Читатель "Тульской прессы": Пропавшие из "Поленово" этюды продаются в антикварном салоне

Читатель "Тульской прессы": Пропавшие из "Поленово" этюды продаются в антикварном салоне
"Хочется надеяться, что завтра Наталья Николаевна или Наталья Федоровна просто вынесут ее на глазах изумленной публики в зал, где она висела, и скажут: «Да вот же она!»" - пишет наш читатель о пропавшей картине "Семейное горе" из музея "Поленово".

Читатель «Тульской прессы», ознакомившийся с нашей недавней публикацией Искусство и жертвы: туляки просят Мединского проверить картины в «Поленово», сообщил, что он нашёл несколько пропавших этюдов в антикварном салоне «Сказка». 

Об этом он написал в комментарии под статьёй.

«Ответить хотелось моментально, но показалось, что это розыгрыш какой-то. Поискал в сети, да, картина есть, но где она – инфо нет. Ни данных, что на реставрации, на выставке, в другом музее и прочее. Просто — ничего, — пишет читатель. —  Но у картины должен быть инвентарный номер, должен быть журнал перемещений… Но уже 20, а, может, 40 лет, картина не находится в мемориальном музее, без каких-либо пояснений для посетителей – людей, которые покупают входной билет. Это нонсенс…

Если картина действительно исчезла, то это, как говорится, «классика Куинджи»: на глазах у всех работников, сотрудников, руководителей музея картину снимают, выносят через гардероб… и все молчат, делаю вид, что так и нужно. И молчат слишком уж долго, примерно, 40 лет.

Между тем, следы этюдов мелькают в частных антикварных салонах. Три из них, по цене 100 т. Евро, можно найти в интернете, например, в антикварном салоне «Сказка». Интересно, а сама картина почем??

Не хочется верить в это, хочется надеется, что завтра Наталья Николаевна или Наталья Федоровна просто вынесут ее на глазах изумленной публики в зал, где она висела, и скажут: «Да вот же она!»

Но пока из «мемориального» музея тишина… Да и власти не спешат реагировать. Ведь не областное имущество, а федеральное, мол, пусть они и ищут. Федеральные СМИ могли бы уже потребовать от руководства музея хоть какие-то комментарии.

Ну, может, не время еще беспокоится? Времени прошло не так много, судя по заявлению, всего каких-то две недели. С другой стороны, Куинджи начали искать немедленно. В общем, очень обидно…

В любом случае, огромная благодарность редакции за Вашу смелость в освещении подобных фактов!»

Напомним, туляки заметили, что в течение нескольких десятков лет из зала музея «Поленово» постепенно исчезали картины кисти художника. Где они сейчас, пока точно не известно, но читатели написали заявление на имя Министра культуры Владимира Мединского с просьбой провести расследование. Копия заявления отправлена в УГРО МВД РФ.

Мы также обратились за комментарием в музей, пока по этому вопросу с нами никто не связывался. 

Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.