«Не снижать активность работы» Дюмин провел заседание инвестиционного совета

«Не снижать активность работы» Дюмин провел заседание инвестиционного совета
Фото: Пресс-служба правительства Тульской области
«Тульская пресса» при содействии министерства экономического развития Тульской области продолжает цикл публикаций о том, как в регионе строится работа по привлечению инвестиций, поддержке предпринимательства, обеспечению положительного динамики развития экономической сферы.

Состоялось очередное заседание инвестиционного совета под председательством Губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Представители крупнейших предприятий и бизнес-объединений встретились, чтобы подвести итоги и обсудить направления социально-экономического развития региона в новом году.

Всестороннее развитие

Глава региона обратился к предпринимателям, посетившим форум, с приветственной речью. Он отметил, что правительство региона анализирует ситуацию и продолжает вести работу по улучшению делового климата. Это отражено и в стабильно высоких местах, которые Тульская область занимает в Национальном инвестиционном рейтинге.

«Есть анализ маркеров, который даёт реальную картину происходящего: национальный инвестиционный рейтинг и внедрение целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности. Важную роль играет работа всех профильных министерств и ведомств не только региональных, но и федеральных.

Целевые модели упрощения административных процедур являются действенным инструментом. И мы это видим. Важно понимать наши сильные стороны и слабые стороны, они тоже есть, и мы это не скрываем», - отметил губернатор.

Министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин подчеркнул, что улучшение бизнес-климата занимает особое место в работе регионального правительства. Изучается не только собственный опыт, но и успешные практики других субъектов страны.

«Сегодня мы реализуем все 12 целевых моделей. По итогам третьего квартала 2018 года, средний процент достижения целевых показателей по ЦМ составил 93 процента, это выше чем в среднем по России 89%. Для завершения за 4 квартал надо реализовать ряд целевых моделей», — рассказал Лаврухин.

Работа на опережение

Во время проведения в Туле стратегической сессии по вопросам комфортного взаимодействия бизнеса и власти руководитель департамента, управление анализа и региональных моделей АНО «Агентство стратегических инициатив» Андрей Дорошенко отметил успехи тульского правительства во взаимодействии с бизнесом. В частности, это отражено в работе по уменьшению давления на предпринимателей.

Тем не менее, в прошлом году бизнес отметил увеличение количества запрошенных документов и проверок субъектов предпринимательства. Сейчас для решения этой проблемы внедряется реформа контрольно-надзорной деятельности как одна из 12 целевых моделей, пояснил министр экономического развития Григорий Лаврухин.

«Мы должны быть готовы к тому, что в 2019 году контрольную деятельность за субъектами малого и среднего предпринимательства могут ужесточить», — отметил Алексей Дюмин.

По словам министра, были выработаны методики оценки эффектности контрольно-надзорных мероприятий. Если в первом полугодии в РФ количество проверок снизилось на 12%, то в Тульской области — более чем на 56%.

Снижение отмечается не только по плановым, но и по внеплановым проверкам. Также с АСИ была рассмотрена целевая модель, чиновники с бизнесом и выработали дополнительный план помимо целевых моделей. Реализация комплексного плана позволит улучшить бизнес-климат в регионе.

Алексей Дюмин поручил министерству имущественных и земельных отношений, министерству строительства и ЖКХ, комитету по предпринимательству и потребительскому рынку обеспечить стопроцентную реализацию всех запланированных показателей.

Кроме того, в рамках инвестиционного совета рассмотрели вопросы безопасности и охраны труда на предприятиях и задачу по созданию качественного кадрового потенциала. Для этого губернатор поручил министерству образования проработать программу профессионального ориентирования и помощи для подрастающего поколения.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.