Зайцева о законопроекте по семейному сопровождению пожилых туляков и инвалидов

Зайцева о законопроекте по семейному сопровождению пожилых туляков и инвалидов
Фото: www.tulapressa.ru

Накануне депутаты Тульской областной Думы приняли в первом чтении законопроект по семейному сопровождению граждан пожилого возраста и инвалидов на территории региона.

Проект подразумевает введение стационарнозамещающей технологии: старых или недееспособных людей оставшихся без опеки родных, может взять к себе в дом другая семья. Это не только позволит избежать социального одиночества, но и даст возможность таким гражданам вести привычный образ жизни, получать необходимую помощь и быть социально-защищенными.

«Эти нормы социальной поддержки позволят пожилым людям, инвалидам, которые проживают одни и нуждаются в дополнительной помощи, сохранить привычные для них условия жизни.

Семейное сопровождение — это совместное ведение хозяйства и совместное проживание, — пояснила руководитель комитета облдумы по социальной политики Ольга Зайцева. — Люди, которые выражают желание взять на себя такую обязанность, будут получать ежемесячное денежное вознаграждение в зависимости от того, насколько утрачена способность гражданина, которого они берут себе.

Около 6300 рублей в месяц, если человек частично утратил способности, а если полностью, то в размере 7900 рублей.

Я считаю, что для нашего региона этот проект достаточно актуальный, нужный. Уже 14 семей выразили согласие взять себе для ухода пожилых людей».

Каждая семья может взять для сопровождения не более двух лиц. При принятии решения будет заключаться трехсторонний договор с участием учреждений социального обслуживания. Они же будут ответственными за соблюдение всех норм контракта. Ежемесячное денежное вознаграждение, размер и порядок выплаты окончательно устанавливается правительством Тульской области.

«Тульская пресса» писала, что всего на 58-м заседании было принято 17 законов, в том числе закон о бюджете региона на 2019 год и плановый период 2020-20221 год.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.