Приемная семья: депутаты Тулоблдумы приняли Закон о семейном сопровождении

Приемная семья: депутаты Тулоблдумы приняли Закон о семейном сопровождении
Фото: Пресс-служба Тульской областной Думы

Депутаты Тульской областной Думы приняли закон о семейном сопровождении, который нацелен на помощь одиноким пожилым людям и инвалидам.

Напомним, первое чтение состоялось в декабре прошлого года, после чего в законопроект внесли некоторые поправки, которые были учтены, и сегодня, на 59-м заседании Тульской областной Думы его приняли в качестве закона.

«Закон о семейном сопровождении направлен на профилактику социального одиночества и позволит людям пожилого возраста, инвалидам получить помощь и при этом сохранить привычный для них образ жизни, — рассказала председатель комитета облдумы по социальной политики Ольга Зайцева. — Этот механизм подразумевает совместное ведение хозяйства и проживания людей, которые нуждаются в семейном сопровождении, и людей, которые взяли на себя обязанность за ними ухаживать. Между ними и государственным учреждением социального обслуживания граждан заключается трехсторонний договор.

При этом, подразумевается и ряд ограничений. Договор не смогут заключить люди, имеющие непогашенную и неснятую судимость или страдающие заболеваниями, опасными для окружающих. Также это невозможно для близких родственников.

Все совершеннолетние члены семьи должны дать обязательное согласие на добровольное проживание у них человека, нуждающегося в сопровождении. Хочу отметить, что люди, которые изъявили желание ухаживать за инвалидами и пожилыми, будут получать ежемесячное денежное вознаграждение. Размер его будет зависеть от степени утери пожилого человека претворять свои жизненные потребности. Если это частичная утеря зрения или слуха, то сумма будет равна 6336 рублей , если полная потеря, то 7920 рублей. На реализацию этого закона потребует около 1,5 млн рублей. Прогнозное количество получателей этой выплаты на 2019-й год — 14 человек».

Каждая семья может взять для сопровождения не более двух лиц.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.