Реальные шансы спасти детей. Тульский единоросс о законопроекте

Реальные шансы спасти детей. Тульский единоросс о законопроекте

Первое чтение в Госдуме прошел законопроект «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности».

О значимости законопроекта рассказал депутат «Единой России» от Тульской области Николай Петрунин:

«Законопроектом предусматривается разрешение использовать геолокационные данные мобильного телефона для поиска без вести пропавших детей. В случае принятия документа это будет возможно с письменного согласия одного из родителей (или лица, на имя которого зарегистрирован телефон), либо на основании постановления руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. При этом обязательным является одновременное уведомление суда и последующее получение судебного решения.

Проблема исчезновения детей сегодня, к сожалению, стоит очень остро. По данным статистики, в 2017 году в России разыскивалось около 8000 несовершеннолетних, из которых около 40% — малолетние дети, а в первом квартале 2018 года — около 2500 детей, из которых 805 малолетних

Законопроект ускоряет и упрощает процедуру поиска пропавших детей: и тех, кто заблудился, и тех, кто стал жертвой похищения.

Правоохранительная практика показывает, что в течение первых двух-трех часов с момента пропажи телефон еще находится с ребенком или в непосредственной близости от него. А значит доступ к мобильной геолокации дает реальный шанс на спасение».

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.