Один вход одна вывеска. Кабирова о регламентации и новых условиях

Один вход одна вывеска. Кабирова о регламентации и новых условиях

Обещают, что облепленных вывесками зданий в центре Тулы скоро не будет. Городские власти намерены навести порядок, по крайней мере, на центральных улицах и магистралях. Разнокалиберности и разноцветности — объявлен бой. Пока нарушителей убеждают словами. Но штрафы за не устранение  велики  — до 300 тысяч на юрлицо.

В пятницу на брифинге заместитель начальника управления по административно-техническому техническому надзору администрации Тулы Алина Кабирова рассказала о работе в этом направлении и наводящих порядок новшествах.

Как прозвучало на брифинге, в соответствии с поручением Губернатора Алексея Дюмина, поставлена задача приведения вывесок на зданиях в историческом центре Тулы к «единому знаменателю».

«В сентябре 2018 года Тугордума приняла изменения в Правила благоустройства, которые касаются фасадов зданий и вывесок. Инициировано это было УАТН, прошли мы все депутатские комиссии, это приложение №13 наших Правил», — отметила Кабирова

Это было сделано из-за того, что до недавнего времени не были регламентированы требования к вывескам, которые каждый предприниматель вешал так, как он хочет. Да, существуют колористические паспорта зданий, но в них не прописаны нормы по вывескам.

В итоге, Тулу поделили на три зоны.

В зону строгой регламентации вошли — здания, сооружения, которые расположены по красной линии, линии застройки улиц, включенных в зону строгой регламентации в соответствии с таблицей пункта 13.5.5.1 настоящего приложения к Правилам, а также здания, сооружения, фасады которых просматриваются с красной линии, линии застройки указанных улиц.

В зоне строгой регламентации требования к вывескам самые жесткие. Здесь можно размещать только два вида вывесок: объемные буквы без подложки (пример — Союзная 1) и панель-кронштейны (пример — кафе на Металлистов).

К зоне общей регламентации относятся здания, сооружения, которые расположены по красной линии, линии застройки улиц, включенных в зону общей регламентации в соответствии с таблицей в пункте 13.5.5.1 настоящего приложения к Правилам, а также здания, сооружения, фасады которых просматриваются с красной линии, линии застройки указанных улиц.

Во второй зоне — есть послабления. «Но принцип соразмерности остаётся, и правило «один вход, одна вывеска», остаётся в силе. Важно, что вывески нельзя выше окон второго этажа. Отмечу, что такие требования разумные, не драконовские», — подчеркнула замначальника УАТН.

Как отметила Кабирова, остальная территория Тулы является нерегламентируемой.

Тем, у кого вывески не соответствуют требованиям, нарушения придется устранить. Вывески придется привести в соответствие либо с колористическим паспортом либо с паспортом внешнего вида фасада здания.

«Мы сразу не штрафуем, пытаемся объяснить предпринимателям новые требования, что они смогли привести все в надлежащий вид. Штрафы традиционные — от 100 до 300 тысяч рублей для юрлиц. Но — до штрафов доводить не хотели бы. Поэтому мы и ведем сначала разъяснительную работу», — отметила Кабирова.

Как выяснила «Тульская пресса», вывески запрещается монтировать в оконных и дверных проемах, на кровлях, лоджиях и балконах, ближе 2 метров от мемориальных досок, с перекрытием  указателей наименований улиц и номеров домов.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.