Джаз и Нью-Йорк в жизни Тулы. Что скрывает занавес "Мечтателей"?

Джаз и Нью-Йорк в жизни Тулы. Что скрывает занавес "Мечтателей"?
«Если писать, то о любви - к людям, к искусству, к этому городу в неоновых огнях. Ах, Нью-Йорк, осенние парки, 5-ая Авеню, статуя Свободы. Море шансов для молодых и дерзких, для наивных мечтателей и неутомимых искателей приключений. О. Генри воспевает юность, драгоценность человеческой жизни, чистоту сердца, непреклонность воли и веру в мечту»

Театр — это то место, где создаются новые человеческие образы, где воскрешают литературных героев и воплощают идеи в реальность. Знает ли зритель, каких усилий приходится прикладывать артистам для достижения поставленных целей, для того чтобы возбудить в людях те эмоции, которые, они сами пропускают через себя. Каждый раз приходится работать на собой, развивать себя всестороннее, чтобы суметь прочувствовать своего героя.

Не зря говорят, что театральное искусство — это зеркало нашей жизни. Посредством драматических действий он освещает нам мир, ведя с нами диалог путем сердца с сердцем, души с душой, глаза в глаза.

В театр попадают раз и навсегда, как под поезд 

В пятницу, 22 февраля, в Доме дворянского собрания «Новый театр» представил спектакль «Мечтатели». Это фантазия по мотивам коротких рассказов американского писателя О. Генри: «Комната на чердаке», «Последний лист», «Из любви к искусству» и другие.

На сцене все эти произведения объединяет одна тонкая нить, которая не видна человеческому глазу, но которую чувствует душа. Это и есть цель спектакля — достучаться до чувств человека.

Исключительным и интересным фактом в игре было то, что на сцене выступали всего три артиста, которые лишь меняли образы, перевоплощались и снова выходили на сцену, но уже под другим именем, с другими чувствами, обликом, но все с той же целью.

Этот замечательный спектакль существует благодаря режиссеру и актрисе Анне Терешиной, которой, как она отмечает сама, всегда везет с артистами.

«Мы начинали делать спектакль немного в другом составе. Однако, сложилось так, что один из артистов Александр Райков не смог продолжить деятельность в нашем театре и героически влился в этот спектакль Вячеслав Федотов, артист маститый. Девчонкам было тяжело, в том плане, что они молодые, они начинают свой путь, а Вячеслав Михайлович уже заслуженный артист, мастер сцены. Он внес свою ноту в этот спектакль, привнес что-то уникальное, чего не было. Мне везет с артистами, у меня очень талантливые ребята», — рассказала Анна Терешина.

Отметим, что не только умение быстро перевоплощаться в другой образ показывает профессиональное мастерство артистов, но и полная отдача своему делу, искусству.

«Одна из главных героинь попала в больницу с аппендицитом, совсем неожиданно, и через несколько дней после операции она вышла на сцену и начала вытворять такие вещи, и не скажешь, что были проблемы. И за это ей огромное спасибо. Это уже не профессия — это образ жизни», — поделилась Анна.

Жизнь состоит из слез, вздохов и улыбок

Корреспондент «Тульской прессы» побывала на спектакле «Мечтатели», который состоялся в пятницу.

«В Рождество этому спектаклю исполнился ровно год. По-началу шла работа над другим спектаклем, а здесь мы с ребятами по моему желанию начали что-то пробовать, а потом решили «а давайте выпустим!». И собрали спектакль «Мечтатели» за три дня после Нового года», — подчеркнула режиссер театра Анна Терешина.

Зал, который мог вместить в себя 50 человек, был наполнен разной световой гаммой. Это был другой мир, далекий от внешнего.

Приглашаем гостей в небольшое помещение, рассаживаем, выключаем свет, добавляем громкость легкому джазу и позволяем зрителям окунаться в мир жителей Нью-Йорк, в 19-20 век, в то сумасшествие и в ту жизнь. А там уже не до своих мыслей и проблем.

Перед зрителем не возвышается сцена, актер стоит напротив и будто бы с первых минут вовлекает в театральное действо. Эмоционально это подкупает, потому что тебе кажется, что ты участник всего происходящего. Когда артист в лице Вячеслава Федотова эмоционально и чувственно ведет монолог, так и хочется ему что-то ответить или хотя бы кивнуть. Ведь, кажется, он обращается к тебе: смотрит прямо в глаза и активно разводит руками.

Юлия Школьникова и Виктория Алдошина, не менее талантливые артистки, играли задорно и так энергично, что раз за разом подкупали внимание зрителей.

Над шутками смеялись, видя слезы расстраивались, слыша музыку — подтанцовывали. В зале, либо играла музыка разных американских исполнителей, либо стоял шум аплодисментов довольных зрителей.

Как сказала в интервью с нашим корреспондентом Анна Терешина: «Мы в других видим то, что есть в нас самих». Это действительно так. Каждый, кто сидел в зале смеялся или плакал не от того, что видел, а от того, что чувствовал, а это значит что внутри себя он хранит, то что сейчас на сцене воспроизвели. Но ведь это касается всех зрителей. Значит ли это, что та самая нить есть в каждом из нас и она может связать всех, кто в этом театре?

 

«Отсюда напрашивается вывод, что жизнь состоит из слез, вздохов и улыбок! Волхвы!», — так закончился спектакль «Мечтатели».

Затем артисты, да и зрители пустились в пляс, не устояв перед легким джазом — звуком свободы.

«В театр приходят за чувствами и ощущениями»

Тула — город оружейников, но жителям повезло тем, что в этом городе царит многообразие во всем, начиная от завода, инфраструктуры и заканчивая искусством.

Тулякам есть на что посмотреть, есть альтернатива, как провести выходные не выезжая за пределы областной столицы. В этом многообразии человек не должен теряться и выбирать только одну сторону. Он должен включать в себя все, что дает ему город.

По словам режиссера Анны Терешиной, тульская молодежь не тяготеет к театру, но все же есть та часть общества, которая ходит в театр и интересуется деятельностью артистов.

Но, ведь, театр нельзя сравнивать с телевизором, картиной, книгой или другой сферой.

Театр появился в 497 году до нашей эры и если он существует до сих пор, значит у него своя аудитория, которая всегда была, есть и будет.

«Театр никогда не умрет! Все могут открыть книжку и прочитать произведение, но ведь в театр приходят за другим: за чувствами, за ощущениями!» — подчеркнула режиссер.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.