Кирилл Гузов, глава администрации: Благо дубенцев - наш ориентир в работе

Кирилл Гузов, глава администрации: Благо дубенцев - наш ориентир в работе

«Тульская пресса» публикует интервью с главой администрации Кириллом Гузовым, посвященное итогам уходящего года в муниципалитете.

– Кирилл Олегович, какова финансовая составляющая в жизнеобеспечении района в 2018 году?

– Консолидированный бюджет на 2018 год составляет около 510 миллионов рублей. Если сравнивать его с бюджетом 2013 года, то тогда он составлял всего 290 миллионов. Рост – на 80%. Это те «живые» деньги, которые увеличили вложение в инфраструктуру, повысили комфорт жителей.

– Каковы итоги выполнения программ федерального и областного значений?

– Федеральная программа «Безопасные и качественные дороги» полностью реализована. Выполнен ремонт на 9 дорогах районного значения. Работа проходила комплексно, то есть устанавливались контейнерные площадки с учётом пожеланий жителей. Впервые в Дубне нанесли пластиковую разметку, особенно это актуально на пешеходных переходах. На улице Свободы со сложным рельефом местности учли мнения жителей по сооружению водоотведения. В посёлке создана тротуарная сеть, чего раньше не было

Ещё по федеральной программе «Комфортная городская среда» оборудованы 5 придомовых территорий. Правда, без сложностей не обошлось. Пришлось принимать к вниманию противоречивые мнения жильцов домов, у которых производилось благоустройство. Это касалось бордюров, дополнительной отсыпки территорий.

Словом, созданы по максимальному удобству жителей 5 благоустроенных территорий на улицах Тургенева, дома 13 и 15; Л. Толстого, дома 7, 9, 11.

Что касается областной программы «Народный бюджет», то реализованы 15 заявок с отличным качеством исполненной работы, начиная от замены окон и заканчивая ремонтом подъездов и отмосток. Процесс шёл не без сложностей, был ряд замечаний к подрядчикам по поводу недоделок. Сейчас все они устранены.

Приведу пример с домом № 5 в п. Гвардейский. Никогда в этом доме не осваивалось столько финансовых средств. Мы предложили жильцам войти в «Народный бюджет», чтобы произвести ремонт их подъезда, при этом они не потратили ни копейки.

Отремонтированы 15 объектов: водонапорные башни, водопроводные сети, подъезды, дома в целом, очень много крыш.

– Удалось привлечь в район дополнительные финансовые средства?

– Все культурно-массовые мероприятия проводились не за счёт районного бюджета. Есть критики, которые злословят по адресу районной власти, уверяют, что она выпаливает в небо в виде праздничных фейерверков бюджетные деньги района. Очевидная глупость! Мы на эти мероприятия привлекаем деньги со стороны. И весьма успешно. Это и спонсорские средства на «Народный бюджет» по линии софинансирования со стороны жителей, в частности, недавняя замена водопровода на улице Горького в Дубне.

– Есть ли, Кирилл Олегович, трудности в сферах здравоохранения, образования, культуры?

– Трудности есть. Мы стараемся решать проблемы, исходя из степени критичности ситуации, интересов благополучателей.

У нас в районе проводятся независимые оценки качества оказания услуг. Недавно такие проходили в образовании и культуре. В целом замечания есть, но, думаю, положительное можно отметить.

За 5 лет своей работы могу сказать, что ни по одному из направлений у нас хуже не стало, везде есть улучшения. Мне в глаза людям не стыдно смотреть за результаты работы, проводимой районной властью.

– Кирилл Олегович, и в завершение разговора о реставрации дома Мосоловых.

– До конца года реставрация будет завершена. В следующем году планируем создать в возрождённом историческом доме музей тульской металлургии. Сюда же будет переведён ЗАГС.

Дальнейшее благоустройство усадьбы Мосоловых – дело не одного года с дополнительными финансовыми средствами. Надо понимать, что это огромный проект при дефиците финансовых ресурсов.

Пользуясь случаем, поздравляю всех с Новым годом и Рождеством Христовым.

Автор статьи
Наталия Новикова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.