Дела семейные: невестка Зубицкого требует взыскания 8,4 млрд рублей

Дела семейные: невестка Зубицкого требует взыскания 8,4 млрд рублей
Фото: https://glavk.info

Виктория Казак, владеющая 16% ПАО «Кокс», требует взыскать 8,4 млрд рублей убытков с Евгения Зубицкого и УК «Промышленно-металлургический холдинг» (ПМХ), управляющей «Коксом».

Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственный источник. По мнению невестки Зубицкого, покупка им порядка 8% квазиказначейских акций «Кокса», которая позволила ему собрать контрольный пакет, заключена по заниженной цене.

В холдинге же претензии считают необоснованными. Казак считает заниженной цену продажи 8% акций (2,8 млрд рублей), ссылаясь на отчет об оценке стоимости пакета в 5,7 млрд рублей и на отчетность «Кокса» по МСФО за 2017-й год, где отражен убыток от этой операции в 3,2 млрд рублей. Кроме того, в иске указано, что за семь месяцев с даты сделки покупатель перечислил за акции только 100 млн руб., что, по сути, означает предоставление беспроцентной рассрочки на 17 лет. Истец отмечает, что разумно было бы дать такую рассрочку по ставке коммерческого кредита в 12,47% годовых. Сумма иска состоит из 3,2 млрд рублей убытка от сделки в отчетности «Кокса» и 5,2 млрд рублей убытка от беспроцентной рассрочки.

«Исходя из вашей информации, иск представляется необоснованным и бесполезным, указанная сделка проведена исключительно на рыночных условиях»,— заявил изданию вице-президент по стратегии и коммуникациям ПМХ Сергей Фролов. Он не ответил, как определялась цена акций и было ли условие о рассрочке. Сам Евгений Зубицкий эту информацию пока не прокомментировал.

 

Автор статьи
Наталия Новикова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.