие сферы. Конкретные планы и инициативы, которые мы сегодня обсудили, будут реализованы в Тульской области в течение одного-двух лет», - отметил генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Евгений Ковнир.

Помимо созданных на форсайт-сессии инициатив по цифровизации Тульской области, в правительстве региона прошло заседание Координационного совета. В итоге были подписаны три соглашения о сотрудничестве:

  • с Тульским отделением Сбербанка по развитию цифровой экономики и безналичным расчетам;
  • с компанией «Интеллоджик» по использованию искусственного интеллекта в диагностике онкологии;
  • с компанией «РТК-Энергобаланс» по созданию системы энергоменеджмента на пилотных образовательных объектах региона.

Цифровые технологии будут полезны и уместны на всех этапах производственного процесса в различных сферах жизни общества: будь это уроки русского по Skypeв сельской школе или создание инновационных схем финансирования международных проектов.

Но вместе с тем необходимо помнить, что цифровая экономика будет эффективна только при развитии сопутствующих  управленческих и инвестиционных решений. И правительство Тульской области, заботясь о внедрении цифровизации, продолжает решать многоуровневые задачи по созданию комплексной современной среды в регионе

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Загрузка...

Опрос

"Реперные точки"-2018: что тулякам запомнилось больше всего в уходящем году?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
09 января 2019
Завод Haval в Тульской области выпустил первые внедорожники Завод Haval в Тульской области выпустил первые внедорожники
09 января 2019
«Тульская могучая сотня». Рейтинг тех, кто на деле улучшает качество жизни «Тульская могучая сотня». Рейтинг тех, кто на деле улучшает качество жизни
31 декабря 2018
Богатые и знаменитые: ТОП Instagram тулячек по версии «ТП» Богатые и знаменитые: ТОП Instagram тулячек по версии «ТП»
Все рекомендации
Комментарии (0)