Умер Почетный гражданин. Власти выразили искренние соболезнования семье

Собрание представителей и АМО с глубоким прискорбием сообщают, что 28 января 2019 года на 96-м году жизни скоропостижно скончался участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Щекино и Щекинского района Николай Дмитриевич Максимов.

Ушел из жизни, но навсегда остался в сердцах жителей Щекинского района, настоящий герой, патриот, достойный мужчина, любящий муж и заботливый отец и дедушка, чьи самоотверженность, мужество и преданность товарищам стали достойный примером для каждого из нас.

Николай Дмитриевич родился 18 декабря 1923 года в д.Орлово Щекинского района в крестьянской семье. Окончив 7 классов Крапивенской школы в 1938 году, поступил в Тульский индустриально-механический техникум Наркомата боеприпасов. С января 1939 года по декабрь 1941 года работал на Тульском заводе №176 Наркомата боеприпасов, одновременно продолжая учебу на вечернем отделении техникума. В декабре 1941 года по повестке явился в Тульский военкомат, но был оставлен в г. Тула до особого призыва.

26 января 1942 года был призван в ряды Советской армии и направлен во 2-ое Ленинградское военное училище, где обучался до мая 1942 года. С мая 1942 года по апрель 1943 года проходил военную службу в 961-ом стрелковом полку 274-ой стрелковой дивизии Калининского фронта на разных должностях сержантского и рядового состава. В этот период участвовал в крупных сражениях по освобождению г. Ржева и д. Кореневки Калининской области. С апреля 1943 года проходил военную службу в 188-ом гвардейском артиллерийском полку 85-ой гвардейской дивизии Западного и 2-ого Прибалтийского фронтов на разных должностях. Участвовал в сражениях по освобождению г. Орши Белорусской ССР и Курлянской области. Принимал участие в Курской битве, Орловско-Курской битве, воевал на Калининском фронте, Западном фронте, 2-м Прибалтийском фронте, дошел до Латвии. С июня 1946 года по февраль 1947 года продолжал военную службу во 2-ом Тяжело-пушечном артиллерийском полку особой мощности резерва ГК Ленинградского военного округа.
23 февраля 1947 года был демобилизован из рядов Советской армии.

В годы Великой Отечественной войны Николай Дмитриевич честно служил своей Родине и был надежным товарищем для своих сослуживцев. За ратный подвиг он был отмечен орденом Отечественной войны II степени, медалями Ушакова, «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейными медалями к годовщине Великой Отечественной войны.

В послевоенные годы Николай Дмитриевич работал на своей малой родине в спецсвязи в Крапивенском пункте, в Госзаповеднике «Тульский засеки», затем в Туле на предприятии п/я 23, в трестах «Тулашахтстрой», «Щекиноуголь», «Тулшахтоосушение» и председателем профкома треста «Щекинохимстрой». Николай Дмитриевич являлся ветераном труда и был награжден за долголетний, доблестный труд медалью «Ветеран труда».

По завершении своей трудовой деятельности Николай Дмитриевич не переставал работать: он активно включился в общественную работу Совета ветеранов войны и труда, был председателем ревизионной комиссии в щекинском отделении Совета ветеранов, до последних своих дней вел работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и участвовал в районных мероприятиях, приуроченных к знаменательных датам Великой Отечественной войны. Николай Дмитриевич пользовался безграничным авторитетом и уважением среди разных поколений жителей Щекинского района, школьники и студенты с замиранием слушали подлинные истории от настоящего героя.

Сегодня все, кто знал Николая Дмитриевича Максимова, скромного, доброго, открытого, умного, ответственного, порядочного и интеллигентного человека, — глубоко скорбят по поводу этой невосполнимой утраты.

Собрание представителей и администрация Щекинского района выражают искренние соболезнования его семье. Светлая память о Николае Дмитриевиче Максимове навсегда сохранится в наших сердцах!