Лёд тронулся? Прасков после ЧП с сосульками взял «Альянс» на карандаш

Лёд тронулся? Прасков после ЧП с сосульками взял «Альянс» на карандаш
Фото: пресс-служба прокуратуры Тульской области
В деле с пожилым туляком, оказавшимся в больнице из-за недобросовестных коммунальщиков, снова всплыла управляющая компания «Альянс»

На минувшей неделю Тульская область отметилась не одним, а сразу двумя несчастными случаями, связанными с падением наледи на головы прохожих. По обоим инцидентам возбуждены проверки. ИА «Тульская пресса» рассказывает о происшествиях, характеризующих управляющие компании не с лучшей стороны

«Управдом» и дворники

Так, 15 января из-за недобросовестных коммунальщиков в больнице оказалась дворник из Узловой.

Женщина убирала двор после того, как крышу МКД очистили от наледи, когда ей на голову упала сосулька с балконной веревки (Простомолотова,10).

Травма оказалась не очень серьезной и медики отпустили потерпевшую домой. Тем не менее, в межрайонной прокуратуре начали проверку.
В ходе нее установили, что дворники «Легион – СТ» (подрядчик управляющей компании «Управдом») не обеспечены никакими средствами индивидуальной защиты (СИЗ), кроме перчаток с полимерным покрытием.

Также сотрудники прокуратуры выяснили, что в «Легион – СТ» не проводится информирование работников о полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты, не организован надлежащий учет и контроль за выдачей работникам СИЗ в установленные сроки.
В прокуратуре сделали вывод — упущения влекут за собой нарушение требований трудового законодательства в сфере охраны труда, передает пресс-служба надзорного органа.

18 января были вынесены:

  • представление директору «Легион – СТ» с требованием устранить нарушения;
  • постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, которое направили в государственную инспекцию труда по Тульской области;
  • представление руководителю «Управдома» с требованием устранить нарушения в сфере уборки наледи — в прокуратуре выяснили, что УК «запустила» крыши дома 10 на Октябрьской улице, дома 30 на Горького и дома 20 на Беклемищева;
  • постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении директора ООО, которое направили в ГЖИ.

И снова ПИК

Казалось бы, регулярные проверки должны были повялить на управляющие компании, однако вечером 18 января еще один человек пострадал из-за бездействия коммунальщиков. На этот раз несчастный случай произошел в Туле — около половины десятого вечером 18 января в больницу им. Ваныкина с травмой головы привезли 63-летнего пенсионера. Наледь упала на голову пожилого мужчины, когда он проходил мимо дома по улице Болдина.

фото: «Яндекс.Карты»

Как стало известно «Тульской прессе», 19 января исполняющий обязанности прокурора Советского района Исмаил Текаев посетил пострадавшего и узнал его версию произошедшего.

Со слов пожилого туляка, в половину девятого с дома 110 упала наледь, которая и послужила причиной травмы. Помогли мужчине сотрудники магазина в сосведнем, 112-м, доме, они же и вызвали «скорую». В тот день медики оценивали состояние мужчины как средней степени тяжести.

Днем 19 января в пресс-службе прокуратуры Тульской области сообщили, что дом 110 по Болдина находится в ведении управляющей компании «Альянс» (входит в скандально известную группу «ПИК»), о которой на оперативных совещаниях в администрации Тулы говорят регулярно. Напомним, УК регулярно получает нарекания со стороны городского управления по административно-техническому надзору, а разговоры о лишении ее лицензии из-за некачественной уборки наледи, мусора и плохой работы в принципе, ведутся не первый месяц.

Представление с требованием организовать уборку крыши дома прокуратура вносила в адрес руководства УК еще 8 января — за десять дней до случившегося.

А 15 числа прокуратура Советского района возбудила административное дело в отношении ООО «Альянс» за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов. Его также направили в ГЖИ по Тульской области. Меры прокурорского реагирования будут приняты и по итогам этой проверки, результаты которой главный прокурор региона Роман Прасков взял на особый контроль.

Не остались в стороне и сотрудники СК: в следственном отделе по Привокзальному району инициировали доследственную проверку по признакам преступления по 238-й статье УК РФ — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

«В следственном отделе незамедлительно организовано проведение проверочных мероприятий, в том числе проводится осмотр места происшествия, изымается вся необходимая документация в управляющей компании, ответственной за содержание указанного дома, где произошло происшествие, назначена судебно-медицинская экспертиза пострадавшему с целью установления тяжести вреда, причиненного его здоровью, проводятся иные проверочные мероприятия, направленные на полное и всестороннее установление обстоятельств произошедшего», — сообщили 19 января в пресс-службе СУ СК РФ по Тульской области.

Представления, штрафы, а дальше?

Всего в Туле с 14 по 18 января проверили 1398 домов со скатными крышами — было найдено 247 нарушений, составлено 19 протоколов.
В пресс-службе администрации города напомнили, что собственники зданий и управляющие компании получают требования об устранении нарушений. Проверку выполнения регулярно проводят сотрудники управлений.

В соответствии с Правилами благоустройства города, привести крыши и территории нужно за один день, а оградить места возможного приведения наледи и сосулек обязаны сразу же.

Если меры безопасности не предприняты, расчистка кровли не проводилась, то собственник или организация, обслуживающая здание, привлекается к административной ответственности с составлением протокола об административном правонарушении. По закону, штраф на юридическое лицо в данном случае составляет от 100 до 300 тысяч рублей, на должностное – от 10 до 20 тысяч рублей.

Не исключено, что УК «Альянс» дешевле платить штрафы, чем тщательно и повсеместно организовать работу по уборке.

А как иначе можно объяснить ситуацию на улице Болдина?!

Тульские власти, в частности, не раз говорили: если совесть и страх наказания рублем не вызывают у коммунальщиков желания качественно работать, остается один вариант — отзыв лицензии. Может, травма пожилого туляка подтолкнет региональную ГЖИ к решению вопроса с управляющими компаниями, входящими в группу «ПИК»?

«Тульская пресса» будет следить за развитием ситуации.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.