Печатать
23 января 201918:00

Депутаты Тульской областной Думы поддержали законопроект об организации семейного сопровождения пожилых граждан и инвалидов

Депутаты Тульской областной Думы поддержали законопроект об организации семейного сопровождения пожилых граждан и инвалидов
0

Состоялись заседания комитетов Тульской областной Думы. На заседании комитета по социальной политике депутаты во втором чтении одобрили законопроект об организации семейного сопровождения пожилых граждан и инвалидов.

Заседание комитета по социальной политике провела председатель комитета Ольга Зайцева. В работе приняли участие первый заместитель председателя областной Думы Александр Москалец, заместители председателя регионального парламента Александр Балберов и Александр Рем, заместитель Губернатора области Александр Сорокин, представители органов исполнительной власти области, счетной палаты.

В числе вопросов повестки дня – рассмотрение во втором чтении законопроекта «Об организации семейного сопровождения граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Тульской области». В первом чтении проект закона был принят на 58-м заседании Думы в декабре 2018 года. Ко второму чтении поступило несколько поправок.

Семейное сопровождение граждан – новая для нашей области форма жизнеустройства, представляющая собой ведение общего хозяйства и совместное проживание лица, взявшего на себя обязательства по уходу, и гражданина пожилого возраста или инвалида, на основании договора о семейном сопровождении.

Лицом, нуждающимся в семейном сопровождении, будет признаваться одиноко проживающий на территории региона гражданин России, признанный в установленном порядке нуждающимся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности, являющийся инвалидом I (II) группы или получателем страховой пенсии по старости в соответствии с действующим законодательством, подавший соответствующее заявление.

Взять на себя обязательства по уходу, сможет совершеннолетний дееспособный гражданин России, также постоянно проживающий на территории нашей области, подавший заявление о принятии на себя обязательств по семейному сопровождению и о согласии на совместное проживание с ним лица, нуждающегося в семейном сопровождении, на осуществление за ним ухода, ведение совместного хозяйства и оказание ему помощи в удовлетворении основных жизненных потребностей.

Семейное сопровождение осуществляется на основе трехстороннего договора, в котором третьей стороной будет выступать организация социального обслуживания.

Законодательно будет закреплено, в каких случаях такой договор не может быть заключен. В частности, не допускается заключение договора, если лицо, изъявившее желание взять на себя обязательства по уходу, является по отношению к лицу, нуждающемуся в семейном сопровождении, близким родственником (родственником по прямой восходящей и нисходящей линии (родителем, ребенком, дедушкой, бабушкой, внуком (внучкой), полнородным и неполнородным (имеющим общих отца или мать) братом или сестрой) или супругом (супругой) близких родственников.

Также не сможет взять на себя обязательства по социальному сопровождению человек, который имеет неснятую или непогашенную судимость либо подвергается уголовному преследованию. То же касается совместно проживающих с ним граждан. Установлены и другие ограничения для желающих заключить договор.

Организацию семейного сопровождения будут осуществлять государственные учреждения социального обслуживания населения Тульской области.

Предполагается, что закон вступит в силу по истечении десяти дней после его официального опубликования.

Комитетом принято решение рекомендовать Думе принять во втором чтении проект закона Тульской области «Об организации семейного сопровождения граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Тульской области» с учетом поправок.

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Загрузка...

Опрос

"Реперные точки"-2018: что тулякам запомнилось больше всего в уходящем году?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
03 февраля 2019
В Новомосковске выбрали первую светскую львицу В Новомосковске выбрали первую светскую львицу
25 января 2019
Есть, что скрывать? ОНФ и СМИ не пустили на склад гипсовых отходов с "КНАУФ" Есть, что скрывать? ОНФ и СМИ не пустили на склад гипсовых отходов с "КНАУФ"
13 января 2019
"Помогите, тут ребёнок!" Туляки сняли на видео страшный пожар в многоэтажке на проспекте Ленина "Помогите, тут ребёнок!" Туляки сняли на видео страшный пожар в многоэтажке на проспекте Ленина
Все рекомендации
Комментарии (0)