"За четверть века депутатами сделано немало, впереди – много работы": Харитонов подвел итоги года

"За четверть века депутатами сделано немало, впереди – много работы": Харитонов подвел итоги года
Фото: Пресс-служба Тульской областной Думы

Спикер областного парламента Сергей Харитонов провел традиционную после завершающего год заседания Думы встречу с представителями СМИ региона.

Председатель облдумы рассказал, что всего за год депутатами был принят 121 закон, в том числе один из наиболее важных региональных законов — «О бюджете области на 2019-й год и плановый период 2020-2021 годов». Со следующего года начнется реализация 30 государственных программ — на их финансирование предусмотрено порядка 75 млрд рублей. В число этих программ входят 11 приоритетных проектов в рамках реализации «майских указов» Президента РФ. Немаловажно, что бюджет сохранит социальную направленность.

Социальная сфера остается значимой в работе депутатов областной Думы. Так, благодаря принятым в этом году законам, будут сохранены региональные льготы лицам, достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 – для женщин, независимо от факта назначения им пенсии в соответствии с федеральными законами. Кроме того, расширены категории получателей компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. В составе семьи будут учитываться не только совместно проживающие неработающие пенсионеры, но также неработающие инвалиды I и II групп.

Сегодня было утверждено законодательно, что до 31 декабря 2021 года граждане, достигшие 75 лет, продолжат пользоваться правом льготного проезда в железнодорожном транспорте.

Также учреждена новая награда для жителей Тульской области: ежегодная премия имени Сабинина в размере 200 тысяч рублей. Её будут присуждать за значительный вклад в разработку и производство высокотехнологичной продукции на предприятиях ОПК региона.

В текущем году депутаты приняли ряд законов, направленных на поддержку экономики и инвестиционной активности, на повышение качества среды проживания граждан. Существенные изменения внесены в закон об организации пассажирских перевозок, они призваны навести порядок в этой отрасли.

Знаковым этот год стал и потому, что Тульская областная Дума отметила 25 лет. Также 25 лет исполнилось с момента принятия Конституции Российской Федерации.

«За четверть века депутатами сделано немало, впереди – много работы. Губернатор области Алексей Геннадьевич Дюмин в своем послании поставил задачу повысить эффективность системы управления областью. Это требует максимальной отдачи от каждого. Инициатива, эффективность и ответственность должны стать главными принципами работы депутатов», — подчеркнул председатель областного парламента.

Сергей Харитонов поздравил туляков с юбилейными датами и с наступающим Новым годом.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.