От раздельного сбора до субботников. "Хартия" запустила экомарафон в школах

От раздельного сбора до субботников. "Хартия" запустила экомарафон в школах

Сотрудниками компании «Хартия» был дан старт экологическому марафону «Береги природу – сортируй отходы», который состоит из 3-х этапов – экологические уроки в общеобразовательных учреждениях, установка контейнеров для раздельного сбора отходов и завершится марафон повсеместными городскими субботниками.

Ответственное отношение к природе родного края — та цель, к достижению которой стремится «Хартия», прививая подрастающему поколению навыки раздельного сбора отходов, объясняя основы экологического поведения, сохраняя тем самым природные ресурсы.
Школьникам расскажут о системе раздельного сбора ТКО в регионе, предусматривающей сбор фракций четырех видов: пластик, стекло, бумага, металл. Кроме того, детям покажут и даже дадут потрогать, какую продукцию можно получить в результате сортировки и вторичной переработки вторсырья. Из переработанных пластиковых бутылок, например, можно изготовить не только тротуарную плитку, кашпо для цветов, но даже одежду и наполнитель для зимних курток. Демонстрация презентации, просмотр короткометражных видеороликов и как закрепление полученных знаний – экологическая викторина позволят получить простые советы экологичного поведения в быту и общее представление о пользе и необходимости раздельного сбора отходов в современном мире.

Основа бытовой экологии — умение правильно сортировать отходы, а именно выделять из общего потока те виды отходов, которые пригодны для переработки. Вторично переработанные пластик, стекло, бумага и металл не только позволят снизить уровень загрязнения окружающей среды, но и сохранят ресурсы нашей планеты, которые так стремительно иссякают.

Сотни заводов по сортировке и переработке отходов построят по всей России в ближайшие годы. Эти заводы — часть глобальной реформы по обращению с отходами. Непосредственно в Туле такой завод появится на Новомосковском шоссе в составе технопарка «Тула». Технопарк «Хартии» будет состоять из полигона, сортировочного комплекса и перерабатывающего завода, производящего RDF-топливо. Уже пройдены все экспертизы и начато строительство. Летом этого года заработает первая карта полигона, а в 2020 году начнёт функционировать сортировочная линия. Но все эти глобальные мероприятия не будут иметь смысла, если не начать обучение заранее и не подготовить почву в умах подрастающего поколения.

Вторым этапом марафона будет повсеместная расстановка специализированных контейнеров для РСО яркого оранжевого цвета, оснащенных понятными наклейками. Такие контейнеры уже установлены на набережной, улице Металлургов и в общественном пространстве Искра и в самом ближайшем времени будут установлены в школах, где проведут эко-уроки.

Заключительным этапом марафона станут весенние Субботники. Сотрудники «Хартии» вернутся в школы в апреле, и ребята уже на практике смогут применить полученные знания о раздельном сборе отходов.

«Этот опыт очень поучительный. Дети будут экономно использовать природные ресурсы. Я сама имела опыт исследовательской работы по раздельному сбору отходов. До этого — относилась к проблеме скептически. Когда задумываешься над тем, как мы будем жить дальше, что оставим нашим детям, понимаешь — надо что-то менять», — считает Елена Курошина, учитель биологии школы №36 города Тулы.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.