В Тульской областной Думе приняли законы о сокращении числа депутатов и отмене открепительных удостоверений

В Тульской областной Думе приняли законы о сокращении числа депутатов и отмене открепительных удостоверений
Фото: Пресс-служба Тульской областной Думы

Сегодня в Тульской областной Думе состоялось 59-е очередное заседание под председательством Сергея Харитонова.

Парламентарии рассмотрели важные вопросы, касающиеся социальной политики региона и предстоящих выборов в Тульскую областную Думу 7-го созыва. Так, были приняты поправки в Устав Тульской области, согласно которым количество депутатов в следующем созыве сократится до 36 человек. Также внесены изменения в закон «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с выборами депутатов Тульской областной Думы.

Как пояснил заместитель председателя Тульской областной Думы Александр Рем, предлагается увеличить количество депутатских мандатов, распределяемых по мажоритарной системе в одномандатных избирательных округах. Сейчас их 19, будет – 24. Соответственно, количество мандатов, которые смогут занять представители политических партий, избранные по спискам, сокращается с 19 до 12.

При этом, в партийных списках больше не будет общерегиональной части, или так называемых «политических паровозов». Это, безусловно, повысит уровень внутрипартийной конкуренции, а также уровень самих кандидатов, их доступность для избирателей.

Изменение структуры списка кандидатов в депутаты областной Думы существенно повышает шансы на избрание представителей небольших партий и самовыдвиженцев.

Более справедливым предлагается сделать и распределение мандатов между территориальными группами: в зависимости от процента проголосовавших избирателей, а не от их количества.

- Среди депутатов, которые подготовили изменения в законодательство о выборах, представители всех парламентских партий: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Родины». Мы действительно можем сказать, что этот закон не только соответствует интересам всех парламентский партий, но и непарламентских, и малых партий, у которых появится больше возможностей быть избранными, — сказал Александр Рем.

Кроме того, теперь процедура голосования за кандидатов в депутаты в нашем регионе станет ещё прозрачнее благодаря отказу от открепительных удостоверений и введению процедуры «Мобильный избиратель».

- Теперь в Тульской области не будет открепительных удостоверений, не будет досрочного голосования. Будет система, которая позволит людям проголосовать, если они не будут находится по месту прописки в день выборов. «Мобильный избиратель» рекомендован Центральной избирательной комиссией, она была уже апробирована в ряде регионов, в том числе и в Тульской области. Через сайт госуслуг можно будет подать заявление, и в день голосования сделать выбор в удобном месте, — пояснил Александр Рем.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.