Раскрыта тайна "серых" зарплат. Тульские налоговики "нашли" 400 млн

Раскрыта тайна "серых" зарплат. Тульские налоговики "нашли" 400 млн

В формате публичных слушаний тульские налоговики рассказали о декларационной кампании и легализации «теневой» заработной платы. В Управлении Федеральной налоговой службы по Тульской области 20 февраля прошли очередные публичные обсуждения результатов правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований.

В рамках мероприятия рассмотрели вопросы, связанные с декларированием доходов, легализацией «теневой» заработной платы и доходов, вторым этапом амнистии капитала, а также прошло обсуждение проблемных вопросов декларирования страховых взносов и НДФЛ и правоприменительной практики по соблюдению налогового законодательства при декларировании доходов физическими лицами и заявлении имущественных налоговых вычетов.

В своем выступлении заместитель руководителя Управления Полина Соколова подчеркнула важность выстраивания конструктивного диалога между гражданами и налоговыми органами при решении возникающих вопросов.

О порядке и сроке исполнения обязанности по декларированию доходов физическими лицами в 2019 году рассказала присутствующим начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления Татьяна Хаметова. Она перечислила категории лиц, обязанных представить налоговую декларацию:

  • от продажи имущества, находившегося в их собственности менее минимального срока владения, ценных бумаг, долей в уставном капитале;
  • от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду;
  • от предпринимательской деятельности, деятельности частнопрактикующих нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, других физических лиц, которые в законодательно установленном порядке занимаются частной практикой;
  • полученные в порядке дарения от физических лиц, не являющихся ) близкими родственниками;
  • в виде выигрышей в лотереи и т.д.

Не позднее 30 апреля 2019 года такие граждане обязаны отчитаться о полученных доходах в налоговую инспекцию по месту регистрации.

«Ежегодные дни открытых дверей по информированию граждан о налоговом законодательстве и порядке заполнения налоговых деклараций по НДФЛ пройдут во всех налоговых инспекциях 4, 5, 25 и 26 апреля 2019 года», — сообщила Татьяна Хаметова. В Дни открытых дверей налоговики помогут гражданам подключиться к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц», узнать о наличии (отсутствии) обязанности декларирования полученного ими дохода и необходимости уплаты с него налога, о порядке исчисления и уплаты НДФЛ, заполнения налоговой декларации по НДФЛ. Дополнительно все желающие смогут воспользоваться компьютерами с программным обеспечением и получить помощь при заполнении налоговой декларации в электронном виде.

О работе налоговых органов по легализации «теневой» заработной платы и доходов рассказала начальник отдела камерального контроля Управления Наталья Кирсанова. По ее словам, на постоянной основе проводится аналитическая работа по выявлению теневой заработной платы и неформальных трудовых отношений работодателей с работниками. Это позволило дополнительно привлечь в бюджет более 200 млн рублей страховых взносов; около 200 млн рублей НДФЛ, в том числе 51 млн рублей по  НДФЛ поступил по результатам выездных налоговых проверок.

Автор статьи
Павел Никульчев
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.