«Сосули» и мусорные залежи. Справиться без Егорова слабо?

«Сосули» и мусорные залежи. Справиться без Егорова слабо?
Фото: Пресс-служба правительства Тульской области

Новый год в Туле начался не только радостно – статус новогодней столицы гарантировал массу развлекательных мероприятий – но и хлопотно.

По неведомой причине управляющие компании города, а вместе с ней и новый региональный оператор по вывозу ТБО устроили такой «порядок», что разбираться с жалобами жителей на «место происшествия» выехал сам замгубернатора.

Не подрасчитались с силами?

Только в редакцию «Тульской прессы» поступило несколько обращений по не вывозу мусора за эти праздничные выходные, а в соцсетях этой проблеме был посвящен каждый третий пост.

Туляки выкладывали и присылали фотографии с адресами, по которым скопились груды мусора. А тарифы на вывоз подросли — парадокс! Кто-то был уверен, что мусор и не должны вывозить  — каникулы же. Но на деле руководство «Хартии», которая официально заступила на пост с 1 января этого года, заявило, что мусор убирают каждый день.

«Не вывозят мусор Тула, ул. Степанова, д. 33″.

«Мусор лежит уже четвертый день подряд на Металлургов, 57 а».

«»Хартия» с 1 января ни разу не вывезла мусор по адресу г. Тула, Болдина, д. 1 корп.1 и 2. Вчера обращались на их горячую линию, в итоге ситуация не изменилась».

Заместитель директора тульского филиала ООО «Хартия» Андрей Бондаренко, приведя пример с площадкой на улице Металлургов, 57 а прокомментировал ситуацию нашему корреспонденту следующим образом:

«По этой улице оснований жаловаться у жителей не было из-за того, что мусор вывозился, начиная с 31 декабря.

Многие подрядчики в городе бросили свои адреса вывозить, гораздо раньше, за несколько дней до нового года. Компания «Хартия» начала подбор гораздо раньше, во избежании таких накладок. Например, на Металлургов 67-а мусор вывозился каждодневно, начиная с 1 числа. Там подрядчик бросил вывозить где-то числа 29 декабря.

Многочисленные обращения могут быть и атакой на предприятие, и просто стечением обстоятельств. Обвинять никого не хочется. Компания была у этому готова. Всё в рабочем порядке».

Проверить работу «Хартии» приезжал даже лично заместитель губернатора Сергей Егоров. Он провел выездное совещание, и по «Хартии». и по второму региональному оператору «МСК-НТ». Он отметил, что серьезных сбоев в работе региональных операторов не наблюдалось, однако частные жалобы от жителей поступают. И компании обязаны незамедлительно на них реагировать.

Кроме того, операторы отчитались о работе и замене контейнеров. В частности, представитель «Хартии» заявил, что к 4 января заменены уже 1100 контейнеров. Егоров напомнил, что предельный срок замены контейнеров — 1 июля.

Вопрос по вывозу мусора поставлен на контроль региональных и городских властей. Скорее всего, это станет одной из главных тем на ближайших оперативных совещаниях как в администрации Тулы, так и в областном правительстве.

Ледяные убийцы

Но мусор — это ещё полбеды. Да, неприятно, неопрятно, но вряд ли станет причиной чье-нибудь травмы или смерти, а вот свисающие с крыш грозди сосулек вполне могут привести к таким последствиям.

Фотографиями опасной наледи туляки тоже и делились в соцсетях, и присылали нам в редакцию.

«Пр. Ленина, 143 в. Сосуля, главное, чтоб никого не прибила. Снизу выход из подъезда».

 »Огромные сосульки висят над подъездами на улице Макаренко 20, Седова 25. Людям страшно входить и выходить из подъездов».

«Когда начнут сбивать сосульки (если их так можно назвать). Калинина, 6 ,корпуса 1 и 2. Позор УК ДомСервис».

В пресс-службе администрации города сообщили, что ситуацию мониторят, и по всем обращениям проведут выезды, а виновные управляющие компании, которые должны сбивать злополучные сосульки, накажут.

«Обязанность по удалению снежно-ледяных образований лежит на УК. При наличии нарушений будут выданы требования в адрес управляющих компаний. В случае неисполнения УК привлекут к административной ответственности».

По информации пресс-службы администрации города, на вчерашний день устранено 87 нарушений. Находятся на контроле 56. Не исполнено в срок 43 замечания. В адрес УК направили уведомления.

И эта тема тоже, мы уверены, всплывет на «разборе полётов», которые проведут после долгих выходных глава администрации Тулы Евгений Авилов и губернатор Тульской области Алексей Дюмин. А вопросы есть и много: почему, несмотря на предупреждения, уведомления, представления, штрафы, городские коммунальщики и «управляшки» продолжают вести себя, будто бессмертные? Это недоработка ГЖИ? Безнаказанность? Или легче заплатить штраф, чем сделать свою работу качественно? Сколько тульских дворов стоят в сугробах и во льдах, хотя каждый раз подчеркивается, что дворники обязаны чистить наледь и снег до асфальта (!).

Вот такое вот начало января. Год новый, а проблемы старые. Мы, как и все туляки, надеемся, что у руководства области найдется управление и на сами управляющие компании, и иже с ними.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.