Минюст предложил разрешить партиям оспаривать решения избиркомов в суде

Минюст предложил разрешить партиям оспаривать решения избиркомов в суде
В случае принятия законопроекта изменения внесут в Кодекс административного судопроизводства

Как стало известно «Тульской прессе», партиям могут разрешить оспаривать решения избирательной комиссии в случае незаконных действий с ее стороны. С таким предложением выступил Минюст. Если законопроект примут, в Кодекс административного судопроизводства внесут изменения.

Иск об отмене решения избиркомов по результатам выборов могут подать: избирательное объединение, выдвинувшее кандидата или список кандидатов на выборные должности; кандидаты, которых не зарегистрировали в результате незаконных действий избирательной комиссии и ее должностных лиц. Одновременно с этим действия членов избиркома должны быть подтверждены вступившим в законную силу судебным актом либо постановлением органа предварительного расследования, прокурора о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, передает «Парламенсткая газета».

В Минюсте объяснили, что предлагаемые меры позволят устранить неопределенность в вопросе о способах судебной защиты как избирательных объединений, так и самих кандидатов в случае незаконных действий избиркома.

Ваш вопрос