Печатать
28 января 201908:20

«На порядок сложнее». В Обидимо довольны, что пришла вода

В небольшом селе построили более 6 километров трубопровода и установили без малого сотню колодцев. И это только первый этап проекта по обеспечению жителей бывшего Ленинского района качественной коммунальной инфраструктурой

Вода из колодцев в селе Обидимо ушла несколько лет. Не сразу, конечно, но из года в год местным жителям становилось все сложнее поддерживать свой быт. Насосы накачивали все меньше, и дорога к роднику, что в километре с небольшим, стала родной — раз в несколько дней обидимцы носили в руках и возили на машинах канистры и бутылки с водой из источника для того чтобы просто помыть посуду.

Становившаяся все более острой проблема нуждалась в срочном, а главное, эффективном решении — обеспечении деревни централизованной системой водоснабжения. А для того чтобы вода в кранах жителей села была еще и качественной, нужно было озаботится и вопросом строительства станции обезжелезивания. Но обо всем по порядку.

Первые

По словам главы управления по Зареченскому округу Максима Щербакова, знающего эти места еще с детства, только год ушел на согласование работ из-за статуса земель, расположенных вблизи объектов культурного наследия.

«С жителями пришли к решению, что сначала делаем водоснабжение, затем переходим к водоотведению. Один из трёх населенных пунктов – Обидимо. В этом году помимо Обидимо на территории бывшего Ленинского района совместно с «Тулагорводоканалом» реконструировали станцию подготовки в Ленинском посёлке с заменой более километра сетей»


В планах капитальная работа и в Барсуках. По словам Щербакова, уже идёт проектирование и готовится аукционная документация в Плеханово.

«В этом году строим в Обидимо, в следующем году строим в Плеханово — каждый год мы поэтапно решаем вопрос», — рассказал он.

На проект в Обидимо выделили 24,4 млн рублей — 8 млн по «Народному бюджету», 16,4 млн — в рамках муниципальной программы «Осуществление градостроительной деятельности на территории муниципального образования город Тула».

Вложенные средства ушли на строительство 6,07 километров трубопровода и установку 97 колодцев, среди которых — 21 пожарный гидрант — теперь Обидимо еще полностью соответствует нормам противопожарной безопасности.

«Все это проектировалось с нуля. Если у нас существует еще один населенный пункт, места, где нам еще предстоит гидранты восстанавливать, то тут все новое, все с проектов — 21 гидрант» , — рассказал Щербаков на встрече и жителями.

Обидимо не в обиде

Старая шутка о том, что Обидимо обидели, уже не актуальна — именно этот населенный пункт стал первым среди многих, где еще предстоит решить вопрос водоснабжения.

«Нельзя говорить что Обидимо обидели. За последние три года после присоединения в эту территорию мы вложили колоссальные проекты. Начали с благоустройства, на встрече с главой был определен вектор развития.

В поселке заасфальтировали большинство дворов, тротуары, освещение сделали, два сквера, памятник построили, но пришло время заниматься более дорогой составляющей жизнеобеспечения —коммунальной инфраструктурой. Это водоснабжение села, это подготовка воды села и поселка. Если в этом году мы все завершим, мы на круг получим комплексное мероприятие, которое обеспечит комфортную жизнь в Обидимо, у нас и ремонт школы с садом запланирован в этом году», — отметил руководитель Заречного округа.

Сейчас любой собственник одного из порядка 145 домов может заключить договор с городским водоканалом и начать пользоваться системой. Таких дома в Обидимо пока три.

«Было проблематично помыться, вымыть посуду, экономили воду. Напора практически не было, насос включали несколько раз.
Обращались в администрацию — нам пообещали и вот мы дождались.

Проблемы решились все — теперь можем доделать ремонт, помыться, искупать внуков, не экономя воду», — рассказала хозяйка одного первых домов Елена Павлюченкова.

Дальше — больше

Теперь дело за станцией обезжелезивания, которая обеспечит качественной водой и поселок, и село. На ее строительство из бюджета Тулы будет потрачено 106,3 млн рублей. ПСД разработана, получено положительное заключение госэкспертизы. Сметная стоимость по объекту 106,3 млн. рублей. Финансирование работ — бюджет города.

Уже приобретено оборудование для установки станции, подготовлено техническое задание на СМР, происходит согласование документов для проведения аукцион на СМР. В феврале документация будет размещена и планируется заключение контракта до 1 апреля. Производительность станции по проекту — 1440 м3/сутки, водопроводных сетей порядка 1 км. Также для отвода стоков под напором в существующую канализационную сеть проектом предусмотрена установка КНС трубопровода протяженностью 50 м.п. из труб ПВХ Ø160 мм, 125 м.п. труб ПЭ Ø32 мм, сообщили в администрации Тулы.

«Очистными будем заниматься. Сейчас овеем воду в нормативное состояние. Начали мы с Обидимо. Ленинский, Барсуки очень отстают в этом плане. Обидимо — первый проект в рамках реализации нашей программы по доведению сетей Ленинского района до нормативного состояние.
И начинаем мы с Обидимо, с этой станции.

Стоимость этой станции на круг, только вдумайтесь, составляет более 100 миллионов рублей. Только одно станции, которая будет подавать нормативную воду. И это только Обидимо — относительно небольшой населенный пункт вместе с селом — порядка 2,5 тысяч. А Ленинский и Барсуки дают вместе 10 тысяч человек, и Плеханово тоже 10 тысяч.

В течение следующих двух лет и там предстоит решить вопрос по водоснабжению, будем перекладывать сети в Барсуках, Ленинском, модернизировали сейчас станцию в Ленинском поселке. Ленинский район по воде очень отстал от Тулы, даже с учетом износа сетей в городе, был на порядок сложнее в коммунальном плане», — сообщил Щербаков.

Выполнить работы по строительству станции и привести водоснабжение Обидимо в полный порядок планируют в октябре этого года.

Полина Степанова Автор Полина Степанова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
18 января 2019
В Обидимо снесли уже 15 незаконных сараев В Обидимо снесли уже 15 незаконных сараев
Загрузка...

Опрос

"Реперные точки"-2018: что тулякам запомнилось больше всего в уходящем году?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
03 февраля 2019
В Новомосковске выбрали первую светскую львицу В Новомосковске выбрали первую светскую львицу
25 января 2019
Есть, что скрывать? ОНФ и СМИ не пустили на склад гипсовых отходов с "КНАУФ" Есть, что скрывать? ОНФ и СМИ не пустили на склад гипсовых отходов с "КНАУФ"
13 января 2019
"Помогите, тут ребёнок!" Туляки сняли на видео страшный пожар в многоэтажке на проспекте Ленина "Помогите, тут ребёнок!" Туляки сняли на видео страшный пожар в многоэтажке на проспекте Ленина
Все рекомендации
Комментарии (0)