ЕР настаивает. Финансирование благоустройства дворов надо сохранить

ЕР настаивает. Финансирование благоустройства дворов надо сохранить

В «Единой России» будут настаивать на сохранении финансирования благоустройства дворов в регионах в 2020-2021 годах в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда».

Об этом заявил координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда», зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев, комментируя слова министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева о том, что вопрос о распределении денежных средств регионам на благоустройство является дискуссионным и будет обсуждаться в текущем году.

«Люди по всей России активно участвовали в открытом голосовании, выбирая дворы, которые необходимо благоустроить, возлагали большие надежды на продолжение данной программы, поскольку осталось еще много неохваченных объектов. Ни в коем случае нельзя обмануть их ожидания. «Единая Россия» приложит все возможные усилия для того, чтобы сохранить объемы федерального финансирования при благоустройстве дворовых территорий на 2020-2021 годы», – подчеркнул Качкаев.

Качкаев напомнил, что в прошлом году Партии уже удалось отстоять действующую модель выделения федеральных средств на ремонт дворов многоквартирных домов, а также на благоустройство населенных пунктов, в которых проживает более одной тысячи человек.

«Единая Россия» выступила категорически против предложения исключить из правил предоставления субсидий населенные пункты с населением более одной тысячи человек, оставив только города. И возложить финансирование благоустройства дворов на муниципалитеты и внебюджетные источники. И нашу позицию поддержал Председатель «Единой России», председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев», – добавил координатор партпроекта.

Также он отметил, что объем финансирования из федерального бюджета на благоустройство дворовых и общественных территорий в 2019 году был увеличен почти в два раза и составил 41,2 млрд рублей.

«Комфортная городская среда» – одна из самых масштабных действующих государственных программ, в рамках которой реализуется огромный спектр социально значимых направлений. Приоритетным является благоустройство общественных пространств, дворов в небольших населенных пунктах и городах. И Партия неоднократно заявляла о важности ее продолжения», – заключил Качкаев.

По словам регионального координатора проекта «Единой России» «Городская среда»,  заместителя председателя Тульской областной Думы Александра Рема, «благоустройство дворовых территорий  — особая зона активности жителей».

«Именно во время преображения  дворов, жители которых инициировали их включение в программы благоустройства, начинает формироваться ответственное отношение к общему имуществу, бережливость и желание дальше развивать придомовую территорию, — отметил Александр Викторович. — Конечно, нужно благоустраивать общественные пространства, создавать новые точки притяжения для жителей, устанавливать детские и спортивные площадки, на которые будут приходить жители целых кварталов или районов города. Но при этом важно, в первую очередь, обеспечить, по крайней мере, минимальный уровень благоустройства дворовых территорий – ровную проезжую часть и тротуары, освещение и установку лавочек.  Таков выбор жителей, и я его полностью разделяю».

В Тульской области за 2017-2018 годы на реализацию программы «Формирования комфортной городской среды» направлено из бюджетов всех уровней  1 миллиард 137 миллионов рублей! Благоустроено 509 дворов и 63 общественных пространства (из них — 5 парков).  На 2019 год на благоустройство по программе запланировано направить 795,1 млн. руб., сохранив при этом соотношение благоустраиваемых дворовых и общественных территорий (не менее 299 дворов  и 27 общественных пространств).

Проект партии «Единая Россия» «Городская среда» направлен на благоустройство дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах на основании обращений и инициатив жителей, обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства. При этом проект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти, с тем, чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий, а также способствует вовлечению в эту работу местных жителей. Особое внимание уделяется благоустройству городских парков. Для того, чтобы они становились более комфортными и красивыми, проводятся общественные обсуждения и опросы, собираются пожелания граждан.

Автор статьи
Павел Никульчев
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.