За призы чемпиона: Яковлев пожелал удачи борцам всероссийских соревнований

В Тульской области проходят Всероссийские соревнования по греко-римской борьбе среди юношей на призы олимпийского чемпиона Ш.Ш. Хисамутдинова.

На соревнования приехали порядка 300 спортсменов из 16 регионов России и ближнего зарубежья — это юноши 2002-2003 и 2005-2006 годов рождения.

В торжественной церемонии открытия приняли участие трехкратный победитель Олимпийских игр, Заслуженный мастер спорта СССР, Герой России Александр Карелин; Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР, олимпийский чемпион Шамиль Хисамутдинов; председатель комитета Тульской области по спорту Дмитрий Яковлев, сообщает пресс-служба правительства.

Александр Карелин отметил: «Проведение соревнований в Туле уже стало доброй традицией». А Дмитрий Яковлев пожелал всем борцам удачи и победы.

Соревнования завершаются сегодня.

«Тульская пресса» писала, что год назад участникам борцовских соревнований стали 219 спортсменов из 18 регионов России и Ближнего Зарубежья.

По традиции, турнир Хисамутдинова проводится в спортивном комплексе Тульского государственного университета.

Два года назад состоялось открытие Центра борьбы имени олимпийского чемпиона Шамиля Хисамутдинова на базе спортклуба «Витязь» в Узловой. С этим событием спортсменов поздравил Губернатор. Алексей Дюмин заявил: «Надеюсь, здесь появятся чемпионы, в том числе и олимпийские. Огромная благодарность всем, кто помогает Тульской области развивать спорт».

Сам Шамиль Хисамутдинов, приветствуя земляков на открытии центра, отметил, что узловчане давно мечтали создать условия для тренировок мастеров классической борьбы. Теперь появилась прекрасная возможность не только для тренировок, но и полноценного здорового отдыха детей.

Напомним, Шамиль Хисамутдинов родился 20 сентября 1950 года в Узловой. Он Воспитанник детской спортивной школы в Узловой, в 1968 году переехал в Тулу, где стал заниматься борьбой в ДСО «Труд». С 1972 по 1974 год выступал за «Спартак» (Московская область). На Олимпиаде в Мюнхене Хисамутдинов выиграл чистым туше четыре схватки из шести. В 1976 году — закончил спортивную карьеру после тяжелой травмы.

Шамиль Хисамутдинов — один из самых титулованных отечественных борцов классического (греко-римского) стиля. Заслуженный мастер спорта СССР (1972). Заслуженный тренер СССР (1978). Олимпийский чемпион в первом полусреднем весе (1972), чемпион мира (1973, 1975), чемпион Европы (1973, 1974), бронзовый призёр чемпионата Европы (1976), чемпион СССР (1971—1974).