Цкипури о технопарках: Прививать современное мышление нужно со школы

Цкипури о технопарках: Прививать современное мышление нужно со школы

Технопарки стали ключевым элементом дополнительного образования, уверен мэр Тулы. По информации управления образования администрации города, детские мини-технопарки работают в областном центре с 2016 года на базе образовательных учреждений.

Как стало известно ИА «Тульская пресса,» в этом году в ЦО №25 и ЦО — гимназия № 1»планируется открытие мини-технопарков по направлению технического творчества «Робототехника». Ожидаемый охват – 950 школьников.

«Детские технопарки стали ключевым элементом дополнительного образования и системы научно-технического просвещения молодежи. Они позволяют с ранних лет знакомить школьников с ключевыми отраслями промышленности и дают им возможность стать в будущем высококлассными специалистами. Инициатива создания по всей стране сети технопарков принадлежит Президенту России Владимиру Путину, и Тульская область активно поддержала ее, – отмечает Глава города Тулы Юрий Цкипури. – Предложение Губернатора Алексея Геннадьевича Дюмина по созданию технопарков и развитию технического направления дополнительного образования включены в Программу социально-экономического развития региона.

При непосредственном содействии Губернатора благодаря поддержке Агентства стратегических инициатив и министерства образования и науки РФ в 2016 году на базе Тульского городского центра развития и научно-технического творчества детей и юношества был открыт детский технопарк «Кванториум». Здесь проводятся занятия по естественнонаучным и техническим направлениям с ориентацией на ведущие отрасли экономики региона. Тульские предприятия машиностроения, металлургии и, конечно, оборонного комплекса известны не только в России, но и далеко за ее пределами. Однако их развитие невозможно без привлечения новых, высококвалифицированных кадров.

Потому обучение современному мышлению и новым принципам производства нужно начинать еще со школьного возраста. Кроме того, в Туле и области создаются новые площадки, где у ребят есть все возможности для получения новых знаний. Одна из них – творческий индустриальный кластер «Октава», который стал центром досуга и творчества, одним из любимых мест отдыха для туляков и гостей города».

По данным пресс-службы Тулгордумы, сейчас в 7 центрах образования: №№ 1, 7, 8, 20, 23, 42 и лицее № 2 – около 3500 школьников занимаются по различным направлениям технического творчества.

Они изучают основы 3D-моделирования, осваивают знания в радиоэлектронике, биоинженерии, пространственном конструировании и других цифровых технологиях. Занятия проводят преподаватели ТулГУ, ТГПУ имени Л.Н. Толстого, Тульского областного медколледжа и педагоги образовательных центров.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.