Тульский единоросс провел «круглый стол» по проблемам платежной дисциплины в ТЭК

Тульский единоросс провел «круглый стол» по проблемам платежной дисциплины в ТЭК
Фото: www.tulapressa.ru

Комитет Госдумы по энергетике провел «круглый стол» по проблемам платежной дисциплины в топливно-энергетическом комплексе. Один из организаторов и ведущих мероприятия, заместитель председателя Комитета, депутат «Единой России» от Тульской области Николай Петрунин. 

В работе круглого стола приняли участие представители профильных министерств и ведомств (Минэнерго, Минэкономразвития, Ростехнадзора и ФАС России), крупнейших энергетических компаний и общественных объединений в области энергетики. Также в режиме видеоконференцсвязи в заседании приняли участие региональные парламенты, в числе которых были и депутаты Тульской областной Думы. Коллеги из регионов поделились своими идеями по совершенствованию действующего законодательства.

«Несмотря на то, что в 2015 году был принят Федеральный закон № 307-ФЗ, направленный на системное решение проблемы с неплатежами, на практике многие его положения реализуются с трудом. Долги за газ и электроэнергию растут и исчисляются уже десятками миллиардов рублей, — подчеркнул Николай Петрунин. — Важно, что сегодня на заседании были озвучены предложения самого разного плана: сформировать четкий перечень потребителей, которых нельзя отключать по социальным и экономическим причинам; рассмотреть возможность перехода от банковской гарантии по оплате к государственной и муниципальной; увеличить штрафы для недобросовестных неплательщиков; упростить порядок введения режима отключения для них и многие другие.

На мой взгляд, обсуждение получилось очень активным и, что важно, продуктивным. Были высказаны десятки конкретных предложений. Рекомендации, принятые по итогам круглого стола, будут направлены в Правительство, профильные министерства и ведомства, главам субъектов и законодательных собраний Российской Федерации. Кроме того, ежегодно Комитетом по энергетике будут проводиться мероприятия по оценке состояния платежной дисциплины за потребляемые энергоресурсы», — заметил парламентарий.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.