Братские могилы в Тульской области намерены перенести из опустевших деревень

Братские могилы в Тульской области намерены перенести из опустевших деревень
С инициативой проведения переноса мемориалов выступили поисковые отряды Белевского района

Братские могилы погибших во времена ВОВ солдат хотят перенести из опустевших деревень Тульской области в районные центры. По мнению руководителя регионального молодежного поискового центра «Искатель» Дмитрия Куренкова, это позволит не только обеспечить сохранность мемориалов, но и провести исследования для установления ранее неизвестных имен воинов.

«Подобное укрупнение братских захоронений проводилось в 1950-60-х годах, эта тема очень актуальна и сейчас. И это большая, прежде всего научная работа, к которой в обязательном порядке надо привлекать специалистов в области антропологии, археологии. Нужно по останкам определить точное количество погребенных в братских могилах. Ведь известны случаи, когда их оказывалось больше, чем указано в списках, и установить ранее неизвестные имена», — цитирует Куренкова ТАСС.

С инициативой проведения переноса мемориалов выступили поисковые отряды Белевского района, на территории которого похоронены около 13 тысяч советских солдат. Некоторые из этих захоронений находятся в опустевших населенных пунктов.

Как стало известно «Тульской прессе», губернатор Алексей Дюмин поддержал инициативу. Глава региона предложил составить карту таких захоронений по всей области, отметив, что для решения вопроса переноса захоронений необходимо взаимодействие с федеральными ведомствами, в том числе с Министерством обороны РФ и Министерством внутренних дел.

«Нужно подготовить предложения для рабочей группы, которая создана при российском оргкомитете «Победа». Это позволит совместно выработать системное решение», — сказал он.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.