Дума одобрила поправки в устав и внесение изменений в закон о выборах

Дума одобрила поправки в устав и внесение изменений в закон о выборах
Фото: Пресс-служба Тульской областной Думы

Состоялось 59-е заседание Тульской областной Думы.

Заседание провел председатель Думы Сергей Харитонов. В работе приняли участие член Совета Федерации Российской Федерации Игорь Панченко, депутаты Государственной Думы Владимир Афонский и Наталия Пилюс, главный федеральный инспектор по Тульской области Анатолий Симонов, прокурор Тульской области Роман Прасков, а также члены правительства области, представители региональных органов исполнительной власти, члены Молодежного парламента и общественного совета при областной Думе.

В числе принятых сегодня законов – закон «О поправке в статью 36 Устава (Основного Закона) Тульской области». С законодательной инициативой выступила группа из 17-ти депутатов Думы, представляющих все региональные парламентские партии – «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Родина».

Согласно одобренным Думой поправкам в Основной Закон региона, установлено, что Тульская областная Дума состоит из 36 депутатов. Это положение будет применяться к правоотношениям, связанным с формированием регионального парламента, выборы в который назначены после дня вступления в силу поправки, то есть уже в отношении формирования областной Думы 7-го созыва.

Сегодня также принят закон «О внесении изменений в Закон Тульской области «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с выборами депутатов Тульской областной Думы». Дума одобрила предложение группы депутатов, выступивших с законодательной инициативой, и одобрила корректировку действующей редакции закона, которая, в частности, предусматривает сокращение числа депутатов регионального парламента.

Кроме того, изменяется структура списка кандидатов в депутаты, выдвигаемого по единому избирательному округу. Принято решение отказаться от формирования в составе списка общерегиональной (областной) части кандидатов и уменьшить число территориальных групп, на которые разделен список, с 19 до 12. Соответственно, количество мандатов, распределяемых по одномандатным избирательным округам, увеличивается с 19 до 24, а количество мандатов, распределяемых между списками кандидатов, выдвинутых по единому избирательному округу – уменьшается с 19 до 12.

Изменен принцип распределения мандатов внутри списка кандидатов между территориальными группами: не в зависимости от абсолютного количества избирателей, как в действующей редакции, а в порядке убывания процентного отношения количества голосов избирателей, отданных за данный список кандидатов на территории, соответствующей каждой территориальной группе списка кандидатов, к общему количеству действительных бюллетеней на соответствующей территории.

Кроме того, из закона исключены нормы, регламентирующие применение открепительных удостоверений и досрочного голосования. Вместе с тем, предусмотрена возможность использования механизма «Мобильный избиратель», который позволяет гражданам голосовать на удобных для них избирательных участках.

Во втором чтении на сегодняшнем заседании рассматривался законопроект «Об организации семейного сопровождения граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Тульской области». В первом чтении Дума одобрила его в декабре 2018 года. Сегодня документ принят в качестве закона с учетом поправок, поступивших ко второму чтению.

Семейное сопровождение граждан – новая для нашей области форма жизнеустройства, представляющая собой ведение общего хозяйства и совместное проживание лица, взявшего на себя обязательства по уходу, и гражданина пожилого возраста или инвалида, на основании договора о семейном сопровождении.

Лицом, нуждающимся в семейном сопровождении, будет признаваться одиноко проживающий на территории региона гражданин России, признанный в установленном порядке нуждающимся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности, являющийся инвалидом I (II) группы или получателем страховой пенсии по старости в соответствии с действующим законодательством, подавший соответствующее заявление.

Взять на себя обязательства по уходу, сможет совершеннолетний дееспособный гражданин России, также постоянно проживающий на территории нашей области, подавший заявление о принятии на себя обязательств по семейному сопровождению и о согласии на совместное проживание с ним лица, нуждающегося в семейном сопровождении, на осуществление за ним ухода, ведение совместного хозяйства и оказание ему помощи в удовлетворении основных жизненных потребностей.

Семейное сопровождение осуществляется на основе трехстороннего договора, в котором третьей стороной будет выступать организация социального обслуживания.

Законодательно будет закреплено, в каких случаях такой договор не может быть заключен. В частности, не допускается заключение договора, если лицо, изъявившее желание взять на себя обязательства по уходу, является по отношению к лицу, нуждающемуся в семейном сопровождении, близким родственником (родственником по прямой восходящей и нисходящей линии (родителем, ребенком, дедушкой, бабушкой, внуком (внучкой), полнородным и неполнородным (имеющим общих отца или мать) братом или сестрой) или супругом (супругой) близких родственников.

Также не сможет взять на себя обязательства по социальному сопровождению человек, который имеет неснятую или непогашенную судимость либо подвергается уголовному преследованию. То же касается совместно проживающих с ним граждан. Установлены и другие ограничения для желающих заключить договор.

Организацию семейного сопровождения будут осуществлять государственные учреждения социального обслуживания населения Тульской области.

Закон вступит в силу по истечении десяти дней после его официального опубликования.

По сложившейся традиции в завершение заседания состоялась церемония награждения. Медалей «Совет Федерации. 25 лет» удостоены Егор Атанов, депутат Тульской областной Думы 6-го созыва, представитель в Совете Федерации от Тульской областной Думы 5-го созыва, и Олег Татаринов, представитель в Совете Федерации от Тульской областной Думы 3-го созыва, председатель Тульской областной Думы 4-го созыва. Медали вручил член Совета Федерации Игорь Панченко.

Спикер регионального парламента Сергей Харитонов вручил Почетные знаки Тульской областной Думы за вклад в развитие законодательства и парламентаризма. Награды удостоены депутаты Тульской областной Думы Владимир Абакумов и Людмила Котик, председатель государственно-правового комитета Тульской области Наталья Архипова и председатель счетной палаты Тульской области Петр Кошельников.

Почетной грамотой Тульской областной Думы за большой вклад в совершенствование законодательства Тульской области и активную депутатскую деятельность награждены депутаты регионального парламента Сергей Артемьев и Сергей Белов.

За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и большой вклад в развитие здравоохранения в Тульской области награждается Почетной грамотой награжден заведующий неврологическим отделением Центра реабилитации Тульской областной клинической больницы Евгений Лебедев.

Благодарственным письмом Тульской областной Думы награжден Илья Фомин.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.