"Тульская могучая сотня". Марина Мазанова на 68-м месте

"Тульская могучая сотня". Марина Мазанова на 68-м месте

Год Театра для Тульской области особенный: этому искусству в нашем регионе посвящены сразу несколько фестивалей. Это и Толстой Weekend, и, конечно, «Театральный дворик». Его автором, менеджером и идейным вдохновителем неизменно является Марина Мазанова.

«Тульская пресса» подводит итоги года через призму «человеческого фактора». В рейтинге «Тульская могучая сотня» мы отмечаем тех, кто в течение минувшего года занимался развитием региона, улучшением качества жизни туляков или эффективно этому содействовал.

Директор МАУК «Театрально-концертного центра» Марина Мазанова на 68-м месте рейтинга.

Марина Адольфовна Мазанова родилась в 1965-м году в Душанбе. Она закончила филологический факультет Таджикского университета, а позднее Академию при Президенте РФ. В 2006-м году была назначена на должность директора театра «У Толстовской заставы». В 2008-м году в Туле впервые прошел «Театральный дворик». В 2010-м году театр был переименован в Муниципальный театр русской драмы «Эрмитаж».

В прошлом году тульский фестиваль уличных театров отметил десятилетний юбилей. Он проходил с 20 по 22 июля. В «Театральном дворике» приняли участие больше 70 коллективов не только из России, но и из Испании, США, Швеции и Белоруссии. Всего праздник посетили свыше 500 артистов различных жанров — мероприятие стало одним из самых масштабных событий прошлого года. «Люди любят этот фестиваль и с удовольствием в нем участвуют», — отметил глава администрации Тулы Евгений Авилов.

Эксперт рейтинга «Тульская могучая сотня», председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Тульской области Сергей Гребенщиков:

«Марина Мазанова – автор, вдохновитель и бессменный руководитель фестиваля «Театральный дворик», который уже стал для жителей оружейной столицы традиционным. Благодаря Марине Адольфовне в Тулу приезжают самые известные представители уличного театрального искусства, а также актеры и творческие коллективы из разных стран Европы и Южной Америки.

Энтузиазм, нестандартный подход к работе, живость ума и творческий авантюризм делают директора тульского МАУК «Театрально-концертный центр» заметной фигурой в культурной среде нашего региона. К Марине Мазановой прислушиваются чиновники областного минкульта и тульской администрации, она – признанный эксперт в вопросах организации мероприятий городского масштаба.

Наступивший 2019 год в Тульской области объявлен Годом театра и, на мой взгляд, это замечательный повод вспомнить добрым словом всех деятелей театрального искусства – людей, которые делают жизнь туляков интереснее и насыщеннее, которые прославляют нашу малую Родину по всей России и за её пределами. Уверен, имя Марины Мазановой заслуженно будет одним из первых в этом обширном списке».

Кроме того, для Марины Мазановой и её театра прошлый год отметил ещё одним важным и приятным событием: «Театральный дворик» победил в межрегиональном фестивале индустрии событий «Event прорыв 2017». Он стал обладателем первого места в номинации «Лучшее событие в области культуры и искусства» и второго места в номинации «Лучшее событие в сфере событийного туризма».

Нынешний год стал Годом театра. министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина доложила Алексею Дюмину на оперативном совещании, что театральные события планируется провести с ещё большим масштабом. Так, «дворик» пройдет в 2019-м году в историческом центре города: на площади Ленина, обновлённых улице Металлистов и Казанской набережной. Открытие запланировано на 9 августа, оно сопроводится карнавальным шествием по пешеходной улице Металлистов.

Театр стал для Марины Адольфовны делом всей жизни, её безусловный вклад в развитие тульской культуры обеспечил ей 68-е место в рейтинге «могучей сотни».

Напомним, открывает рейтинг «Тульская могучая сотня» Алексей Дюмин. Лидерство Губернатора заслужено и не является интригой. Он без сомнения та фигура, которая формирует в регионе общественную повестку для СМИ. Но, что не менее важно, средства массовой информации в свою очередь создают собственную тематику и проблематику, адресуя ее, в частности, Губернатору и широкой общественности.

У этого процесса два направления. Цель одна. Мы все хотим жить лучше.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.