Печатать
14 января 201907:15

"Грязь по расписанию". Виноватых нет?

Все мы знаем о пирамиде потребностей Маслоу: пока не будут удовлетворены первичные потребности человека в еде, сне, тепле и безопасности, он вряд ли начнет думать о культурных ценностях, нравственном совершенствовании и гражданской самоактуализации. Или, говоря проще, «утром деньги, вечером стулья». Но с нашими коммунальщиками, кажется, никаких «стульев» не дождёшься, всё ограничится на деньгах (кстати, немалых, тариф за вывоз мусора ощутимо подрос). 

С 1 января официально вступили в свои права новые региональные операторы, которые теперь ответственны за вывоз мусора — это, напомним, ООО «МСК-НТ» и ООО «Хартия». Их имена, особенно последнее, на слуху у всех туляков, только радоваться тут пока нечему.

Никто ни в чём не виноват

В мае прошлого года состоялась большая пресс-конференция с участием генерального директора ООО «Хартия» Анатолия Цокура (Тула, Щекинский и Киреевский районы) и генерального директора ООО «МСК-НТ» Елены Поволоцкой (остальные районы Тульской области). Они объяснили прессе, что теперь на плечи оператора ложится гораздо больше обязанностей. Напомним, это

  • замена контейнерного парка,
  • обустройство новых контейнерных площадок,
  • модернизация старых контейнеров,
  • закупка современной техники,
  • строительство новых объектов сортировки и переработки отходов,
  • приведение в нормативное состояние уже существующих объектов захоронения,
  • информирование жителей о методах и способах сбора мусора.

 

И конечно же, сбор и вывоз твердых коммунальных отходов, и вот с последним у операторов как раз и возникли какие-то проблемы. Особенно у «Хартии» в Туле — складывается ощущение, что компания просто не справляется со свалившимся на неё объемом забот. Действительно, Тула — крупный город со своими сложностями: где-то баки не успели заменить, где-то проезд затруднен. Но тогда другой вопрос: неужели  оператор не смог за более, чем полгода поездить по контейнерным площадкам «оружейной» и трезво оценить ситуацию и собственные силы, разработать четкий порядок действий? Если же план был, то приходится признать, что работает он с регулярными сбоями.

Работа с большинством обращений по невывозу мусора, складывается пока в лучших традициях оправданий управляющих компаний: «У нас всё по графику, сегодня всё уберём». Фраза про «сегодня всё уберём», когда ты слышишь её уже раз так в 10-й, способна разозлить и ввести в недоумение кого угодно, как, например, это произошло с главой Пролетарского округа Сергеем Шестаковым.

Кстати, Шестаков в ходе того же объезда попытался объяснить СМИ, в чём причина постоянного скопления мусора возле жилых домов. По словам, Сергея Викторовича, с операторами отказываются сотрудничать часть управляющих компаний, которые теперь, благодаря нововведениями, лишились весомого «куска хлеба» за уборку мусора. И что эти нехорошие УК даже подстрекают жителей портить нервы операторам и ответственным должностным лицам.

«Вместо того, чтобы руководителю УК позвонить по телефону «Хартии», а он на каждом углу сейчас есть, и сказать ″будьте любезны, Немцова, 15, пришлите машину, заберите мусор″ — они этого принципиально это не делают.

Более того, мы имеем такие факты — многие жители, подстрекаемые руководителями управляющих компаний, специально в «Открытый регион» бросают информацию о том, что мусор не вывозят, все плохо и грязно. Приезжаем — контейнер вычищен, где-то две-три бумажки лежат, а остальное все чистое», — пояснил Шестаков. 

В «Хартии» же нам неоднократно поясняли, что весь вывоз мусора производится по графику, без нарушений и отклонений. График такой: уборка раз в 1-2 дня.

Пока гром не грянет

Про то, что нарушений стало меньше, отметил на оперативном совещании в администрации Тулы и первый заместитель Евгения Авилова Владислав Галкин. Он сообщил, что у оператора «Хартия» 1194 точки вывоза мусора, с начала работы было установлено 980 новых контейнеров, выявили 77 нарушений по вывозу мусора. Для сравнения в прошлом году нарушений было зафиксировано 92.

Но что толку говорить о сухой статистике и убеждать людей, как им сейчас повезло, если на деле это пока не ощущается?

Большинство обращений по невывозу мусора, с которыми мы сталкивались, касались перезаполнения баков. После общения с представителями «Хартии» практически всегда выяснялось, что уборка происходит по установленному правилами графику, но если этот график не работает, что делать? Приходится уплотняться. Однако помогает ли эта мера, точно не известна.

Так, жители дома на улице Кирова прислали на сайт Zadolbalo жуткие фотографии своих мусорных баков возле подъезда. Авторы поста уверяют, что видят такую картину каждый день. В «Хартии» же нам пояснили, что проблема там, и правда, есть, но не в недобросовестности коммунальщиков, а в другом:

«Этот адрес в центре Пролетарского района. График вывоза там не нарушался ни разу, но двор очень проблемный, т.к. в силу недостаточной ширины проезд к бакам часто перекрыт машинами, и мусоровозу приходится по 2-3 раза возвращаться обратно. На самый крайний случай вывоз производится ночью», — сообщили представители регионального оператора.

Как тогда умудряются баки заполняться настолько быстро? Да кто его знает.

И всё это вместе с недешевым тарифом на обслуживание, который также не понравился многим.

С другой стороны, нельзя не отметить оперативное реагирование оператора на обращения в СМИ и соцсетях. Как пояснил нам один читатель «Тульской прессы», что «стоит только опубликовать здесь фото, как мусор сразу же убирают».

Ахаляй-махаляй!

Так и что же получается?

Две недели прошло с нового года, до этого было ещё более полугода на подготовку к заходу в регион. Были перед глазами примеры: положительные и отрицательные. Можно было изучить особенности по вывозу мусора со всех площадок: где какой объем, а где бак сломан.

Или мы так и будем вести всё жилищно-коммунальное управление в «ручном режиме»? Ну ок, только самоактуализироваться и совершенствоваться тогда точно будет некогда.

В связи с резонансностью ситуации мы запросили официальный комментарий по сложившейся ситуации у «Хартии». Как только он появится, «Тульская пресса» поделится им с читателями на нашем сайте, чтобы понять, есть ли виноватые, или — «хотели, как лучше, получилось…»?

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
13 января 2019
"Теперь у нас заведутся крысы" - тулячка рассказала о работе "Хартии" "Теперь у нас заведутся крысы" - тулячка рассказала о работе "Хартии"
11 января 2019
А убирать кто будет? Жители ЖК "Парус" пожаловались на скопление строительного мусора А убирать кто будет? Жители ЖК "Парус" пожаловались на скопление строительного мусора
Загрузка...

Опрос

"Реперные точки"-2018: что тулякам запомнилось больше всего в уходящем году?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
03 февраля 2019
В Новомосковске выбрали первую светскую львицу В Новомосковске выбрали первую светскую львицу
25 января 2019
Есть, что скрывать? ОНФ и СМИ не пустили на склад гипсовых отходов с "КНАУФ" Есть, что скрывать? ОНФ и СМИ не пустили на склад гипсовых отходов с "КНАУФ"
13 января 2019
"Помогите, тут ребёнок!" Туляки сняли на видео страшный пожар в многоэтажке на проспекте Ленина "Помогите, тут ребёнок!" Туляки сняли на видео страшный пожар в многоэтажке на проспекте Ленина
Все рекомендации
Комментарии (0)