Печатать
22 января 201904:30

Дом, где продолжается жизнь. Как пилотный проект меняет судьбы пожилых

Когда мы молоды и полны энергии, то думать о старости не приходится. Все это кажется таким далеким и туманным, будто бы и не коснется нас. А стоило бы задуматься. Внезапно, наступает момент, когда человек не может сам завязать себе шнурки, начинает замечать все ступеньки и знает ответы на все вопросы, но его уже никто не спрашивает. 

Что же можно сделать сегодня, чтобы качество нашей жизни в пожилом возрасте было повыше?

 

В числе шести пилотных

На днях журналисты в сопровождении зампредседателя правительства Тульской области Марины Левиной побывали в социальных учреждениях, а с соцработниками — посетили пожилых людей на дому.

Корреспондент «Тульской прессы» ознакомилась с деталями нового пилотного проекта по долговременному уходу за гражданами пожилого возраста и инвалидами, который взял свое начало в 2018 году.

В майском Указе Президента РФ Владимира Путина №204 «О национальных целях и стратегических задач развития РФ на период до 2024 года» были даны конкретные поручения по увеличению жизни россиян в пожилом возрасте.

Так, в 2018 году при поддержке Губернатора Алексея Дюмина Тульская область вошла в число шести пилотных регионов, которые будут действовать согласно вышеназванному проекту. В регионе такой чести уже  удостоились Тула, Щекинский, Богородицкий районы.

Главный принцип проекта заключается в создании определенных комфортных условий для повышения качества жизни граждан. Старики нуждаются в постоянном уходе, а неизлечимо больные в индивидуальном подходе.

 

Поездки перевернули сознание

 

«Проект отличается индивидуальным подходом к каждому пожилому человеку или инвалиду. Специалисты следят за гигиеной, за питанием нуждающегося. Важная особенность при работе с такими людьми — это психология.

В период старения вся жизнь человека претерпевает серьезные изменения: наблюдается уменьшение психических и физических сил человека, ухудшение здоровья и жизненной энергии, снижается способность запоминать информацию, поэтому специалисты знакомятся с психологическим строением своего пациента», — отметила Марина Левина.

Из информации о результатах реализации пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в Тульской области следует, что в нашем регионе протипизировано около 12 000 человек. Из них 980 нуждаются в постоянном уходе.

В настоящее время в регионе есть три подготовленных тренера, которые обучили 370 сотрудников учреждений соцобслуживания, которые работают, как в стационаре, так и на дому. Также, двое руководителя прошли стажировку в Чехии.

«Поездка в Израиль и Чехию перевернули сознание. Люди должны понимать, что стареть не страшно. Они напишут заявление и попадут в ту среду, которая будет подстраиваться под них, потому что в любом учреждении работают специально подготовленные люди.

Кроме того, волонтеры оказывают нам очень важную помощь: читают для стариков, пишут за них, помогают выезжать на мероприятия. В год мы теряем 24 тыс человек, а рождается всего 12 тыс, поэтому нужно бороться со смертностью и увеличивать рождаемость», — подчеркнула Марина Левина.

Старики тоже счастливы

Приехав в ГУ ТО «Центр обслуживания населения №3″, мы встретили главных героев этого мероприятия — стариков. их будничные дни ни чем не отличаются от нормальной жизни, к которой они привыкли. Довольные лица и улыбки убеждают поверить в то, что стационар является их вторым домом, если уже не первым. Одна из проживающих, 73-летняя Серегина Надежда Михайловна показала свою комнату, где стояли две кровати, рассказала о массажном кабинете и любимом занятии — развитие мелкой моторики.

 

Релакс в любом возрасте

Так, в доме-интернат в Первомайском есть не только все для удобства пожилых и инвалидов, но даже больше: собственный парикмахер, отдел инвалидных колясок, тренажерный зал и самое главное — сенсорная комната.

 

«Пообедали и пришли заниматься, все довольные и счастливые. В стационаре  мы провели четырые свадьбы. Пары познакомились, именно в этом учреждении. Без внимания никого не оставляем, потому как у нас есть наручные часы с сигналом, если кому-то что-то требуется они могут вызвать специалистов не выходя из своей комнаты. Мы же, по сигналу видим, из какой комнаты поступил сигнал и кто именно нас вызывает», — рассказала директор ГУ ТО «Первомайский дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов» Елена Петровна.

 

В свою очередь, директор фонда «Старость в радость» Елизавета Алескина поделилась преимуществами проекта.

 

 

 

 

 

Диана Манукян Автор Диана Манукян
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Загрузка...

Опрос

"Реперные точки"-2018: что тулякам запомнилось больше всего в уходящем году?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
03 февраля 2019
В Новомосковске выбрали первую светскую львицу В Новомосковске выбрали первую светскую львицу
25 января 2019
Есть, что скрывать? ОНФ и СМИ не пустили на склад гипсовых отходов с "КНАУФ" Есть, что скрывать? ОНФ и СМИ не пустили на склад гипсовых отходов с "КНАУФ"
13 января 2019
"Помогите, тут ребёнок!" Туляки сняли на видео страшный пожар в многоэтажке на проспекте Ленина "Помогите, тут ребёнок!" Туляки сняли на видео страшный пожар в многоэтажке на проспекте Ленина
Все рекомендации
Комментарии (0)