7 нашумевших ДТП на тульских дорогах. Только ли снегопад виноват?

7 нашумевших ДТП на тульских дорогах. Только ли снегопад виноват?
Фото: Пресс-службы ГУ МЧС по региону и УГИБДД УМВД России по Тульской области

Сильнейшие снегопады этой зимы, иногда превращавшие тульские дороги в «направления», серьезно осложняли ситуацию с аварийностью и травматизмом. Были погибшие и пострадавшие, искореженные «в хлам» автомашины. 

ИА «Тульская пресса» вспоминает 7 наиболее громко нашумевших дорожно-транспортных происшествий, которые в регионе произошли в дни снегопада. Попутно проанализируем, всегда ли в том, что случилась жуткая авария, виноваты только погодные условия и не до конца прочищенные дороги?

Фото с места ДТП сделают материла более информативным.

1.  Одна из наиболее резонансных аварий: в минувший четверг 21 февраля на трассе Калуга-Тула-Михайлов-Рязань внедорожник снес с дороги кроссовер. В смятом БМВ пострадали три человека: водитель и два пассажира.

Да, дорога и обочины в снегу. Но в группе по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Тульской области констатировали: «Мужчина 1975 года рождения на Land Cruiser 200, по предварительной информации, не выбрал безопасную скорость, выехал на полосу предназначенную для встречного движения…».

2. На тульском участке федеральной трассы «Крым» разбился водитель самосвала. На 149-м километре М-2, по информации тульской Госавтоинспекции, водитель 61-летний водитель Volvo FM «совершил наезд кузовом автомобиля на препятствие — балку путепровода».

3. В ночь с 21 на 22 февраля в соцсетях появилось фото с места аварии с трассы Тула-Венев. Автопоезд с самосвальным полуприцепом «сложило» и выбросило на заснеженную обочину загородной трассы. В сводки ГИБДД авария не попала.

Вспомним ПДД. Пункт 10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

4. В праздничный вечер 23 февраля в страшном ДТП на М-2 в черте Большой Тулы погиб водитель «Калины». Машина лоб в лоб столкнулась с грузовиком. Легковушка ушла по переднюю стойку под бампер «Мерседес Атего». Для извлечения мужчины спасателям пришлось использовать АСИ «Вебер». Коллеги писали, по предварительным данным, водитель «Калины» выехал на полосу встречного движения. В машине пострадали еще два человека.

5. На 254-м километре трассы «Дон» на территории Богородицкого района произошло массовое ДТП с двумя фурами и внедорожником. По версии тульского УГИБДД: «55-летний водитель Scania совершил столкновение с попутной машиной Daf, водителем которого был 57-летний мужчина, после чего его машина столкнулась с попутным Mitsubishi Pajero, под управлением 47-летнего мужчины». Дальнобойщика из Scania с различными травмами был госпитализирован.

Читаем ПДД. Пункт 9.10. Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.

6. На Одоевском шоссе в Туле водитель «Дастера» умер до приезда медиков. В то утро шел сильный снег. Мужчина скончался прямо за рулем в районе дома №69 у центрального офиса «Спара».

Сообщалось, что у 55-летнего автомобилиста случился приступ, во время которого он нажал на педали газа. Авто врезалось в грузовик и остановилось только после того, как въехало в сугроб.

7. Серьезная автомобильная авария произошла утром 25 февраля, когда Тулу накрыло мокрым снегом и дождем,  на Зареченском мосту. «Тульская пресса» публиковало фото с места аварии, где столкнулись два «Хендэ», «Лада», «Ниссан» и «Киа». На снимке видно, что у белой «Киа» вырвано напрочь левое переднее колесо. По счастью, в результате ДТП никто не пострадал.

Плохая видимость? Да! Но после аварии в пресс-службе УМВД России по Тульской области сообщили: «По предварительным данным, водитель автомобиля «Хендай Соната» 1999 года рождения совершил столкновение с транспортными средствами в попутном направлении. Водитель «Хендая» находился за рулём в состоянии опьянения (0,635 мг/л)».

Мнение ГИБДД звучит так: «Уважаемые водители, большинство аварий случается по причине не соблюдения Правил дорожного движения (выезд на полосу встречного движения, превышения скорости, вождение в утомленном состоянии).

Помните, что находясь за рулем автомобиля, вы несете ответственность не только за свою жизнь, но и за жизни всех ваших пассажиров, в особенности маленьких детей».

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.