Многодетную тулячку "выселяют" на окраину: прокуратура провела проверку и нашла нарушения

Многодетную тулячку "выселяют" на окраину: прокуратура провела проверку и нашла нарушения
О проверке после публикации "Тульской прессы" распорядился Роман Прасков

Прокурор Тульской области Роман Прасков поручил провести проверку после публикации на сайте «Тульской прессы» письма от читательницы.

Напомним, мы писали, что многодетная тулячка, купившая квартиру на Бундурина, 25, пожаловалась, что её с детьми буквально отселяют на окраину города. Дом признан аварийным, но вместо двухкомнатной квартиры в центре Тулы, женщине предлагают «однушку» в Скуратово. Читательница посчитала, что её права нарушены.

Прокуратура провела проверку и обнаружила следующее:

«В ходе проверки установлено, что многодетная семья, указанная в публикации, проживает в квартире, принадлежащей им на праве собственности, в доме 25 по ул. Бундурина г. Тулы. На учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в администрации города Тулы не состоит.

Постановлениями администрации города Тулы от 31.12.2008 № 5421, от 27.12.2017 № 4661 многоквартирный дом по указанному адресу признан аварийным, отселение граждан, занимающих жилые помещения в указанном доме, запланировано в срок до 31.12.2022.

В целях переселения жителей дома 25 по ул. Бундурина г. Тулы в благоустроенное жилье органом местного самоуправления в 2018 году дом включен в соответствующую муниципальную программу, администрацией города Тулы гражданам предложены к заселению квартиры, отвечающие санитарным и техническим требованиям и нормам.

Однако в ходе прокурорской проверки установлено, что в нарушение требований ст. 32 (обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд) Жилищного кодекса Российской Федерации администрацией города Тулы собственникам помещений указанного дома 25 по ул. Бундурина г. Тулы не направлялись требования о реконструкции дома за счет собственных средств, а также предложения о заключении соглашения по вопросам выкупа имеющегося в настоящее время жилья либо предоставления благоустроенного жилого помещения, включая предоставление с зачетом стоимости изымаемого жилья.

В связи с этим, в целях устранения нарушений жилищного законодательства прокуратурой г. Тулы главе администрации города Тулы 01.02.2019 внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Результаты рассмотрения представления находятся на контроле в прокуратуре г. Тулы».

Автор статьи
Наталия Новикова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.