"Поленовские" истории: Мне теперь 56… Стройка «встала». Кризис. Кредит

"Поленовские" истории: Мне теперь 56… Стройка «встала». Кризис. Кредит
Фото: Фото из архива читателей
Читатели "Тульской прессы" рассказывают свои истории в рамках проекта "Домик возле Поленово". Евгений Мельков написал, что он и его семья просто "бредила" участком, строительством дома. Взяли кредит на постройку, сам он освоил сварку и плотницкое дело. Теперь же дом так и стоит недостроенным. И вопрос подрастающего сына: «Пап, а когда мы поедем на дачу?» пока остается без ответа.

Приказ Министерства культуры РФ №2221 разделил жизнь многих владельцев участков в Заокском районе на «до» и «после». Люди, получившие разрешения на постройку долгожданного дома, внезапно узнали, что делать это запрещено законом. 

Свою историю рассказывает врач Евгений Мельков. Мы публикуем его письмо.

«В 2010-м мне было 48 лет. Я доктор. Женат третьим браком. В прежних семьях строил, ремонтировал дачи и квартиры своими руками… При разводах ни на что не претендовал, был уверен, что всё ещё успею создать и в этой семье.

Выбирали землю вместе с женой и тещей. Приглянулся участок в СНТ «Лужок». Бредили им, строили планы. Все свободное время уходило на расчистку, временное обустройство земли.

Денежные средства тратились на выплату кредита, каковым оказалась рассрочка, создание самого необходимого : забор, колодец, хозблок, выравнивание земли, электричество. Строиться постановили на семейном совете в течение 5 лет со дня покупки. Да и что было торопиться,- земля своя, документы «железные», без ограничений! В семье появился малыш, мой четвертый ребенок. Он тоже был приличной «статьей расходов».

Строиться начали в июне 2015 года. Обсудили и заказали проект. Оформили кредит на строительство, построили свайно-винтовой фундамент, воздвигли каркасный дом. Всю отделку потихоньку выполнял своими руками, по мере появления средств и времени. Очень гордился собственноручно выполненным в доме, строил планы, реализовывал годами вынашиваемые технические решения по строительству. Освоил сварку, совершенствовался в плотницком деле…

Наше «дачное счастье» закончилось летом 2016… Депрессия и паника, ощущение незаслуженной обиды «накрыли» всех жителей нашего поселка. Первые коллективные обращение во ВСЕ возможные инстанции, новые возникшие траты на всяческие экспертизы и первые попытки зарегистрировать строения, суды, отказы, апелляции… И новости, новости… И угасающая надежда на справедливое решение «нашего вопроса»… И вопрос подрастающего сына: «Пап, а когда мы поедем на дачу?» Пацану уже шесть, любит помогать по хозяйству, резвиться на травке под щебет лесных птиц… Как ребенку объяснить, почему у взрослых большое сомнение в необходимости заниматься тем, что росчерком чиновника может быть отнято, снесено, объявлено вне закона?

Мне теперь 56… Стройка «встала». Кризис. Кредит. Перспективы о решении проблемы регистрации 5500 домов в Заокском районе отдаляются с каждой новостью о пертрубациях во властных структурах. «Корифеи» культуры, принявшие решение о зоне федерального значения, на которую никогда не ступала нога великого художника, не горят желанием менять своих решений. Это понятно: у них не может быть неверных решений, их заборы выше наших… И сверху им видней! С высоты незаметны копошащиеся в земле и домах врачи и инженеры, строители и конструкторы. Да и не ради наших интересов трудятся министры и губернаторы (по нашему опыту).

Для себя я решил: не умирать от обиды и несправедливости! Все нашим соседям советую беречь здоровье, нервы, контролировать артериальное давление! Может быть «хозяева жизни» ждут, когда нас просто не станет, а с нами и нашей проблемы?

Вот только на вопросы взрослеющего сына как отвечать? И в каком возрасте у меня опять возникнет желание взяться за молоток и зарядить аккумулятор шуруповерта?

P.S.: В России издавна твердят, мол, от тюрьмы и от сумы… Да, ещё, туда ( ну, — туда) ничего не возьмешь… Да, Бог Вам – судья, господа министры!

Мельков Евгений Евгеньевич, врач, член СНТ «Лужок», что, аккурат, между Выдумок и Тяпкино, Заокского района. 28.02.2019″

Мнение авторов писем может не совпадать с позицией редакции

 —————————————————————————————————————————————————————————————————

Сейчас рабочая группа рассматривает возможности изменения границ и режимов в районе достопримечательного места «Поленово» — на кону сотни судеб. Давайте покажем правительству, как важно решить этот вопрос. Покажем, что за документами и приказами стоят живые люди с реальными историями, с их надеждами, болями, печалями и радостями.

Пишите нам на tulpressa@mail.ru с пометкой «Домик возле «Поленово».

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.